Бизнес и вуз объединились: в Омске готовят ИТ-специалистов по новым стандартам

Дата публикации: 29.04.2025

Проблема ИТ-образования стала одной из ключевых на первом межрегиональном форуме в Сибири «Цифровая прокачка», который прошёл в апреле в Омске. Ассоциация ИТ-компаний «Омская цифра» предложила свой вариант решения проблемы. Образовательную программу, разработанную омскими айтишниками, поддержали на уровне регионального министерства цифрового развития, и уже в этом году она будет реализована на базе ОмГТУ. О том, кто и как именно будет обучать ИТ-специалистов нового поколения, рассказал президент ассоциации «Омская цифра» Константин Курдюмов. 

– В Омске впервые реализуется образовательная программа «Омская Цифра: программная инженерия». Расскажите о ней подробнее.

– Совместно с Омским государственным техническим университетом с нового учебного года мы запускаем обучение студентов по востребованной ИТ-специальности – программная инженерия. Занятия вести будут практикующие ИТ-специалисты компаний «Омской Цифры». Старт обучения группы – 1 сентября 2025 года, численность пилотной группы – 25 студентов. Около года мы решали проблемы с документами и организацией, теперь все договоры подписаны, можем начинать кампанию по поступлению. Начинаем обучение с 1 курса, так как решили, что учить с нуля будет проще – программа отличается от стандартной, на профильной кафедре нам будет сложно переделывать студентов, которые год учились по вузовской программе. Сразу хочу оговориться, что это не коммерческая история. Мы – ИТ-компании «Омской цифры» – занимаемся этим только потому, что нам не все равно, каким будет будущее региона. Хедхантить было бы гораздо дешевле. 

– Сколько всего нужно выпускать студентов в год, чтобы покрыть дефицит кадров? Кого особенно не хватает?

– Миллион! Не шучу – по официальным данным федерального министерства цифрового развития, к 2030 году дефицит опытных специалистов увеличится в полтора раза и достигнет 1,6 млн рабочих мест. В отрасли катастрофически не хватает высококвалифицированных или даже средней квалификации разработчиков программного обеспечения по технологии java, javascript, react, javascript, Angular. Не хватает специалистов DevOps, тестировщиков, которые занимаются автоматизацией тестирования, системных аналитиков. 

Но проблема сейчас не в количестве выпускников, проблема в качестве. Бюджетных мест по ИТ-специальностям сейчас очень много, айтишников готовят везде, от политеха до аграрного. Больше всего в политехе как в опорном вузе. Есть бюджетные места и в колледжах, самый крупный среди них – авиационный имени Жуковского. И это ведь не только программисты. Это и программная инженерия, и аппаратно-программные комплексы, сотовая связь, специалисты по 1С, промышленная автоматизация заводов, обслуживание компьютерных сетей. Словом, есть много всего, что объединяет один термин – ИТ. Только в Омский политех, по моим сведениям, поступает порядка 600 студентов на факультет ФИТИКС. Наша стратегическая задача из этих 500 сделать самых классных хотя бы 25. Что значит самых классных? С точки зрения коммерческой сферы, такого выпускника с удовольствием возьмёт на работу любая современная ИТ-компания по разработке программного обеспечения в Омске или за его пределами. 

– Нынешние выпускники-айтишники таким требованиям не соответствуют?

Базовый выпускник профильных кафедр по программированию, к сожалению, почти непригоден для качественной работы – нужно глубокое обучение и интеграция от 3 до 6 месяцев в условиях реальной компании. В рамках нашей образовательной программы эта интеграция проходит в процессе обучения – студент должен быть трудоустроен и работать на реальных задачах, но не больше, чем на полставки в реальных коммерческих компаниях, начиная с 3 курса. Когда он получит диплом, сможет выйти на полную мощность. 

– Почему не получается у вузов выпускать специалистов, которым можно сразу давать реальные проекты? 

– В первую очередь, это дефицит преподавателей, квалифицированных по прикладным дисциплинам, связанным с разработкой программного обеспечения. Вузы их не могут взять по нескольким причинам. Во-первых, из-за отсутствия денег как таковых, во-вторых, опытные айтишники всё равно получат по основному месту работы куда более значимый доход. И очень сложно будет найти среди практикующих специалистов тех, кто готов ещё сверх этого времени заниматься преподаванием. Вот по этой причине региональные вузы в этом отношении по качеству сильно страдают, – тут преподают либо люди, кто уже давно это делает, либо какие-то энтузиасты, которых, как в любом хобби, дай Бог, 0,5% от всех этих специалистов. 

