Дата публикации: 6.09.2023
Их объединил хакатон. Это популярный формат соревнований для IT-специалистов. Запрос на разработку необходимых сервисов делают реальные компании и организации. Воплощают задумку в веб-приложения «джуниоры» – студенты омских вузов и ссузов.
В этом году на Student Labs 2023 заявки подали 120 участников. 12 команд получили шанс заявить о себе и прокачать свои навыки под руководством «сеньоров» – профи сферы IT.
Алексей Коровянский, главный организатор DemoFest Student Labs 2023:
«Лаборатория проводится с 2013 года. Смысл проекта – содействовать развитию студенческого IT-образования в Омске. Ребята – большие молодцы! В лаборатории они бросили себе вызов и поняли, что сидеть сложа руки – это им неинтересно. Они поняли, как можно вместе делать что-то смелое и значимое.
В лаборатории самое главное это не проекты, а студенты. Будущее именно за ними. Уверен, что большинство из них вернётся на свой факультет и попробует сделать его чуточку лучше».
Реальные digital-кейсы мобильных и веб-приложений для компаний коммерческой и социальной сферы, а также для образовательных учреждений команды разрабатывали на протяжении двух месяцев.
Студент второго курса ОмГТУ Владислав Михайлюк впервые оказался среди участников IT-лаборатории. Его команда разрабатывала Telegram-бот для омской «Точки кипения». Это современная технологическая площадка в центре города, где проходят мероприятия различных форматов.
Владислав Михайлюк, студент ОмГТУ:
«Это мой первый опыт участия в лаборатории и разработки для заказчика, с которым я не знаком. Работа в темпе – каждую неделю надо презентовать свой прогресс в презентации, придумывать какие-то “фичи” (механизмы, позволяющие добавлять новые функциональности, веб-части и элементы дизайна в продукт. – Прим.), чтобы получить “А” за презентацию.
Это очень тормозит прогресс, так как необходимо разрабатывать то, что работает и не “упадёт” во время очередного недельного Demo. В отличие от других команд мы давали “пощупать” наш проект на каждом “демо”, делали упор на качество разработки».
Telegram-бот для омской «Точки кипения» – усовершенствованная версия уже существующего сервиса, говорит программный директор организации и заказчик проекта Наталья Черномазова. Идею позаимствовали в Российском университете дружбы народов.
Наталья Черномазова, программный директор омской «Точки кипения»:
«Мы поняли, что “Точке кипения – Омск” очень нужен подобный ТГ-бот, который поможет взаимодействовать с аудиторией в течение разных мероприятий. Оказалось, что бот, который нам так понравился в РУДН, создан с помощью конструктора. Наша команда лаборатории пошла глубже и написала отдельное приложение для формирования карусели заданий.
Ребята проявили себя активно и профессионально. Они сами доработали техзадание, постоянно выступали с инициативами. Надеюсь, после начала работы нашей аудитории с ботом мы не разочаруемся в команде».
Бот для омской «Точки кипения» вошёл в число финалистов лаборатории. Сейчас он работает в тестовом режиме и доступен для всех посетителей, которые регистрируются на мероприятия «Точки».
В числе лидеров
Совершить виртуальную прогулку по Омскому академическому симфоническому оркестру и пообщаться в чате с музыкантами, узнать больше о музыкальных произведениях и звучании инструментов поможет приложение «Знакомство с оркестром».
Центр обучения «Махаон» выступил заказчиком приложения «Сетевой учебный класс». Оно упростит работу преподавателей информатики. С его помощью педагог увидит экраны всех учеников на своём компьютере, сможет переключаться между ними, своевременно давать подсказки или задавать наводящие вопросы. Кроме того, педагог сможет контролировать, чем занят ученик – решением задания или посторонними вещами.
Студенты из «Виртуальной лаборатории» разработали дистанционный доступ к лабораторному оборудованию вуза. Пользователи смогут тестировать проекты в электронных компонентах ПЛИС – программируемой логической интегральной схемы. Также созданы инструмент финансового планирования для аутстаф-компаний и система для бесключевого доступа в офис.
Находкой для путешественников станет приложение journee. С ним туристы смогут составить полный маршрут поездки, забронировать отель, найти всю информацию о достопримечательностях и местах отдыха по пути следования.
Единой платформы ранее в России не было. Турист был вынужден пользоваться несколькими сервисами и тратить немало времени, чтобы запланировать поездку.
