Дата публикации: 24.11.2023
Тема «Как войти в ИТ» горит и не остывает уже который год, похоже, каждый уже что-то читал об этом, слышал или даже писал (и не один раз! – Прим. авт.), но сегодня мы будем говорить о противоположном – «как уйти из ИТ». А главное, зачем, почему, стоит ли – и если стоит, то когда. На самом деле поговорить об уходе из профессии – вовсе не самоцель этого материала, но героиня нашего интервью сделала именно это спустя 13 лет успешной работы в ИТ-компании.
А так как эта чудесная девушка теперь работает коучем – мы пришли к ней с вопросами о том, как айтишникам преодолевать профессиональное выгорание, синдром самозванца и другие сложные штуки. А заодно и расспросили её о том, безумие ли это, если ты хочешь сменить «самую популярную специальность века» на другую и узнали, когда вообще имеет смысл думать о смене работы.
Итак, знакомьтесь, на наши вопросы сегодня отвечает омичка Ольга Мартын – практикующий коуч по целям, основательница мотивационного клуба «ОМ» и просто мегапозитивный собеседник.
– Первый вопрос, конечно же, о тебе самой. Расскажи о своей работе в ИТ – нравилось ли тебе и если да, то почему ты решила сменить профессию?
– Я обожала свою работу с самого начала, с 2010 года и до момента увольнения в 2023, сейчас я очень благодарна за этот опыт и посылаю лучики добра! Я росла вместе с компанией 7bits, побывала практически на всех ролях – постоянный ученик, программист, менеджер, джун-тестировщик,HR, наставник, джун-маркетолог, преподаватель, организатор, джун-стратег. Найти себя в новой профессии мне также помогли мои коллеги и лично Аня Тарасенко (CEO компании): по её предложению я окончила курс менеджмента, стала первым менеджером IT-проектов в компании, преподавала soft skills. Долгое время я думала, как подружить мои желания с целями компании, несколько идей мы даже воплотили в жизнь. В целом к тому времени, когда я ушла из ИТ, я уже получила соответствующий сертификат, оформила самозанятость и заработала свои первые деньги в новой роли. Это тоже помогло решиться. Также меня вдохновили мои же клиенты, которые уже сменили свои профессии. А ещё я обнаружила в себе распирающее желание делать то, что мне важно, помогать миру на полную мощь и прямо сейчас.
– Коучинг – достаточно новая сфера, многие даже не знают, чем им может помочь коуч. Расскажи немного об этом, пожалуйста.
– Коуч помогает клиенту самому взять в руки руль своей жизни, чтобы реализовать свою цель. Это про ответственность, зрелость, осознанность, лидерство, силу. Эксперт в ситуации клиента – сам клиент, и все ответы в нём. А коуч – это эксперт в коучинге: задаёт вопросы, внимательно слушает, возвращает то, что он заметил, помогает держать фокус на цели клиента. Коуч не учитель, не наставник, не ментор, не врач, не проповедник… он ничему напрямую не учит и не настаивает… Коуч – это равный собеседник, который делает всё для того, чтобы клиент достиг своей цели в сессии и сделал намеченное в жизни. Важно: не всем людям нужно бежать к коучу. Обращайтесь только если у вас есть запрос – важный вопрос, который вы очень хотите решить, или вы хотите найти такой запрос, вы готовы действовать «сегодня-завтра», настроены на совместную работу.
– Скажи пожалуйста, работают ли коучи с айтишниками и если да, то как это применимо к данной сфере?
– Да, конечно. В сфере ИТ можно проработать такие вопросы, как профориентация (какую область внутри своей профессии выбрать, куда расти), стоит ли принимать повышение (читай – брать на себя большую ответственность), как добавить в работу драйва и интереса (особенно в случаях выгорания), как закончить начатое обучение (в вузе или на курсах), как разрулить конфликт на проекте, как повысить личную продуктивность и уверенность, как отстаивать свои границы, делегировать, бороться с перфекционизмом, научить себя отдыхать… Есть даже такой запрос: «Давно хочу реализовать pet-project, как всё-таки сесть за него и сделать» – это тоже тема для разговора с коучем.