Наш основной вклад в эту программу – преподаватели, практикующие специалисты, которых мы вынимаем из своих компаний, из бизнеса и доплачиваем по рыночной цене за это время зарплату, чтобы они в вузе закрывали те самые прикладные дисциплины по разработке программного обеспечения. Дисциплины, которые связаны с академическими знаниями, предметами из общего кругозора, закрывает университет. Мы им даём самое дорогое, на что они не могут найти деньги, а они закрывают то, что не в наших компетенциях как коммерческих компаний. В этом отношении, естественно, мы ограничены своей мощностью, наших преподавателей хватит на 2 группы по 25 человек. Дальше рассчитываем на подключение федеральных партнёров. Чем больше участников, которые входят в готовую программу, тем проще масштабировать. Почему не 500? Для этого нужно не 7 преподавателей, а 70, которых объективно нет. Ну и, пожалуй, нам 500 крутых айтишников именно для Омска и не нужно. Но впоследствии, когда мы начнём делать первые выпуски, сюда могут подтянуться федеральные работодатели, рынок будет расти вслед за потребностью – тогда и появится та самая фабрика ИТ-кадров в Омске. 

– Ранее у вас уже был опыт внедрения такой образовательной программы в СибАДИ?

– Да, я, будучи директором филиала компании «Люксофт» в городе Омске, создал образовательную программу на базе СибАДи. Она работала, пока «Люксофт» не ушёл из России. Мы построили лабораторию, она и сейчас есть, полностью в собственности университета – 70 квадратных метров, на 16 учебных мест. Здесь работало три преподавателя по программированию java, по системному анализу и по тестированию, мы обучали студентов 2-4 курсов. По результатам первого года программы мы успешно трудоустроили 15 студентов на полставки в реальные проекты. И ещё 5-7 человек через полгода, но затем пришел 2022-й, и всё свернулось. Тогда мы разработали маркетинговую программу: брендирование лаборатории, фирменный стиль для обучающей программы, спроектировали и напечатали плакаты, транслировали цифровые материалы в социальных сетях, чтобы подогревать целевую аудиторию родителей абитуриентов. Эти наработки планируем применять в новой образовательной программе «Омцифры». Сейчас работаем над созданием маркетингового плана, как увеличить качество и объём воронки заинтересованных студентов именно с точки зрения поступления на эту образовательную программу. В целевой модели мы заинтересованы, чтобы средний балл поступающих абитуриентов был выше с каждым годом, а на выходе это была элитная кафедра и специальность, в которую все абитуриенты в первую очередь стремились. 

– Из программы видно, что подход к обучению будет практикоориентированным. Студенты будут допущены к реальным проектам компаний «Омской цифры»?

– Будем использовать все современные методики, особенно погружение в реальный проект участников «Омской Цифры». Это будет, скорее всего, со 2 курса – практические занятия в лаборатории и распределённая практика в течение всего года. По возможности максимальное количество студентов должны быть задействованы в реальных задачах компании-участника. И это ещё одна инвестиция компании, которые будут готовы предоставить время своих менторов – предоставить такие задачи и работать со студентами, давать им правильную, развивающую обратную связь по этой работе.

Есть прекрасный профориентационный проект компании «Эффектив» при поддержке «Омской цифры» – студенческая лаборатория. Это хакатон длиной в лето, а на самом деле он длиной в 9 месяцев. Здесь ребята пробуют работать в команде при разработке реальных проектов. Главное – студенты могут попробовать в разных ролях, профориентироваться в заказной разработке, поработать программистом, тестировщиком, руководителем проекта, аналитиком. Студенческая лаборатория будет основой для нашей образовательной программы, в которой мы будем настоятельно рекомендовать участвовать каждому нашему студенту. Де факто на выходе мы можем получить не только программиста, а и младшего руководителя проекта, и специалиста по мероприятиям по разработке.

– Есть в программе уникальные дисциплины, которые нет в образовательных планах вуза?

– Если посмотреть по формальным названиям, это всё те же дисциплины, что и в любом вузе. Вопрос в другом, кто их читает? Мы гарантируем, что материал будет подаваться так, как это работает именно сейчас, в динамичном мире информационных технологий, где всё меняется каждые полгода. Весь предоставляемый контент, образовательный задания и компетенции по этим направлениям будут максимально актуальны.

Минимум 3 раза в год мы будем проводить различного рода хакатоны – при интеграции со студенческой лабораторией, с другими хакатонами типа «Сити Хироу» Анны Тарасенко (компания 7bits (Севен битс) – прим. Ред.). Планируем рассказывать о программе в интервью, видео, статьях, в соцсетях, приглашать ключевых лиц ассоциации и руководителей компаний, рассчитываем на поддержку партнёров, в частности, регионального министерства цифрового развития. Планируем очные мероприятия в школах – рассказывать о профессии и её преимуществах.

– У выпускников будут преференции при поступлении на работу в компании Омской цифры?

Вообще идеальный план – 25 выпускников сразу разойдутся по нашим компаниям. Даже если они уедут в другие города – кто-то же останется. Самая главная преференция выпускников будет в том, что они получат отзыв от преподавателей из коммерческих компаний, которые знают и уважают в городе. Нет ничего более дорогого для коммерческой компании-работодателя, как отзыв от профессионала.

Справка

«Омская цифра» – ассоциация, объединяющая 30 ИТ-компаний региона, в которых работает более 2500 человек. Активно сотрудничает с омскими вузами, среди проектов, в которых принимают участие компании из «Омской цифры», – профориентационная конференция для школьников Happy Dev Lite, федеральная конференция для программистов DevFest, фестиваль цифровых технологий OmFest.





Автор: Ирина Баландина 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.