Дата публикации: 23.10.2023
С началом учебного года в омских школах начали действовать принятые Госдумой поправки в Федеральный закон «Об образовании». Помимо введения единых образовательных программ и трудового воспитания, школьников начали обучать противодействию коррупции, кибербезопасности и самой новой истории. А из ЕГЭ исключили Пушкина, Лермонтова и Гоголя. О ключевых нововведениях в школьном образовании и о том, как они отразятся на учениках и педагогах, «Трамплин» поговорил с министром образования Омской области Иваном Кроттом.
Введение ФООП
С нового учебного года во всех школах страны вводятся новые ФООПы (федеральные основные общеобразовательные программы), которые заменят прежние рекомендации Минпросвещения. Что это значит?
Ранее каждая школа могла использовать свою образовательную программу, выбирать учебники и трактовать темы по своему усмотрению. Теперь же программы и пособия утверждаются на законодательном уровне, поэтому они стали едиными и школы обязаны их выполнять. В дальнейшем для каждой классной параллели останется только один учебник базового уровня и один для углублённого изучения предмета.
Отметим, что ФООП определяет только базовый уровень знаний, меньше которого давать нельзя, но больше – можно. За учителями сохраняется право использовать собственные методики, но делать это можно будет только с учётом требований «золотого стандарта».
В частности это касается порядка изучения тем и предметных результатов, чтобы детям, к примеру при переводе в другую школу, не пришлось устранять пробелы в знаниях из-за различия в программах.
Переход на новые ФООПы будет постепенным и завершится только к началу 2027/28 учебного года. Но в этом году с 1 сентября в начальной школе к единым стандартам преподавания уже привели русский язык, литературу и окружающий мир, а в средней – русский язык, литературу, историю, обществознание, географию и ОБЖ.
Из перечня обязательных предметов исключаются экономика, право, астрономия, естествознание, экология и «Россия в мире». А в рамках математики, кроме алгебры и геометрии, вводится курс «Вероятность и статистика».
Из других нововведений – сокращение максимальной нагрузки. В старших классах с 2 590 часов до 2 516. Вне зависимости от учебного профиля общими для всех десяти- и одиннадцатиклассников останутся 13 предметов: русский язык, литература, математика, информатика, иностранный язык, физика, химия, биология, история, обществознание, география, физкультура и ОБЖ.
Как отметили в Министерстве образования Омской области, параллельно в регионе идёт повышение квалификации учителей. Добавили, что многие программы составлены на основании утверждённых ранее – учителя их знают, по ним работают и серьёзных проблем по переходу не должно быть.
Воспитательная работа
В новых стандартах есть понятие «личностные результаты обучения». Так, вводятся календарный план воспитательной работы и единая программа. За это будет отвечать советник директора по воспитательной работе. В 2022 году должность появилась в 45 субъектах РФ, а в этом году – в школах ещё 35 регионов. Задача советника по воспитанию – решение школьных конфликтов и привлечение учеников к участию в проектах детских и молодёжных объединений, организация культурных и спортивных мероприятий.
В дисциплинах появятся темы, связанные с гражданским и нравственным самосознанием. Например, на обществознании, истории или литературе школьники будут обсуждать вопросы противодействия коррупции.
Профориентация каждый четверг
С 1 сентября по четвергам в школах начались обязательные занятия по профориентации для учеников с 6-го по 11-й класс. Каждая школа может выбрать, сколько часов нужно отвести под эти занятия в течение года: 40, 60 или 80.
Работу со школьниками будут проводить по таким направлениям:
- профильные классы с медицинским, космическим, педагогическим и другими уклонами;
- урочная работа;
- внеурочная работа, например экскурсии на предприятия;
- посещение организаций допобразования по выбору школьников;
- производственная практика в колледжах и на предприятиях с выдачей свидетельств о получении профессии;
- проведение родительских собраний, участие мам и пап в школьных встречах с представителями разных профессий.
