Дата публикации: 11.07.2025
Образовательное учреждение в сфере ИТ-технологий откроется в Омске уже в этом году и войдёт в пятёрку крупнейших в стране. Учебный центр «Школы 21» разместится на улице Ленина, 26, в одном из зданий старого кадетского корпуса, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Площадь кампуса составит более 4500 квадратных метров с расчётом на 300 рабочих станций. Бесплатно получить востребованную ИТ-профессию смогут все желающие старше 18 лет независимо от знаний и опыта. Заявку на участие можно подать на сайте школы уже сейчас.
Об этом стало известно в рамках пресс-конференции с участием Губернатора Омской области Виталия Хоценко, директора АНО «Школа 21» Александра Федякова и председателя Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрия Солнцева.
Отвечая на вопрос о шагах, необходимых для превращения Омска в ИТ-хаб, губернатор подчеркнул, что работа по развитию ИТ-образования в регионе ведётся системно и планомерно. За последние два года сформированы условия для выявления и поддержки цифровых талантов с раннего возраста. В частности, был проведён марафон ИТ-чемпионатов, в котором приняли участие более 6 тысяч школьников, студентов колледжей и вузов. С 2025 года достижения участников учитываются при поступлении в региональные вузы, что станет дополнительным стимулом для молодёжи развивать ИТ-навыки, оставаясь в родном регионе.
На фото: Виталий Хоценко, губернатор Омской области
Важную роль, по словам Хоценко, играет сотрудничество с бизнесом. Так, благодаря поддержке Группы компаний «Трамплин», в Омске был реализован пилотный проект «Школы 21» — образовательная программа «Введение в управление ИТ-проектами». Более 100 студентов прошли отбор для участия в программе по изучению основ проектного менеджмента, современной методологии разработки, управлению ресурсами и бюджетом, управлению командой и эффективным коммуникациям. Выпускниками программы стали 36 студентов из разных вузов Омска, причём 16 из них получили приглашения на стажировку в ведущих компаниях города: ГК «Трамплин», «Сбербанк-Технологии», ИТП «Град» и ГК «Титан». Проект был реализован благодаря трёхстороннему сотрудничеству Группы компаний «Трамплин», АНО «Школа 21» и ОмГУ имени Ф. М. Достоевского.
Подробнее об этом мы рассказывали здесь: https://tramplin.media/news/5/6568, https://tramplin.media/news/5/7129
«Хотелось бы выразить благодарность группе компаний “Трамплин”, руководству группы компаний “Трамплин” Святославу Капустину за те решения, благодаря которым у нас получается развивать Омскую область». — отметил Виталий Хоценко.
Также он сообщил, что регион намерен привлекать федеральные средства, чтобы создавать технопарки в сфере высоких технологий. Сейчас в Омске на частные средства открылась и работает первая очередь парка высоких технологий «Трамплин».
На фото: выпуск программы «Введение в управление ИТ- проектами» в технопарке «Трамплин»
Рассказал губернатор и о том, что благодаря поддержке компании «1С» в Омском политехе начал работать уникальный «Центр технологий 1С», где студенты получают бесценные практические навыки и участвуют в реализации реальных проектов. И аналогичная площадка существует лишь в двух городах России – Омске и Санкт-Петербурге.
Ещё, по информации главы региона, в текущем году Омская область получила федеральный грант в размере 100 млн рублей в рамках проекта «Профессионалитет» — средства направлены на создание ИТ-кластера на базе Сибирского профессионального колледжа. Подготовка будет вестись по таким направлениям, как тестирование ПО и информационная безопасность. Проект реализуется при участии омской компании «Промобит» (одного из резидентов технопарка «Трамплин» - прим. Ред)
Важным достижением стало и получение Омским государственным техническим университетом гранта от Минцифры России в размере 170 млн рублей на развитие углублённого ИТ-образования. Эти средства позволят привлечь ведущих преподавателей и обеспечить подготовку высококвалифицированных специалистов.
