От детсадовцев до студентов. В Омске прошёл чемпионат «ИнноТех Омск 2024»

Дата публикации: 4.03.2024

В Омске продолжается масштабный круглогодичный ИТ-марафон, где ребята соревнуются в самых разных направлениях: от 3D-моделирования и программирования роботов, до разработки ПО и кибербезопасности. Первое и одно из самых зрелищных мероприятий марафона, чемпионат по программированию и управлению БПЛА «АэроСТЭМ», прошёл в феврале. А в начале марта более 2000  юных программистов из Омска, Новосибирска, Иркутска, Красноярского края и Кузбасса сразились на чемпионате роботехники и инноваций «ИнноТех Омск 2024».

О том, как прошёл чемпионат робототехники «ИнноТех Омск 2024» о юных гениях и задачах, которые ставят в тупик даже взрослых, но которые с лёгкостью решают дети, и о том, почему за Омском всё прочнее  закрепляется статус «родины умников» читайте в нашем материале.

На два дня областной «Конгресс-холл» был полностью отдан в распоряжение умникам – участникам марафона чемпионатов в сфере цифровых технологий и кибербезопасности «ИнноТех Омск 2024». Девять лет назад этот молодёжный цифровой проект стартовал как «Робофест», а в этом году, после ребрендинга, стал марафоном чемпионатов, рассчитанным на весь год. В программе нынешнего появилось пять новых номинаций. Причём, наряду с традиционными, решающими типовые робототехнические задачи, в состязательную матрицу были включены и те, что придумали сами участники и судьи.

Начинали организаторы исключительно с робототехнического направления, сейчас это уже и 3D-моделирование, и конкурс для детей по рисованию 3D-ручкой, и создание мобильных приложений, и создание программ для беспилотного летательного аппарата самые разные направления.

Организаторами чемпионата стали Министерство цифрового развития и связи Омской области, ассоциация «ИТ-кластер Сибири» и ОмГПУ при поддержке губернатора региона Виталия Хоценко.

 

12 чемпионатов

Идею масштабирования «Робофеста» предложил в сентябре прошлого года министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев, когда был в Омске.

 

Мы посетили несколько вузов и колледжей в рамках того визита. Студенты проявили инициативу и вышли с предложением организовать цикл мероприятий в сфере цифровизации, связи и ИТ. Министр заинтересовался, предложив проводить такие чемпионаты ежемесячно в течение всего года по различным тематикам. Месяц назад мы провели соревнования, связанные с беспилотными летательными аппаратами (подробнее об этом «Трамплин» рассказывал ЗДЕСЬ. Прим. ред.), сейчас – по робототехнике. Темы все разные. Мы их формировали вместе с вузами и ИТ-компаниями, основываясь на том, что на рынке востребовано и по каким тематикам наблюдается наибольший запрос.

В следующем месяце чемпионат будет проходить по информационной безопасности. На встрече с федеральным министром ребята из Омского авиационного колледж им. Н.Е. Жуковского предложили провести тестирование компьютерной уязвимости всей сети регионального правительства. Мы согласились, потренируемся на конкретном примере: смогут они нас взломать или нет. Посмотрим, какие проблемы выявят в нашем защитном контуре. Но, безусловно, будем тренироваться на каких-то макетах, чтобы не нанести ущерб.

Сегодня уровень Омск заметен на федеральном уровне. У нас 11 вузов и 18 колледжей, которые готовят ИТ-специалистов. А после получения дипломов ребята трудятся по всей России. Поэтому такие мероприятия очень важны, ведь участники не только получают возможность продемонстрировать свои успехи в той или иной области цифровизации, в этих мероприятиях участвуют их будущие работодатели. В этом году, например, для части соревнований постановку задач будут делать промышленные предприятия. Соответственно, ребята смогут не только показать себя, но и заинтересовать своего потенциального работодателя, – рассказал Денис Цуканов заместитель председателя правительства Омской области, министр цифрового развития и связи Омской области.

