VZOR в будущее: передовые беспилотники производят в Омске

Дата публикации: 21.08.2023

Беспилотные технологии – наше будущее, с этим уже никто не спорит. Какое место в этом будущем займёт Омск? Рассказываем об уникальном проекте Омского политеха, беспилотнике с передовыми параметрами. На вопросы «Трамплина» ответили: доцент кафедры «Основы теории механики и автоматического управления» Григорий Русских и техник-проектировщик научно-исследовательской лаборатории «Малые беспилотные аппараты» Павел Погарский.

– Уже много лет вы ведёте работу над конструированием беспилотных авиационных систем. На какой стадии сейчас ваше изобретение? Готово ли к серийному производству?

– Наш проект представляет собой инженерную разработку, а не изобретение. Цель и задача работы нашей лаборатории – проводить научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по малым беспилотным аппаратам. В текущей итерации проект стартовал в 2016 году, а с 2017 года был начат мелкосерийный выпуск беспилотных летательных аппаратов «Взор» ПП-50. На сегодняшний день выпущено более 15 беспилотников. Большая часть из них адаптировалась под конкретные требования заказчиков.

Расскажите о своей разработке, что из себя представляет дрон Погарского? Есть ли у него название? Патенты?

– Наша работа коллективная, а проекты, которыми мы сейчас занимаемся, имеют базовое  название – VZOR. Патентов нет – есть свидетельство на полезную модель.

Этот комплекс назван «Взор» ПП-50. В работе крупная модернизация комплекса, которая имеет рабочее название «Взор» ПП-55. Этот беспилотный летательный аппарат обладает рядом передовых параметров: взлёт с руки, что для БПЛА данного весового класса является уникальным предложением, время полёта – до 3,5 часа с полезной нагрузкой до 1 кг, посадка на парашюте, дальность передачи видео – до 50 км.

А что с двигателем? Сейчас в стране идёт работа над разработкой собственного двигателя для дронов. У вас есть собственный электродвигатель?

– Наши беспилотные летательные аппараты оснащаются как импортными, так и отечественными электродвигателями. В рамках разработки в разное время использовались двигатели немецкого и китайского производства. Вместе с Александром Васильевичем Груздом (ООО «Микроприбор») был создан двигатель собственной разработки, превосходящий по характеристикам мировые аналоги. Но, к сожалению, на текущий момент их выпуск не реализован серийно. Пока используются доступные на рынке двигатели.

В каких отраслях могут использоваться ваши беспилотники? Военные, мирные?

– Первоначальная задача, для которой создавался комплекс, – геодезия и картография. В этом направлении он и используется. Есть варианты использования беспилотника для мониторинга окружающей среды. Другие варианты применения не рассматривались.

Сколько человек в команде работает над беспилотником? Над чем сейчас они трудятся?

– В нашей команде более десятка специалистов – преподаватели, магистранты и студенты ОмГТУ, специалисты с других предприятий. Сейчас в работе глубокая модернизация комплекса VZOR, а также проработка ряда перспективных комплексов, в том числе и гибридных систем.

Что нужно, чтобы запустить сейчас ваши дроны в массовое производство? Чего не хватает?

– На данный момент нет заказа для массового производства. К работе по поиску заказов и потенциальному масштабированию производства привлечены партнёры из числа частных инвесторов. Также, конечно, необходима совместная работа областных, городских властей и предприятий ВПК.

Допустим, что ваши дроны запущены в массовое производство. Как можно быстро воспитать поколение пилотов? Сколько лет уйдёт на это? Кто мог бы заняться в Омске обучением пилотов БАС?

– Кадры для обслуживания БАС могут быть подготовлены в рамках среднего профессионального образования. Задачу по формированию программы СПО сейчас рассматривают в ОмГТУ и ОмГАУ. Операторы БАС подготавливаются в рамках программ дополнительного профессионального образования. Такая программа уже создана в ОмГТУ, и мы готовы начать подготовку специалистов по заказу заинтересованных сторон.

В программе предусмотрен блок специализации применения БАС. Конструкторские кадры частично готовятся в рамках программы магистратуры «Прикладная механика». Отрасль потенциально перспективная, но на сегодняшний день пока нет спроса на данные кадры.

Ваш проект – только внутривузовский? Приглашаете ли вы для работы других специалистов?

– Часть этапов проекта была осуществлена с привлечением внешних специалистов. Например, автопилот полностью реализован красноярской компанией «Авакс-Геосервис». Для работ по изготовлению части компонентов привлекались предприятия малого среднего бизнеса региона.

Участвуете ли в конференциях и международных мероприятиях – например, в Новосибирске недавно прошёл «Архипелаг-2023»? Есть ли какие-то достижения у вашего дрона? Интересуются ли им за рубежом?

Специалисты ОмГТУ в составе делегации от Омской области участвовали в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2023». Аппарат проекта VZOR обладает одними из лучших тактико-технических характеристик в России в своей весовой категории (5 кг). Беспилотник активно выставлялся на различных выставках и был отмечен рядом дипломов.

Как вы относитесь к идее открыть в Омске научный центр по разработке беспилотников? Нужен ли нам такой центр и что нужно сделать для его открытия?

– Положительно, ведь формализация правил использования и консолидация сил для производства должны дать синергетический эффект. Но пока есть много нюансов, с которыми нужно работать.

Как вы оцениваете потенциал Омской области по разработке беспилотников? Есть ли ещё талантливые рабочие группы в городе, которые занимаются той же темой? Есть ли кто-то, кто делает инфраструктуру для беспилотников? Что нужно для активного развития этой отрасли?

– Ведущие предприятия региона имеют большой потенциал для трансфера разработок в области БАС. Группы талантливых специалистов существуют, но сейчас действуют разрозненно – их взаимодействие не носит системный характер. В первую очередь для развития отрасли БАС нужно перспективное видение рынка и отраслей применения. Если будут решены эти вопросы, в область потекут инвестиции и большая часть вопросов решится в рабочем порядке.

Как вы оцениваете, сможет ли наша страна полностью покрыть потребность в БАС без импорта? Чего не хватает для решения этой задачи?

– Наша страна может покрыть потребность в БАС без импорта, требуется лишь доработка законов, нормативных актов и программ. Необходимы кадры, они решают всё.

Беседовала Ирина Баландина

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.