Кроме того, в регионе большое внимание уделяется организации цифровых мероприятий. В этом году в Омске пройдёт всероссийский форум «ПРОФ ИТ», участие в которой примут ведущие компании отрасли.
«Кампус "Школы 21" станет объединяющим центром для региональных ИТ-образовательных инициатив», — резюмировал губернатор.
Отметим, что Школа цифровых технологий — это принципиально новый образовательный проект для Омска и возможность выйти на следующий уровень в развитии ИТ-образования в регионе. Соглашение о создании «Школы 21» было подписано в рамках Петербургского международного экономического форума.
Подробнее об этом мы рассказывали здесь: https://tramplin.media/news/5/7142
На фото: подписание соглашения на ПМЭФ 2025
Новое образовательное учреждение в сфере ИТ-технологий, по информации Виталия Хоценко, откроется в Омске уже в этом году и войдёт в пятёрку крупнейших в стране. Проект станет важным шагом в развитии образовательной среды, доступной для всех, кто хочет получить навыки в цифровой сфере.
Раньше, по словам губернатора молодым людям приходилось уезжать из региона, чтобы освоить актуальные технологии. Теперь у них появится возможность учиться и строить карьеру в Омске, где ИТ-специалисты крайне востребованы. Особенно ценны цифровые навыки в ключевых для региона отраслях: химической и нефтехимической промышленности, оборонно-промышленном комплексе, сельскохозяйственном машиностроении и пищевой отрасли.
По словам главы региона, омские компании активно используют цифровые технологии, автоматизируют производство и работают с большими объёмами данных. Это повышает спрос на ИТ-специалистов и инженеров, способных сочетать технические знания с глубоким пониманием отраслевых особенностей.
Директор АНО «Школа 21» Александр Федяков рассказал, что отбор в школу начнётся с прохождения специальной алгоритмической игры на сайте
«Те, кто успешно справится с заданием, получат приглашение на «отборочный бассейн». Это не просто отбор, а полноценное обучение. В течение 26 дней участникам предстоит непрерывно работать над ИТ-проектами. С первого дня ребята будут учиться работать в репозиториях, писать код и заниматься другими задачами. С понедельника по четверг они будут выполнять индивидуальные проекты, по пятницам – сдавать экзамены, а в выходные – работать в командах. Тех, кто проявит наибольший прогресс в командной работе, мы пригласим на основное обучение», — поделился он.
В школе будут обучать разных специалистов, которые будут не только углублять знания в профессиональной области, но и развивать «мягкие» навыки. Речь идёт о способности работать в команде и эффективно взаимодействовать с коллегами.
В рамках основного обучения участники смогут выбрать разработческое или неразработческое направление. Среди программ по разработке: бэкенд, фронтенд, мобильная разработка, GameDev. А по неразработке – кибербезопасность, Data Science, системный и бизнес-анализ, DevOps, обеспечение бесперебойной работы высоконагруженных сервисов, тестирование ПО (QA). Для тех, кто уже работает в ИТ-сфере, есть ускоренные курсы. В среднем обучение занимает от девяти месяцев до трёх лет в зависимости от выбранного направления и темпа обучения.
Также в школе планируют устроить досуг для обучающихся. Например, в перерывах между учёбой можно будет поиграть в компьютерные игры, настольный теннис и пообщаться с сокурсниками.
Председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев подчеркнул, что получить работу выпускникам «Школы 21» можно в 2,3 раза быстрее, чем не прошедшим обучение в ней.
«Как правило, выпускники устраиваются в региональные компании малого и среднего бизнеса. Мы даём новые компетенции, новые возможности для развития потенциала человека. Помимо этого, мы устраиваем регулярные встречи с работодателями», — отметил он.
Автор: Ирина Леонова
Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Омской области, Александр Петров
Читайте также