В Омском регионе к реализации профминимума к 2023/2024 учебном году приступают все школы, отметил министр. При этом 14% школ региона сразу отвели на это 80 часов, остальные 86% – отвели около 60. В рамках внеурочной деятельности по четвергам начали проходить занятия по профориентации «Россия – мои горизонты».
Трудовое воспитание школьников
Ещё одним нововведением стало, так называемое «трудовое воспитание». Теперь школы могут привлекать учеников к общественному труду без официального согласия родителей.
Речь идёт о школьных дежурствах, уборке класса и прилегающей территории, участии в субботниках, оформлении кабинетов к праздничным дням, помощи в школьных библиотеках, музеях и театрах. Закон позволяет школам привлекать учеников к участию в добровольческих акциях и патриотических инициативах.
– Под обязанностью учеников ещё может подразумеваться высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, оформление школьной площадки или класса к мероприятию, создание театральных костюмов, помощь в классных уголках и музеях, – пояснил Иван Кротт.
Учебник истории с QR-кодом
Одно из самых обсуждаемых нововведений – новые учебники истории для 10–11 классов. Авторы обещают, что сформируют у школьников целостную картину прошлого России в контексте мировой истории. Кроме того, на страницах будут размещены QR-коды со ссылками на различные источники.
В новом учебнике значительно расширен блок о Великой Отечественной войне, а раздел новейшей истории пополнят главы о Крымской весне и специальной военной операции на территории Украины.
– В 2023 году объём средств областного бюджета для стопроцентного обеспечения обучающихся муниципальных и государственных школ учебной литературой утверждён в размере 762,7 млн рублей (в прошлом году – 400 млн рублей). В связи с утверждением федерального перечня учебников, установлением предельных сроков использования учебников из прежнего перечня и приобретением единых учебников по «Истории России» и «Всеобщей истории» для 10–11 классов в 2023 году объём средств областного бюджета был увеличен, – сообщил министр.
Также школы Омской области почти укомплектованы рабочими тетрадями для занятий по русскому языку и математике в 1-х классах и для занятий иностранным языком во 2-ом классе.
Ресурс «Моя школа»
С этого года все школы уже обязаны использовать только государственные ресурсы для хранения личных данных учеников. Для этого специально создана федеральная государственная информационная система (ФГИС) «Моя школа». Она объединяет электронные дневники и журналы, расписание уроков, библиотеку электронных материалов к урокам, учебные симуляторы, онлайн-курсы и другие сервисы.
В прошлом учебном году «Мою школу» протестировали в 15 регионах РФ, а с 1 сентября 2023 года её применение стало массовым.
В Министерстве образования «Трамплину» пояснили, что введение единых федеральных образовательных программ позволит всем детям в разных регионах страны получать одинаковый качественный уровень знаний.
ОБЖ и кибербезопасность
Ещё один любопытный пункт – учебную программу по ОБЖ теперь дополнили модулем о кибербезопасности. Школьников учат защищать свои личные данные от злоумышленников, безопасно общаться в соцсетях, не становиться жертвами шантажа и финансовых махинаций.
Кроме того, в курс ОБЖ для 10–11 классов вводятся элементы начальной военной подготовки, о которых недавно начали говорить. Старшеклассники будут учиться обращаться с автоматами и ручными гранатами, маршировать и оказывать первую помощь раненым. А в следующие пару лет ОБЖ планируется переименовать в «Основы безопасности и защиту Родины» и распространить военную подготовку на другие классы.
Серебряные медали
Изменения ждут и хорошистов: выпускники, которые окончат школу с одной-двумя четвёрками и без троек, будут получать серебряные медали. Награде вернули забытый статус и дали название «За особые успехи в учении» II степени. Как и золотые медали, серебряные дадут дополнительные баллы при поступлении. Сколько именно – станет известно чуть позже.