– Считается, что сфера ИТ – это суперуспешная стезя, в которую уж если ты попал, то всё, не вздумай уходить, иначе тебя «не поймут», «сломаешь себе жизнь», «потеряешь хороший шанс» и т. д. Насколько вообще это адекватно и как бороться с такими настроениями, если что-то подсказывает, что нужно сменить профессию?
– Только сам человек знает, что для него лучше. Стоит найти свою суперсилу, а уж реализовывать её можно будет через кучу профессий, число и качество вариантов ограничено только вашей фантазией. Но если вам что-то не нравится, увольнение – последний пункт, который стоит реализовывать. Сначала посмотрите на себя и на то, что вас окружает: чего вы вообще хотите в идеале? Что конкретно вас сейчас не устраивает? Что вы сами можете сделать, чтобы значительно приблизить себя к желаемому внутри этой компании/проекта? Кому стоит рассказать о ваших желаниях, потребностях, страхах – кто может помочь? Чему стоит поучиться? У меня были клиенты, которые влюблялись в свою работу заново, а кто-то менял профессию – всё индивидуально. Но если вдруг решили выйти из суперпопулярной профессии, куда все, наоборот, бегут… И если вы переживаете по этому поводу… То представьте, что вам 98 лет, вы пожилой человек, вокруг вас совсем другой мир (представьте, какой именно), вокруг вас ваши близкие (представьте, кто именно: семья, друзья, коллеги, кто-то ещё…), вы за свою жизнь сделали самое главное (перечислите конкретные пункты, что именно). А затем вы оглядываетесь на своё прошлое, видите себя сегодняшнего, который охвачен сомнениями и переживаниями. С высоты своего 98-летнего опыта, что вы себе самому, любя, посоветуете в ваше сегодня?
– Говорят, в нашей сфере вечно две беды – «синдром самозванца» и «профессиональное выгорание» (иногда одновременно). Давай поговорим об этом. Начнём с «синдрома самозванца». Когда у тебя хорошие знания, отличный опыт, но ты себя искусственно тормозишь, потому что «не место тебе в ИТ» и достижения свои не признаёшь. Что делать и куда бежать?
– Есть много различных практик, с которых можно начать, чтобы развивать умение ценить свои усилия. Многие занимают 1–5 минут в день. Можно, например, каждый вечер смотреть в свой прожитый день и записывать 1–3 самых важных дела, которые вы сегодня совершили. Идеально, если эти дела приближают вас к цели, а для этого важно целеполагание. Ещё один вариант – писать по 5 благодарностей себе и 5 благодарностей миру в конце каждого дня. Можно вспомнить, кто вам помог сегодня, какие-то важные ситуации, «подарки» от жизни. Такие записи лучше всего вести от руки, но можно и в электронном виде. Можно даже мысленно, но эффективнее всё же в тетрадке. Тема подведения итогов вообще очень богатая. Стоит подводить итоги недели, находить, что самое крутое вы, именно вы, сделали на пути к своей цели за неделю, оценивать свой прогресс, чем вы гордитесь. Раз в месяц и раз в год стоит делать то же самое. И важно благодарить себя, радовать – чем угодно, не обязательно материально. О чём важно помнить? Во-первых, перечисляйте только то, что вы сделали, даже если это было нано-усилие. Забудьте о миллионах задач, которые вы НЕ реализовали или выполнили, как вам кажется, плохо. Сфокусируйтесь на том, что уже хорошо. Это действительно очень широкая тема. Научиться хвалить себя, признавать себя непросто. Попробуйте для начала хотя бы улыбнуться себе в зеркало с утра, сказать что-то приятное. Поддержите себя: «Я в тебя верю!» или «Я тобой горжусь!». Подберите фразу, которую вы сами считаете приятной. И так каждый день. Если одному тяжело справиться и вы всё равно себя ругаете а не хвалите – вот тут самое время обратиться к психологу или к коучу.
