Выбираем университет вместе с «Трамплином»: всё об ОмГТУ

Дата публикации: 9.06.2023

«Трамплин» продолжает спецпроект об омских вузах. В преддверии старта приёмной кампании рассказываем об актуальных специальностях и студенческих возможностях. Сегодня отправились в технический университет. Здесь в центре внимания инженерные специальности. Как изменилась подготовка на технических направлениях в современной цифровой реальности и какие ещё возможности есть в вузе – об этом речь пойдёт в интервью с проректором по образовательной деятельности ОмГТУ Анатолием Полынским.

 

 

Научные центры и самые востребованные направления

  • Анатолий Сергеевич, в первую очередь хотелось бы поговорить о подготовке специалистов. Университет с говорящим названием – технический. Какую подготовку он предусматривает?

– Изначально университет был сформирован как инженерный. И, безусловно, эти направления и сейчас остаются ключевыми для вуза. На сегодня ОмГТУ насчитывает более 14,5 тысяч студентов. Если говорить о наборе в этом году у нас 2600 бюджетных мест на бакалавриат, специалитет и магистратуру. И 150 в колледже.

Большой популярностью у абитуриентов традиционно пользуются направления подготовки и специальности в области машиностроения. С них, собственно, и начинался вуз. Блоки, связанные с нефтехимией,электроснабжением, теплоэнергетикой, микроэлектроникой, информационными технологиями, не менее востребованы молодежью.

После объединения с Омским университетом дизайна и технологий в 2016 году политех пополнился рядом направлений в области дизайна, туризма, гостиничного сервиса, конструирования и технологий изделий лёгкой промышленности.

 

  • Какое техническое оснащение сейчас в вузе для подготовки специалистов?

– Поскольку учить инженерным специальностям только теоретически невозможно, все основные направления имеют у нас серьёзное техническое оснащение. Если в цифрах – 182 мультимедийных аудитории, 100 компьютерных классов, 202 учебно-производственных мастерских. Ещё один пример – у нас есть VR-лаборатория, где ты надеваешь компьютерные очки и в виртуальной реальности можешь на практике понять технологию – есть сценарии разных ситуаций на производстве.

Есть у нас в структуре ресурсные центры, научно-исследовательские, инновационные лаборатории. В них студенты занимаются, например, практическим изготовлением деталей, компонентов и параллельно участвуют в образовательном процессе. Таким образом, студенты видят весь процесс от программирования и изготовления детали до закрепления её и запуска процесса работы. Основные блоки вот такими учебными лабораториями закрыты.

Надо отметить, что вуз постоянно участвует в программах Министерства образования на получение грантов и Минпромторга РФ. Как правило, это конкурсы на получение грантов. Благодаря им мы оснащаем лаборатории новым оборудованием.

Отмечу, что процесс покупки нового оборудования это постоянный процесс. Из последнего: для машиностроителей мы купили лазер, который снимает разного рода покрытия, – в виде краски, разных напылений; высокотемпературные печи, которые необходимы для запекания материалов. Также у нас есть 3D-принтеры, которые из различных материалов позволяют печатать детали самых разных форм и объёмов.

Технический университет, значит инженерная составляющая всегда должна быть оснащена. Иначе инженеров приготовить просто невозможно. К нам за специалистами обратились коллеги из Казахстана. Они проанализировали свои технические вузы, столкнулись с проблемой – материальной базы нет. Поэтому подготовка кадров слабая. И мы в этом году для них набираем группу – будем готовить специалистов.

 

  • С какого курса упор делается на практическую подготовку?

– Фактически дисциплины профессионального цикла есть уже на первом курсе. Потому что это тоже мотивация – когда студенты сразу погружаются в профессиональную подготовку. На первом курсе большой блок социально-экономических, гуманитарных дисциплин, потому что они входят в обязательную программу. Но и профессиональная подготовка тоже уже начинается.

А вот со второго и третьего курса подключаем и производственные практики. Их два вида – концентрированные и распределённые. Концентрированные – это когда отводится определённое время – например март и апрель. А распределённые – когда выделяются дни, чтобы студенты посещали предприятия.

 

  • Какие профили вы бы выделили – может быть, самые востребованные или интересные?

– Если говорить об интересах абитуриентов, то последние несколько лет самое востребованное у абитуриентов направление – это, конечно IT. Количество бюджетных мест на этом направлении увеличилось процентов на 40. У нас порядка 500 человек ежегодно приходят на эти специальности. Но есть и отдельные проекты, на которые студенты заходят – последний год большой интерес к области машиностроения, в связи с этим появляются новые проекты с автомобильной корпорацией от Ростеха.

