Психология души. Что такое глубинная система развития и кому нужна?

Дата публикации: 28.05.2024

Следователь, как героиня из сериала «Каменская», или фотомодель – психолог Юлия Шурова для карьеры рассматривала нестандартные специальности. Однако судьба сложилась иначе. Семья видела девочку абсолютным гуманитарием, поэтому Юлия попробовала поступить в омский педуниверситет.

«В университет я экзамены провалила. Решила пойти против мамы и поступила на педагога-организатора, а не на логопеда, как она хотела».

Непростые отношения с мамой сопровождали Юлию с детства. Конфликты отражались на здоровье – облегчить кожную аллергию лекарствами не получалось. Решить проблемы дочь смогла только к 33 годам, когда стала профессиональным психологом.

«Мне удалось наладить отношения с мамой, устроить личную жизнь и избавиться от аллергии. Это было невозможно до моих 33 лет, как бы я ни старалась. В этом мне помог метод глубинной системы развития».

Глубинная система развития – один из методов работы с подсознанием. Помогает увидеть проблемную ситуацию со стороны, отпустить ожидания, уменьшить или ликвидировать страхи, негативные чувства и эмоции, улучшить взаимоотношения с близкими.

«Ко мне приходят в основном с вопросами взаимоотношения с подростками, с мужчинами и непроходящими физическими заболеваниями. Есть удачный опыт работы с болью в спине, нарушениями сна – людей снимали с антидепрессантов».

В беседе психолог находит корень проблемы, который привёл пациента к его непростой ситуации. На консультацию уходит около двух часов. Кому-то достаточно одного сеанса, другому нужна целая серия. Всё зависит от глубины проблемы и готовности человека её решать.

«У меня на приёме была мама, которая не могла решить проблемы с дочерью. Изменить ситуацию помогли два способа. Первый: мать после моих консультаций начала заниматься своей жизнью, а не равнять своего ребёнка под чужих детей, которые “более успешны”, или перестаёт искать несовершенства в своём ребёнке.

Второй: мать начинает заниматься своей жизнью, и дочка начинает стремиться быть как мама, ей становится интересно познавать жизнь».

 

Родом из детства

Детские травмы напрямую влияют на взрослую жизнь, говорит психолог. Они вырабатывают в нас определённые привычки, которые формируют наши взаимоотношения с людьми и положение в обществе.

«Самый яркий пример: девушка в 16 лет видела, как разводятся родители из-за измены отца. Она неосознанно заводила отношения с женатыми мужчинами. Серьёзные отношения с холостяком внушали страх измены. Она боялась это пережить снова».

Время, когда помощь психологов обесценивалась, в прошлом. За ней обращаются даже сами компетентные специалисты. Работать с клиентами не в ресурсном состоянии и с нерешёнными проблемами невозможно, говорит Юлия Шурова.

«Например, я обращалась к специалисту специально на сессию перед папиной колоноскопией. Когда мы с мамой сидели в коридоре и слушали, как он кричит от боли, я была полностью в моменте и смогла оказать папе помощь после процедуры. А мама так боялась за папу, что дома упала в обморок от переживаемых чувств».

Хочешь крепких отношений, а попадаются только женатые мужчины? Желаешь увеличения прибыли, но никак не можешь пробить финансовый потолок? Если человек хочет изменить ситуацию, но у него не получается это сделать самостоятельно, это доставляет дискомфорт – моральный и физический, помощь психолога необходима.

«Хорошо помогает совместно и лечение с врачом. Например, сделали операцию и у человека есть определённые страхи после. На это состояние сделать серию консультаций. Это позволит быстрее восстановиться. Можно наоборот – перед операцией или лечением пройти консультацию, чтобы снизить страхи».

Чувства к ситуации до консультации и после – главный индикатор успешности проработки, говорит психолог. Например, человек мог агрессивно относиться к начальнику и даже презирать его, а после хочет общаться с ним свободно, чтобы его воспринимали всерьёз. Самостоятельно добиться такой динамики в глубинной системе развития будет сложно.

«Человек может самостоятельно заниматься по методу глубинной системы развития после прохождения определённого курса, но порой у человека срабатывает самосохранение и ему сложно посмотреть в какую-то сложную и болезненную для него тему, например, насилие, пережитое в детстве».

 

Игра в помощь

Геймификация и игропрактики – новые направления работы, которые практикует омский психолог. Методы применимы для подростков. Взаимодействовать с ними Юлия начала на детском коворкинге. Пространство они открыли вместе с мужем в центре Омска на собственные средства.

 

«Детский коворкинг – это мечта моего мужа. В детстве он жил на окраине спального района, имел плохие отношения с одноклассниками и мечтал именно о пространстве, где можно быть собой, а не просто ходить к репетитору».

Юлия помогла подобрать помещение, разработала дизайн интерьера. Сама собирала мебель. Говорит, любит этим заниматься. Сейчас выполняет роль администратора – присматривает за детьми и отвечает на телефонные звонки.

«Многие подростки не умеют общаться и полностью погружены в компьютерные игры. Мы даём возможность родителям понимать, что их ребёнок находится под присмотром опытного педагога, среди своих сверстников, с которыми они приятно общаются и осваивают новые навыки, востребованные в современном обществе. Например, такие как элементарное программирование, 3D-моделирование, лазерная резка и т. д.».

В компьютерные игры подростки тоже играют, но не во все и под присмотром педагога. Через геймификацию они обучаются новым навыкам и общению вживую.

«В эмоциональном плане наш коворкинг полезен для подростка тем, что мы проводим много командных настольных игр. Ребята учатся навыкам планирования, оправданным рискам, стратегическому мышлению, распределению ресурсов.

Они берут на себя различные роли, например, бухгалтера, врача, капитана и т. д. Всё это можно легко применять во взрослой жизни, например, планирование своего бюджета, карманных расходов и т. д».

Игропрактики помогают ребятам определиться с профессией и выбрать вуз для поступления.

«На микроклимат в коворкинге очень хорошо влияет метод “равный обучает равного”. Это значит, что сами ребята могут сделать корректное замечание своему другу, что так говорить нельзя. Это намного лучше, чем назидательное воспитание со стороны взрослого человека».

Детский коворкинг открылся несколько месяцев назад. Желающих поиграть в компьютерные и настольные игры среди подростков в едином пространстве не особо много. Цель на лето – увеличить количество клиентов до десяти в день.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Юлии Шуровой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.