Дата публикации: 13.12.2023
В Омске вручили награды молодым учёным. Из 32 соискателей денежное поощрение в 100 тысяч рублей получили пятеро деятелей науки. «Трамплин» нашёл троих лауреатов и узнал у них подробности проектов.
Илья Потеряев, заведующий кафедрой «Эксплуатация нефтегазовой и строительной техники» (СибАДИ)», разработал инновационно-технические решения для повышения качества строительства автодорог. Исследования по этому вопросу ведутся уже 10 лет, начиная со студенческих лет автора. Как сказал Илья, «мы стремимся к повышению качества асфальтобетонной смеси, к увеличению долговечности дорог. Качество асфальтобетонной смеси ухудшается при транспортировке, и мы ищем способ бороться с этим. Испытания проходили в республике Алтай, Тюменской области, Ханты-Мансийске».
Технология запатентована и апробирована на разных мероприятиях, однако для внедрения нужны деньги. Как говорит автор проекта, «нужны технические решения, которые будут устанавливаться прямо в самосвал, а это объёмные устройства. Есть специальная машина – перегружатель, где асфальтобетон перемешивается, а потом загружается в асфальтоукладчик. Это машина очень дорогая, и моя работа посвящена тому, чтобы избавиться от таких сложностей, сделать работу более простой, импортозаместить некоторые устройства».
Работа омского учёного поможет повысить качество будущих дорог. «Сейчас дороги строятся так – крупные компании покупают перегружатели, мелкие фирмы купить их не могут. В итоге асфальтобетонная смесь перегружается в самосвал примерно при температуре 145–155 градусов. Пока везли, верхняя часть остыла, сверху остужает дождь при отсутствии тента. Затем смесь перегрузили в асфальтоукладчик – рядом горячие и холодные куски. Смесь укладывают на дороге, и разница температур приводит к недоуплотнению участков дороги. Если температура меньше 80 градусов, то дорога уже не уплотнится так, как нужно. Моя технология снижает расслоение и разницу температур перед разгрузкой бункера асфальтоукладчика. Из-за этого появляются ямы и выбоины – как раз в областях недоуплотнения. Это все видно с помощью тепловизорных камер».
Артём Тимохин, старший научный сотрудник лаборатории полевого кормопроизводства Омского аграрного научного центра, предложил проект из сферы сельского хозяйства. И снова – работать пришлось долгие годы, прежде чем получить первые результаты.
«Основа работы – многолетние исследования, которые я вёл начиная с аспирантуры: по земледелию, мелиорации, сельскому хозяйству. В разные годы моделировались условия культивации растений без орошения, с орошением, вносились удобрения, менялись режимы орошения. Изучению подвергались зернобобовые, однолетние и многолетние травы. В итоге мы разработали технологические регламенты возделывания растений. Если им следовать, фермерское хозяйство получит наибольшую урожайность и качество продукции, снижая расход на удобрения и воду».
Технические регламенты Артёма Тимохина уже прошли апробацию в различных хозяйствах, возделывающих сою и зерновые. Так они смогли поднять урожайность до стабильного уровня.
Евгений Ульянкин, младший научный сотрудник кафедры органической и аналитической химии ОмГУ им. Достоевского, в своём проекте предложил использовать фотохимические методы в качестве экологичных способов получения различных веществ.
Сам автор говорит о перспективности проекта для промышленности: «Получаем с помощью этих методов вещества, которые могут быть использованы в органической электронике, для выпуска проводников, экранов, также компонентов под биологические задачи. Самое ходовое – используем технологию для получения веществ, которые ранее были получены другими способами, более дорогими или вредными, с использованием токсичных веществ. Наш способ производства более зелёный, более экологичный. Фотохимия – это “зелёная химия”, другими словами».
Автор проекта видит большое поле применения технологий «зелёной химии»:
«Сейчас исследуем вещества на предмет электрохромных свойств, когда вещества меняют свой цвет или пропускание под действием электрического тока. Например, для “умных” стёкол – стёкол, которые меняют свой цвет, для самозатемняющихся стёкол, в дизайне, в автомобилях. Прикладывается напряжение – и меняется цвет стекла».
Автор: Ирина Баландина
Фото предоставлены героями.