Есть специалисты, которые занимаются авиационными двигателями. В этих проектах студентам готовы платить достаточно хорошую стипендию. Мы программу эту запустили с осени – сейчас идёт набор, интерес есть. Дети понимают – интересная стипендия, интересная подготовка – участвуют вуз и корпорация, есть выездные практики, то есть можно увидеть не только омские предприятия, но и предприятия по России.

Очень большой интерес и к направлениям, связанным с нефтегазовой промышленностью. Потому что это стабильные партнёры. И не только стипендия, а и всевозможные программы, стажировки, плюс гарантированное трудоустройство после окончания.

Дизайн пользуется большим спросом – выпуск каждый год достаточно большой. В ОмГТУ сильная база подготовки дизайнеров одежды, ландшафта, а также графического профиля.

 

Процесс покупки нового оборудования – постоянный.

 

Целевые направления

  • В этом году сколько целевых направлений?

– Целевых мест более 400 – они распределены на бакалавриат, специалитет и магистратуру.

 

  • Как получить абитуриенту целевое направление?

– Можно обратиться непосредственно на предприятие, от которого он хочет получить целевое направление. Кадровые службы активно работают со школами. Или к нам в центр карьеры ОмГТУ. Мы поможем связаться с предприятием, которое им интересно. Также проходят ярмарки целевых мест. Следующая – 5 июля. На них мы знакомим представителей предприятия с желающими заключить целевой договор.

 

Цифровая реальность изменила привычные технологии

  • Вы сказали, IT пользуется всё большим спросом. С приходом этих технологий как-то меняется подготовка на инженерные специальности?

– Сейчас большой блок IT есть во всех направлениях подготовки. На большинстве факультетов мы ушли от аналогового формата и перешли в цифровой. Сейчас, если говорить о радиотехнике, она напрямую завязана в том числе и с информационными технологиями.

Если говорить о электроэнергетике, у нас тоже есть программы. Например, программа с применением искусственного интеллекта в электроэнергетике, которую мы реализуем с Санкт-Петербургским электротехническим университетом. То есть это уже не просто на уровне контроля датчиков, а это запуски таких глобальных нейронных сетей, которые уже могут контролировать процесс и задавать алгоритмы реакций.

Но и когда мы говорим о цифровизации, нужно понимать, что мы к ней не движемся, мы в ней живём. Поэтому практически все направления это компьютерные программы. Тот же дизайн – сейчас мы для конструирования изделий лёгкой промышленности приобретаем 3D-сканер. Ведь никто уже с метром вокруг человека не прыгает. Сейчас клиент проходит в поле сканера, и сканер полностью снимает все размеры и перекладывает это уже в цифровую модель. На этой базе можно шить индивидуальные модели одежды, потому что они сняты с точностью до миллиметра. То есть цифра сейчас практически везде.

В рамках программы «Приоритет 2030» у нас появилась цифровая кафедра. Смысл этой кафедры – дать дополнительные возможности в области цифровых технологий для студентов всех направлений подготовки. И у нас на сегодняшний момент более 800 студентов с разных направлений подготовки проходили через эту цифровую кафедру.

То есть это дополнительное обучение – для студентов оно бесплатное, и это возможность получить дополнительные цифровые компетенции, например по программированию. В этом году будем набирать более тысячи человек – эта история ежегодная. И эта возможность для студентов уникальна – не выходя из своего университета бесплатно получить дополнительные компетенции.

 

Цифровое оборудование – практически на всех направлениях обучения.

 

«Охота на студентов»

  • Как складывается судьба ваших выпускников – куда в основном они идут работать, остаются в нашем регионе или уезжают?

– У нас за последние два-три года есть развёрнутая картина, куда трудоустраиваются наши выпускники. У нас достаточно высокий уровень трудоустройства – 85–90%. По последней справке Минтруда нет ни одного обращения наших выпускников в службу занятости. Что касается уровня заработной платы – за последнее время он начал расти – сейчас на уровне 65 тысяч рублей. И для нас это тоже важный показатель.

Здесь важный момент в том, что у нас есть такие направления подготовки, когда за студентами начинают охотиться работодатели ещё с первого курса. Это касается и целевых направлений, и некоторых студентов, которые поступали по общему конкурсу.