 

Профориентация – с детского сада

Все соревновательные дисциплины нацелены на становление проектного и инженерного мышления, а также ранней профессиональной ориентации. Буквально с пяти лет детсадовцы начинают с «лего»-проектирования, причём задачи, которые они решают на соревнованиях, могут поставить в тупик даже их родителей.

 

Они здесь собирают «Лего» по схемам, и это не самое лёгкое задание: когда мы готовились к соревнованиям, я увидела одну схему и с первого раза не разобралась, а ребёнок сразу понял. Он с раннего детства этим увлекается, и мы решили, что это увлечение нужно обязательно поддерживать и развивать, потому что в наше время, чтобы добиться успеха, нужно активно работать головой. Он занимается в детской школе технологий и образовательной робототехники «РобоПолигон», с первого занятия ребёнок сказал: «Буду ходить только сюда», поэтому мы ничего больше не рассматривали. На этих занятиях вырабатываются усидчивость и внимание. А мне больше всего нравится, что они не только собирают конструктор, они изучают окружающий мир, технику, азы законов физики. Мы довольны, рассказывает Елена Муркина, мама шестилетнего участника соревнований.

 

Если говорить о самых маленьких участниках, то в детских садах они занимаются игровой и конструктивной деятельностью – это очень органично вписывается в их систему познания мира, но просто статичные игрушки современному ребёнку уже неинтересны. Поэтому игрушка, у которой есть механизм и которую можно запустить при помощи программы – это совсем другое дело. Соответственно, робототехника – это такое направление, где достаточно легко и просто заинтересовать ребёнка, и мотивация возникает сама собой, поясняет Виктория Басгаль, главный судья, директор педагогического технопарка «Кванториум» имени академика РАО М.П. Лапчика, старший преподаватель кафедры прикладной информатики и математики ОмГПУ.

 

 

Родина умников

Судья соревнований в номинациях «Сортировщик» и «Технокёрлинг» Николай Пускалов сам когда-то занимался в объединении «Робототехника» Областной станции юных техников, где сейчас работает педагогом. С 2016-го четыре года подряд выступал в качестве участника на «Робофесте». В 2023 году окончил ОмГТУ по специальности «Энергетическое машиностроение» и поступил в магистратуру ОмГПУ по направлению «Педагогическое образование». Николай – автор серии соревновательных направлений «Прикладная робототехника», в том числе и «Технокёрлинг» был создан на станции юных техников под его руководством.

 

Мы в Омске придумали и разработали «Технокёрлинг», теперь проводим у себя на базе областные соревнования и здесь. Это практико-ориентированное направление. Оно учит ребёнка выполнять задания на точность в ограниченное время. Оно повышенного уровня сложности, особенно для новичков. Участнику даётся одна попытка управления роботом с помощью джойстика, вторая попытка – автономно, уже запрограммированного робота, перемещающего камни. Такое название, потому что кёрлинг как вид состязания был взят за основу.

Вторая дисциплина, которую я оцениваю, – «Сортировщик». Это перемещение объекта с «зоны» на «базу». Участник должен запрограммировать робота, который умеет брать кубики, перемещать их, размещать в зоне «база», умеет «читать» перекрёстки и различать цвета. Помимо того, что это очень интересно, такие задачи учат детей мыслить точно и нелинейно, развивают чувство соперничества и стремление к победе, говорит Николай Пускалов.

 

Победители очередного чемпионата ИТ-марафона «ИнноТех Омск 2024» определены, заслуженные награды вручены, Омск сделал очередной шаг в укреплении статуса «родины умников». Ну а самое главное впереди. Как сказал на открытии чемпионата президент ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеичев, среди сегодняшних юных участников – будущие учёные, инженеры, создатели прорывных технологий.


Автор: Алина Иванова

Фото: Александр Румянцев

Видео: Вадим Кузнецов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.