«Сильные идеи для нового времени» – омичи представили свои проекты для всероссийского форума

Дата публикации: 30.04.2025

В «Точке кипения – Омск» в третий раз проходит отбор региональных проектов для форума «Сильные идеи для нового времени». Форум организован Агентством стратегических инициатив, Фондом Росконгресс и государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Конкурс идей направлен на сбор и поддержку общественно-значимых инициатив по всей стране. Основных направлений для проектов пять: социальная, технологическая, предпринимательская, кадровая и экологическая национальная инициатива.

Отметим, что проекты, вышедшие в финал, традиционно представляют в Москве перед экспертами и инвесторами. Многие из идей действительно меняют качество жизни, становятся катализатором для дальнейшего развития экономики и промышленности страны.

За четыре года существования Форума российские авторы инноваций подали 88 371 идею, участие в нём приняли более 530 тысяч человек. Примечательно, что заявки подаются из всех регионов страны. С каждым годом Форум набирает обороты, и в 2024 году поступило рекордное количество инициатив – более 30 тысяч.



Предложить свою идею может любой человек, и 100% из них получают обратную связь от экспертов. 29 апреля в Точке кипения выступили участники, представляющие Омскую область. На региональном этапе авторы прорывных идей получают возможность выйти на федеральный уровень, минуя административные барьеры. Профессионалы из разных областей советуют, как улучшить и скорректировать проект, чтобы он мог претендовать на выход в финал.

Полина Харламова, эксперт форума и лидер Точки кипения Омск:

 «Форум – это, в первую очередь, действенный механизм, чтобы рассказать о своей инициативе и получить реальную поддержку для ее реализации. Это не просто конкурс идей, а полноценная экосистема, где проекты дорабатываются, находят партнеров и масштабируются. Поданная идея может попасть в фокус внимания экспертов и получить прямой доступ к тем, кто принимает решения, что редко встречается в других форматах. Во-вторых, победители и участники получают доступ к акселерационным программам, грантам и сервисам. В-третьих, форум — это вклад в будущее. Участники становятся частью большого движения, направленного на поиск ответов на глобальные вызовы. Даже одна идея может запустить цепную реакцию изменений».

Среди экспертов, собравшихся в «Точке кипения», – представители министерства экономического развития, здравоохранения, образования и промышленности, бизнесмены. В этом году участников было так много, что их пришлось размещать в двух залах. Все они выступали в рамках питч-сессии и смогли отработать ещё один ценный навык – ёмко формулировать мысли, выделяя самое главное, чтобы уложиться в экспресс-доклад на несколько минут.

Софья Иванова, студентка ОмГМУ, представила когнитивно-мануальный тренажер, предназначенный для реабилитации после инсультов. Визуально он выглядит как кубик Рубика с системой наклеек, уровень которых может регулироваться от простого к сложному. Кубик, который поможет восстанавливать моторику у тяжелобольных людей, уже проходит апробацию в омских клиниках. В планах – разработка специального приложения.

Ирина Рыльская разработала ароматерапевтическую смесь, предназначенную для восстановления обоняния и снижения голода. Смесь производится на основе натуральных компонентов, и жюри даже смогло протестировать на себе образцы. Экспертам не хватило цифр, фактического материала, статистики по обратной связи, зато был отмечен высокий рыночный потенциал смеси, отбивающей чувство голода. Автор отметила – для развития проекту нужно место для апробации и поддержка от сельхозинститутов. Эксперты посоветовали обратиться к общественным организациям, работающим с инвалидами и пенсионерами.

Проект разработки эргономичного рабочего пространства представила Софья Золотова. Основная цель проекта – организация рабочего пространства для офисных сотрудников: эргономичные блоки плюс инструкция и сценарии для реализации.  

Это новый подход, не представленный на рынке. Аналоги – эргономичные стулья, подставки для ноутбуки, не решают проблему целиком. Как это работает, показали прямо на экспертах – автор пришла на презентацию проекта с тестовыми экземплярами. 

Немало проектов касались сферы медицины. Например, Анастасия Темникова представила проект виртуального ассистента поиска патологоанатомической информации для более точного диагноза – бот помогает составить запрос и отправить его в нужные базы данных, чтобы найти релевантный ответ. А Андрей Листков, омский бизнесмен, производит инновационный зубной гель Эмаль+, предотвращающий кариес и у взрослых, и у детей. Сейчас гель уже выпускается в количестве 10 тысяч штук в месяц. Авторы продукта – учёные из ОмГМУ Галина Скрипкина и Анна Солоненко, омский предприниматель купил у вуза патент и запустил производство. 

Проект «Лига спорта» Артема Фризена призван прививать ценности здорового образа жизни. Основной формат – комплекс мероприятий, которые знакомят с ЗОЖ учеников и показывают педагогам новые способы находить общий язык с детьми. 

Один из самых необычных проектов представил Советхан Темирбаев. Местный предприниматель уже несколько лет работает над возрождением аула Бакабас – он арендовал землю под исчезнувшим аулом. Сейчас здесь работает крестьянско-фермерское хозяйство, проведено электричество, вода, установлен памятник воинам ВОВ. В планах – производство национальной продукции: кумыса, айрана, конины. Эксперты живо отреагировали на проект и предложили организовать совместное мероприятие с молодежным советом Омской области. 

Сразу две разработки связаны с улучшением качества уборки улиц. Первую – автономный коммунальный робот БКМ – представил Данил Николаев. По его задумке компактная машина, в отличие от громоздкой уборочной техники, сможет проезжать по тротуарам и убирать снег до того, как он успел стать гололёдом. Летом аппарат можно использовать для подметания и мытья омских дорог.

София Рыльская придумала совок со специальными пакетиками «ЭкоФека». Они позволят владельцам собак убирать за своими питомцами во время прогулок, сохраняя улицы чистыми и не вредя экологии опасным полиэтиленом. Пакетики разработаны их плотного биоразлагаемого материала.

Среди других проектов – мастерская деловых игр от Петра Козлова. Суть идеи в том, чтобы научить офисных работников эффективнее справляться с производственными задачами. Тему образования продолжила модератор регионального отбора Наталья Черномазова, которая вместе с командой городской «Точки кипения» представила свой проект – Школу ИТ-журналистики. На эту идею их вдохновил форум, организованный каналом RT. Задача - научить как начинающих, так и практикующих журналистов писать о новых технологиях. 

«Для меня очевидно, что только профессионал сможет рассказать простым языком сложные вещи. Я так понимаю, вы будете обучать людей с базовым образованием журналиста этим надстройкам. А хватит ли им этой базы, чтобы рассказать простыми словами о сложных темах? Предложение всё-таки не из журналистов айтишников готовить, а, наоборот, готовых айтишников учить пиару и журналистике», – прокомментировал инициативу один из экспертов, первый замминистра образования Анатолий Полынский

В обратной связи особое внимание уделялось практической значимости и масштабируемости идей. Участники получили рекомендации по интеграции своих инициатив в существующие региональные программы, а также советы по привлечению инвестиций и партнеров.

Эксперты высоко оценили уровень подготовки омских проектов, отметив их потенциал для решения актуальных задач региона и страны. По окончании выступлений экспертам раздали листы, где они могли выставить баллы каждому проекту. Идеи были представлены разной степени проработки, поэтому часть из них отправили на доработку. 

Сбор проектов, способных улучшить жизнь страны, ведётся на платформе Росконгресса до 15 мая. 

Напомним, что омские проекты ежегодно участвуют в региональном отборе «Сильные идеи для нового времени», входя в число лучших. Подробнее можно прочитать здесь:



Авторы: Анна Микула, Ирина Баландина

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.