Есть предприятия, которые с первого курса ведут своих студентов – начиная от того, что они приходят на вручение зачётных книжек и студенческих билетов с подарками.

Есть и ситуации, когда на 3-м, 4-м курсе студентов разбирают буквально. Так и обращаются – можно у вас студентов присмотреть. И вот на более старших курсах мы уже отвечаем компаниям – если только повезёт. Потому что тех, кого однажды на практике заприметили, предприятия уже стараются не отпускать. И поэтому они сами заинтересованы качественно провести практику – они на практике смотрят себе специалистов.

Востребованность сейчас действительно растёт – очень много запросов не только из Омской области, нас очень сильно одолевает Дальний Восток, к нам ездит Новосибирск, с нашей нефтеперерабатывающей компанией мы работаем не только с омскими «дочками», а и с центральным офисом. Объединённая двигателестроительная корпорация – это не только ОМО им. Баранова и «Салют», это очень большая корпорация, и с ней мы работаем. То есть востребованность выпускников в целом очень высокая.

 

  • Всё-таки большая часть в Омске остаются или разъезжаются?

– Здесь разные ситуации по разным специальностям. Есть специальности, где немногие остаются в Омске. В целом если брать, то большая часть остаётся в регионе. Но есть направления, где север много забирает. Есть такие направления, где баланс зачастую не в пользу Омской области, они уезжают.

 

  • У вас, я знаю, есть и возможности для дополнительной самореализации в течение учёбы в вузе.

– Я всегда на встречах со студентами говорю – учиться, учиться и ещё раз учиться. Но на самом деле да, помимо учёбы есть и другая жизнь. Во-первых, есть несколько сильных спортивных направлений. Есть бассейн, сильная команда баскетбольная, волейболисты и очень крутая команда по борьбе.

Есть несколько серьёзных творческих направлений – они у нас и поют, и танцуют, и выигрывают. На самом деле возможностей у студентов много. Есть выездные практики – когда студент может пройти практику не на омских предприятиях, а где-то за пределами. Есть ещё и всевозможные творческие мероприятия – это может быть и культурное творчество, и научное творчество. Студенты ездят в Петербург, Казань – география выездов достаточно широкая. Если у студента есть мотивация – у него возможности хорошие.

Я уже давно говорю, что вуз это не эти границы – проспект Мира, 11 – на самом деле находишься в общении со всей страной и целым миром, потому что возможности проявляться достаточно большие.

 

Есть современный бассейн и другие спортивные площадки.

 

Знаменитая беляшная у политеха

  • Что касается бытовых условий – питание, стипендия, общежитие. Можно в подробностях об этом?

– Общежитиями мы на сегодня обеспечены таким образом, что у нас дефицита мест в них нет. Студентов иногородних, тех, кто поступает из других регионов, плюс тех, кто из Омской области – мы общежитием обеспечиваем. Общежития у нас находятся в шаговой доступности – это Поселковая – минут 7 пешком. В центре города на Красногвардейской и на Певцова – там общежития ещё ближе расположены. Всего 6 общежитий в Советском и Центральном округах. Мы стараемся поддерживать их в хорошем состоянии. И от студентов, конечно, требуем, чтобы они порядок соблюдали.

Что касается столовых, больших – две. Одна столовая в главном корпусе и буфетов в этом же корпусе много. Вторая на Красногвардейской. Ну и, конечно, знаменитая беляшная у политеха. Они даже в ценнике стараются держаться на нашем уровне.

 

  • Как выйти на стипендию до 50 тысяч рублей?

– По стипендиям: студенты, имеющие положительные оценки, обучающиеся на бюджетных местах, имеют право на академическую стипендию. Кроме этого есть ещё категории, которые попадают под социальную стипендию. Есть ещё такая категория – стипендии за достижения – научные, образовательные, спортивные – это уже система рейтингования.

Такие стипендии – это порядка 8–9 тысяч – получают те, кто занимает высокие позиции в рейтинге. У целевиков дополнительная стипендия – от 30 до 50 тысяч предприятия оплачивают. «Газпром» точно в районе тридцати платит своим студентам. Поэтому возможности на самом деле есть – я не могу сказать, что всё 100%, но при желании да.

 

Международные образовательные программы

  • У вас есть студенты-иностранцы, помимо Казахстана?

– Сейчас в вузе больше 1000 студентов из-за рубежа. Мы в этом году заключили соглашение с Ляонинским научно-технологическим университетом и запустили с ними сетевую образовательную программу по машиностроению. Это Китай. У них интерес к обрабатывающим станкам – мы учим китайских студентов. Пока наши преподаватели туда ездят. А со следующего года их магистранты должны приехать сюда к нам учиться.