Больше математики и физики
В школах начали уделять больше внимания естественно-научным предметам. В них смещён акцент на развитие практических навыков – умений применять знания в реальных жизненных ситуациях. Сегодня в планах для 5–9 классов на математику выделяется шесть часов в неделю. Напомним, что СССР в школах в неделю математикой занимались пять часов, затем в 90-е годы эти часы сократили.
Современные программы включают практико-ориентированные темы, они учат структурировать информацию, оценивать вероятность и сделать правильный выбор. Так, в программе по физике сделан акцент на изучение основ современных технологий – квантовых и нанотехнологий. Теперь изучать математику, информатику, физику, химию, биологию школьники будут углублённо. К примеру, на биологии стали подробно изучаться био- и генетические технологии, сквозной линией проходят вопросы экологии.
Однако также в новых федеральных учебных планах увеличили часы, которые отводятся на изучение русского языка и литературы.
ЕГЭ по литературе: где Пушкин, Гоголь и Лермонтов?
Самым спорным нововведением оказалось исключение Пушкина, Гоголя и Лермонтова из ЕГЭ. Но произошло это потому, что первую половину XIX века литературы просто оставили только в ОГЭ. Кодификатор ЕГЭ же теперь отражает список произведений, изучаемых в 10–11 классах.
Однако, как отметили в Министерстве образования, в преподавании литературы и содержании ЕГЭ поддерживаются принципы исторической преемственности литературного процесса.
– В кодификаторе ЕГЭ содержатся указания на то, что при выполнении ряда заданий могут привлекаться произведения Д.И. Фонвизина, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя и другие, изученные в 5–9 классах. В демоверсии варианта ЕГЭ показаны примеры двух таких заданий (из 11 и 10). Так, в задании 10 надо привести в пример стихотворение первой половины XIX века на тему природы. То есть ученику надо обратиться к знаниям и читательскому опыту, полученным в основной школе, – пояснили в ведомстве.
В традиционном большом сочинении второй части ЕГЭ (задание 11) предложена одна из пяти тем на выбор: «Страницы истории в отечественной литературе. (На примере произведения одного из писателей: А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова)». То есть участнику ЕГЭ предоставлена возможность самостоятельно выбрать произведение писателя, в том числе написать сочинение на примере произведений А.С. Пушкина.
Таким образом, более 54% от максимального балла можно получить за выполнение заданий на основе русской классической литературы первой половины XIX века.
– Ценность русской классической литературы первой половины XIX века несомненна. Но не менее важно и полноценное освоение школьниками лучших произведений российской литературы других исторических эпох, позволяющих сформировать правильное, ценностно наполненное понимание современного общества, – прокомментировал Иван Кротт.
Так, впервые в ЕГЭ представлена литература народов России (Г. Айга, Р. Гамзатов, М. Джалиль, М. Карим, Д. Кугультинов, К. Кулиев, Ю. Рытхэу, Г. Тукай, К. Хетагуров, Ю. Шесталов и др.). Обучающиеся из национальных республик будут иметь возможность при выполнении заданий ЕГЭ опираться на свою национальную культуру и в перспективе будут в большей степени мотивированы на её изучение и сохранение.
Впервые расширили и объём советской литературы. В частности, в отдельные разделы выделили прозу и поэзию о Великой Отечественной войне (произведения В.П. Астафьева, Ю.В. Бондарева, В.В. Быкова, Б.Л. Васильева, К.Д. Воробьёва, В.Л. Кондратьева, В.П. Некрасова, Е.И. Носова, С.С. Смирнова, В.О. Богомолова и др.; пьесы В.С. Розова, К.М. Симонова и др.; поэтические произведения Ю.В. Друниной, М.В. Исаковского, Ю.Д. Левитанского, С.С. Орлова, Д.С. Самойлова, К.М. Симонова, Б.А. Слуцкого и др.), включён роман А.А. Фадеева «Молодая гвардия».
Автор: Мария Исаева
Фото: Евгений Софийчук