Сибирские учёные «вырастили» бактерии для очистки промышленных труб

Дата публикации: 18.06.2025

Молодые томские учёные придумали экологичный, надёжный и простой, как автомат Калашникова, способ очистки стоков промышленных предприятий. Они вывели пять различных штаммов бактерий, которые справятся с очисткой воды быстрее и дешевле химических препаратов. При этом отобрали только бактерий-аборигенов — тех, для кого сточные трубы — родной дом. Они суперустойчивые и выживают почти в любых экстремальных условиях кислотности и температуры. Если условия меняются, то они не гибнут, а временно засыпают. Как только всё приходит в норму, снова начинают действовать.

Изначально планировалось использовать разработку, получившую название «Биочист» только на пищевых предприятиях. Но потом сделали апгрейд убойной силы препарата, добавив штаммы бактерий, очищающих стоки от опасных для человека тяжёлых металлов. Потенциально он может использоваться и в нефтеперерабатывающей промышленности.

Подробности о разработке — в материале «Трамплина».



Томск заслуженно считается одним из ключевых научно-образовательных центров страны. Благодаря этому регион способствует укреплению технического лидерства России, ставшего национальной стратегией страны. На базе крупнейших томских университетов создали Платформу университетского технологического предпринимательства. Здесь поддерживают талантливых студентов и магистрантов — тех, кто и определяет будущее.

Недавно в Томске прошёл ежегодный форум «Юновус», где были представлены самые прорывные идеи и разработки. Одним из них стал проект магистрантов Томского политеха «Биочист» Алины Фахразаевой и Андрея Бабошина.

«Надоело отмывать сковородку от масла? А на шоколадных фабриках сотрудникам приходится отмывать от жира огромные чаны и километры труб. Но теперь это больше не проблема», — с таким интригующим заходом начинается презентация создали уникального биопрепарата для удаления органических осадков и жирового налёта «Биочист».

Ребята стали резидентами Старт-ап-студии университетов Томска. Придуманная ими технология оказалась настолько востребованной, что в прошлом году авторы проекта получили 5 миллионов рублей на его развитие, и сейчас уже внедряют разработку на промышленных предприятиях.

Суть простая, как всё гениальное: сточные воды промышленных предприятий будут очищать бактерии. В препарате используются пять различных штаммов — то есть, чистых культур бактерий. Все они аборигенные, то есть, водопроводные трубы — их естественная среда обитания. 

«Жиры не растворяются в воде, накапливаются в сточных трубах, оседают на их стенках. Иногда предприятиям приходится приостанавливать производство, чтобы механически очистить. Это достаточно серьёзная проблема. Этот устойчивый жировой налёт может приводить к засорам и снижать пропускную способность труб на предприятиях. Кроме того, это штрафы от «Водоканала» за превышение нормативов по содержанию жира в сточных водах и органическому загрязнению. Мы предлагаем препарат, который облегчает эту работу и удешевляет очистку. Уже провели промышленные испытания на базе крупной корпорации, которая занимается переработкой мяса. С учётом их потребностей и с учётом их сегодняшних затрат посчитали, что примерная экономия составляет более 150–200 тысяч рублей в месяц», — рассказала «Трамплину» директор компании «Биочист» Анжелика Аносова.

Препарат создан на основе аборигенных для сточных труб бактерий.

По словам авторов проекта, главное его преимущество в экологичности. Бактерий в течение нескольких месяцев заливают в системы труб. Прижившись, они начинают работать. При этом диапазон условий, при которых бактерии чувствуют себя хорошо, широкий. Они действуют при температуре от -40 до +10 градусов и уровне pH от 4 до 9,5 — по сути почти в любых средах от щелочных до кислотных. Если условия не соответствуют даже этим параметрам, бактерии не гибнут, а «засыпают», а, когда всё приходит в норму, снова принимаются за работу. 

Анжелика Аносова

«Препарат на основе аборигенных штаммов бактерий, запатентованный компанией «Биочист», эффективно расщепляет липиды, снижая затраты на очистку, суммы штрафов и риски засоров. Мы провели анализ рынка. В России нет биологических решений, которые можно было бы использовать на крупных предприятиях. Мы хотели создать экологичный и эффективный препарат», — отметила биотехнолог Алина Фахразаева.

Изначально планировалось использовать только бактерии, которые расщепляют жиры. Потом препарат сделали более универсальным, добавив бактерий, очищающих стоки промышленных предприятий от опасных для человека тяжёлых металлов.



То есть, «Биочист» будет применяться не только на предприятиях пищевой промышленности, но и потенциально на нефтеперерабатывающих производствах.

Автор: Анна Микула

Фото: предоставлены Алиной Фахразаевой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.