 

  • А как коммуницируете? При помощи переводчика?

– Нет, переводчика нет. Пока у нас с ними работают преподаватели, владеющие английским языком.

 

  • Какие шансы у омских абитуриентов поступить? Не говорим о стобалльниках, а вот обычный ребёнок со средним баллом.

– Ключевой набор экзаменов на инженерные специальности это русский, профильная математика, дальше есть подборка в зависимости от направления – у кого-то физика, у кого-то информатика или химия. Если у абитуриента есть этот подбор экзаменов, он нацелен на инженерную подготовку – тут есть понятие среднего балла, а есть минимального балла.

Средний балл на бюджетные места у нас достаточно высокий – доходит до 64, есть направления, где он заходит за 70. Информационные технологии тоже очень высокий балл – выше 70. И тут, конечно, чем меньше у тебя баллов, тем ниже становятся твои шансы. Если общий 135 – инженерные точно нет, нефтегазовые нет. Но есть направления, куда с этим баллом можно поступить. Но здесь у нас нет категоричной позиции, потому что опыт показывает – приходят люди с высокими баллами, но не могут освоить образовательную программу. Приходят с низкими – иногда через некоторое время подтягиваются, раскрываются. Поэтому мы не относимся с пренебрежением к тем, у кого баллы низкие. Они по разным причинам могут такими быть.

 

  • Что делать, если не поступил?

– На самом деле, сейчас большая часть детей о поступлении начинает задумываться достаточно рано. И поэтому готовятся. Помимо этого есть подготовительные курсы и спецклассы. Мы сами готовим детей для своего вуза – подтягиваем по математике, физике чтобы они получили достаточно знаний, чтобы сдать ЕГЭ и поступить к нам.

Если не получилось, в составе технического университета есть колледж. Колледж принимает не по результатам ЕГЭ, а по среднему баллу аттестата. Это хорошая возможность получения образования. В этом году в колледже у нас 150 бюджетных мест.

В настоящий момент у нас 530 человек на очной форме обучения. Во-первых, человек получает профессию, плюс дальше у него есть выбор – пойти работать или продолжить учиться в любой форме – очной или заочной. Но по большому счёту я так скажу – в Омской области человек, который желает получить образование, вряд ли его не получит. Это надо умудриться не поступить никуда.

 

Подготовка со школьной скамьи

  • Как готовиться тем, кто сейчас в 10-м или переходит в 11-й?

– Поступление начинается в первую очередь с подготовки к ЕГЭ. Школа, самообразование, у нас есть довузовская подготовка. На этом факультете разные программы и возможности – в том числе онлайн – для того, чтобы готовиться к поступлению. Если человек живёт далеко, он должен связаться с нами – придумаем, что сделать.

Что касается спецклассов – у нас в этом году их 13, в следующем будет 14. Мы их создаём совместно с городскими школами. Школа выходит на нас, мы с ними заключаем соглашение о сотрудничестве и на своей базе осуществляем дополнительную подготовку по тем предметам, которые они проходят в школе. Но нужно отметить, что не все дети из спецклассов 100% поступают к нам. По прошлому году – таких было 53%.

То есть мы не привязываем к себе – часть из них поступает в другие вузы и даже в другие регионы. Но тем, кто из этих классов приходит к нам, – им, конечно, проще, потому что они уже погружаются в технический университет, ещё не являясь его студентами. И уровень мотивации у них очень часто повышенный.

 

  • Как подавать документы в этом году?

– Фактически массовая часть стартует с 19 июня. Что касается формы подачи документов – это выбор самих абитуриентов, сегодня есть три варианта: Госуслуги, электронный кабинет на сайте технического университета, лично в приёмную комиссию.

У нас создан специальный многофункциональный центр, чтобы максимально обеспечить студентам возможности для поступления, в каком бы формате они документы не подавали. На электронном у нас порядка 25 операторов, которые будут обрабатывать обращения. Приходит лично – назначены консультанты, которые с ним будут работать.

В любом случае результат один – формирование личного кабинета, независимо от того, как абитуриент подал документы. И вся информация для абитуриента будет в личном кабинете – его позиция в рейтинге, сроки внутренних вступительных испытаний, ссылки и другая необходимая информация.

 

Беседовала Любовь Фёдорова.

Фото: Омский государственный технический университет

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.