Сергей Мирясов, автор идеи приложения journee:
«За несколько месяцев до разработки приложения проводился анализ аналогов, рынка, потенциальных пользователей и т. д. Практическая разработка началась как раз на студенческой лаборатории, когда нам подобрали команду разработчиков.
Проблемы во время разработки были в основном в изучении новых технологий разработчиками. Помимо этого допускались ошибки в выборе технологий – приходилось тратить время на переход к их аналогам».
Приложение для туристов в финал лаборатории не вышло. Однако это не значит, что оно не будет запущено, говорит автор идеи. Веб-версия продукта разработана. В планах доработка и выход на площадки для скачивания – Google Play и App Store.
С театром по миру
Победителем ИТ-лаборатории прошлого года стал проект «Робот-уборщик». Его разработали для уборки газонов от мусора и окурков в Парке культуры и отдыха им. 30-летия ВЛКСМ.
Кубок Student Labs 2023 достался проекту «Иммерсивный театр». Мобильное приложение разработано специально для Дома актёра им. Н.Д. Чонишвили. Пользователи могут стать слушателями спектакля, находясь в любой точке мира.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Дом актёра является автором серии иммерсивных спектаклей в наушниках – променадов “Хранители Омска”. В них мы рассказываем об омичах – известных, знаковых личностях и рядовых горожанах. Это люди, которые меняли или меняют город к лучшему. Мы их называем хранителями Омска».
Идея запустить мобильное приложение появилась с запуском нового спектакля. Героем станет известный композитор, омич Виссарион Шебалин. Здесь он вырос и сформировался как профессиональный музыкант, после уехал в Москву и стал руководителем столичной консерватории.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Многое ему пришлось преодолеть внутри себя, непростые были и внешние обстоятельства. Он всё преодолел, стал выдающимся человеком, о котором знают во всём мире.
Многие его ученики живут в разных странах. Поэтому родилась идея не просто сделать спектакль-променад, который у нас уже существует. Захотелось, чтобы все его ученики или те, кому просто интересно о нём узнать, могли бы посетить этот спектакль вне зависимости от того, где находятся».
Использовать приложение можно в двух режимах – на маршруте или «не выходя из дома». В первом случае сервис выстроит путь от начальной точки спектакля до конечной. Второй вариант – виртуальное прослушивание без движения. Его можно запустить, находясь в любой точке мира.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Мы постарались сохранить магию театра, которая отличает спектакль от подкаста, от прослушивания просто радиоспектаклей или спектаклей, которые записаны в аудиоформате на каких-то площадках.
Для каждого зрителя вначале даётся инструкция. Нужно освободить время для получения театрального опыта и запланировать “просмотр”. Билет даёт возможность прослушать спектакль всего раз».
Самым сложным в разработке приложения оказалось найти общий язык, говорит заказчик Наталья Швирст. И дело не в проблемах коммуникации – студенты были максимально открыты и готовы к сотрудничеству. Понять друг друга порой мешали профессиональные термины.
Наталья Швирст, зампредседателя Омского отделения СТД РФ по развитию Дома актёра:
«Что-то нужно “хакнуть”, что-то “тэгнуть”, “пофиксить” – порой мне казалось, что я разговариваю с иностранцами. Для них мой театральный язык тоже был как иностранный.
Существует миф, что айтишники – это люди, которые интроверты и не любят общаться, но от этих ребят я чувствовала настрой на коммуникацию. Они старались понять меня, а я их».
Найти коннект удалось. Проект «Иммерсивный театр» стал победителем IT-лаборатории. Это главная задача проджект-менеджера. Его роль в команде выполнила студентка третьего курса ОмГТУ Полина Кувалёва.
«Я как проджект-менеджер столкнулась с единственной, но, наверное, самой главной проблемой – мы не выходили в финал по баллам. Всё решилось на стресс-демо. Это предзащита в офлайн-формате.
Когда нам озвучили баллы, мы были с командой очень рады, потому что мы вышли на третье место среди всех двенадцати команд. Это означало выход в финал и шанс победить, которым мы воспользовались на все 100%».
Пока скачать приложение нельзя. Оно будет доступно, как только завершится работа над спектаклем о Виссарионе Шебалине. Планируется, что премьера и запуск сервиса «Иммерсивный театр» произойдут синхронно этой весной.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото: Никита Кудрявцев, личный архив участников IT-лаборатории