– Спасибо! Теперь давай поговорим про «выгорание». Когда никакая мотивация на тебя уже не работает, никуда ты не двигаешься, но и что-то менять боишься/нет сил. Как стоит начать выходить из этой ситуации?
– Выгорание бывает разным, условное деление такое: лёгкое («Оставьте меня в покое»), среднее («Вы все меня достали») и глубокое («Я больше ничего не хочу»). Главное – быть внимательным к себе и не доводить до последней стадии, из неё тяжело выйти без внешней помощи. Профилактика в данном случае – наше всё. Первый пункт: тело. В чём часто ищут источники радости и расслабления: кофе, сладкое, алкоголь, курение, компьютерные и азартные игры, социальные сети, сёрфинг интернета и тому подобное. Но вместо этого очень важно высыпаться, правильно питаться, заниматься физическими активностями. Как дополнение рекомендуется контрастный душ, прогулки, общение с близкими лично или по телефону, медитации, танцы, массаж, объятия, музыка. Как ещё себе помочь? Найти и поставить важную для себя цель. Действительно важную и действительно именно для вас. Это значит осознать свои собственные ценности, жить потому что «хочу», а не потому что «надо». Сделайте это, как понимаете сами, или обратитесь к другу/коучу/психологу. Также, как и в случае с самооценкой, очень полезно вести дневник. Это всё занимает 1–5 минут в день, а даёт очень многое. Также могу посоветовать больше работать с эмоциями. Как минимум, записывать, какие эмоции вы испытали за день и их интенсивность от 0 до 10. Если трудно определиться самостоятельно, выбирайте из четырёх: радость, печаль, злость, страх. И важно спрашивать себя про каждую из них: «Зачем ко мне пришла эта эмоция?». Не забывайте записывать ответы. Также с коучем или психологом можно прорабатывать ограничивающие убеждения.
– Вообще не секрет, что многие люди, которые работают в сфере ИТ, не очень-то общительные, интроверты. Как, условно говоря, себя заставить обратиться за помощью (например, к коучу)? Это ведь такой мощный «выход из скорлупы», на который не каждый решится!
– Я интроверт, меланхолик, у меня тоже есть коуч. Я очень хорошо понимаю такие чувства, не каждому я готова раскрыть свою душу. Сама выбирала специалиста, побывав у нескольких и сравнив, как я себя чувствую, получаю ли то, что мне важно: мягкость, но честность, время и место для моих мыслей и чувств, понимание.
– Давай всё-таки ещё раз к тебе самой вернёмся под занавес. Расскажи, как тебя новая профессия изменила и что бы ты себе самой в начале пути сказала обо всём об этом, чтобы воодушевить?
– Профессия меня не изменила, я сама себя меняю. Я научилась расставлять приоритеты, делать важное, а неважному говорить НЕТ. Во мне появилась открытость: я веду свои каналы в ВК, в Телеграме, на YouYube, ежедневно что-то пишу, снимаю. Раньше я удаляла все свои записи и вообще почти никогда ничего не постила. Я слушаю себя и свою интуицию, обливаюсь холодной водой, медитирую, много гуляю, больше отдыхаю, доверяю миру. Ценю себя, свой вклад, амбициозно мечтаю… И многое другое. Себе в начале пути я бы сказала: «У тебя всё получится! Ты невероятно сильная! Любовь, свет, добро, оптимизм, стойкость нужны этому миру как никогда – просто расправь крылья и лети, чтобы помогать приумножать их! Твои люди уже ищут тебя, скорее найдись. Ты встретишь потрясающих наставников, друзей! Верь интуиции! Всё в твоих руках! Сейчас самое время, чтобы начать!»
Автор: Ольга Зайцева
Фото: freepik.com и личный архив героини публикации