«Предпочитаю не мечтать». Омский аспирант выиграл конкурс на стипендию Президента РФ

Дата публикации: 3.07.2024

75 тысяч рублей в месяц. Аспирант ОмГТУ Артём Бадамшин прошёл конкурсный отбор на стипендию Президента России. Омич стал одним из 500 молодых учёных со всей страны. Как ему это удалось? Что разрабатывает успешный аспирант? Сочетаются ли научная карьера и личная жизнь? И в каком виде учёный стал кандидатом в мастера спорта?

 

«Я узнал о победе в свой день рождения»

Заявку на участие в стипендиальном конкурсе мог подать любой аспирант, главное, чтобы тема была связана с приоритетами стратегии научно-технологического развития России. Подобных работ в портфолио Артёма Бадамшина было достаточно.

«Основных требований к участникам было три: научные достижения аспиранта, достижения научного руководителя аспиранта, актуальность проводимого исследования. Суммарно можно было заработать до 100 баллов», – объясняет Артём.

На оценку комиссии аспирант направил научные работы, свои и руководителя. В описании исследования: актуальность, цели и задачи, практическая значимость результатов. Структура как в обычной курсовой или дипломе. Однако здесь важна не форма, а содержание.

Научный руководитель Артёма – старший научный сотрудник Омского научного центра СО РАН, доцент кафедры «Машиностроение и материаловедение» ОмГТУ Сергей Поворознюк. И у Сергея Николаевича, и у самого Артёма много публикаций в высокорейтинговых журналах, есть победы в грантах и даже патенты на изобретения.

Достижения не могли не сказаться на выборе кандидата в конкурсе на стипендию Президента. Оценивала претендентов специальная комиссия Министерства науки и высшего образования.

«Я узнал о победе в конкурсе 21 июня, в свой день рождения. Мне было очень приятно. А узнал от сотрудника отдела аспирантуры нашего вуза – Нины Александровны Пальцевой. Я был немного удивлён, поскольку понимал, что число заявок на участие измерялось тысячами».

О деньгах говорить не принято, но это не тот случай. Теперь Артём каждый месяц будет получать 75 тысяч рублей. Стипендия рассчитана на весь период аспирантуры. Наш собеседник на четвёртом, последнем курсе, поэтому получать будет ровно год. Плюс академическая стипендия для аспирантов. Она меняется каждый семестр, зависит от количества и уровня научных работ.

Часть денег пойдёт на исследования. Например, на мелкие расходы, вроде закупки листов шлифовальной бумаги. Крупные научные траты в финансовом плане тоже есть: подготовка образцов для исследований на просвечивающем электронном микроскопе. Ещё Артём хочет съездить на научную конференцию в другой регион.

 

«Использование может принести огромный экономический эффект»

В политехе Артём Бадамшин работает уже пять лет. Начинал в должности инженера, потом стал ассистентом, сейчас – старший преподаватель на кафедре «Машиностроение и материаловедение» и по совместительству на «Физике».

А начался научный путь нашего героя десять лет назад. Поступил в 2015-м, бакалавриат окончил с отличием. Потом покорилась магистратура. Артём – профессиональный материаловед.

«Материаловед – это специалист, работа которого связана с созданием новых материалов и исследованием структуры и свойств уже существующих. Данное направление является одним из самых перспективных и востребованных как в научной, так и в производственной сферах. Процесс обучения очень увлекательный и интересный».

И пусть со стороны материаловедение не сразу кажется привлекательным, нашему собеседнику оно по душе. Говорит, подготовка диссертации – не работа, а любимое дело. Поэтому и список достижения для аспиранта внушительный.

Ещё глубже погружаемся в науку. Тема диссертации Артёма Бадамшина – «Модифицирование безвольфрамовых твёрдых сплавов ионными пучками различной интенсивности». Да, мы тоже сначала не поняли, о чём речь. Собеседник объясняет: работа позволит получать металлорежущие инструменты, которые по свойствам будут приближены к традиционным твёрдосплавным материалам. Из них производят пластины для обработки металлов резанием. Почему это так важно?

«Проблема заключается в высокой стоимости главного компонента твёрдосплавных материалов – вольфрама. Так, например, стоимость идентичных пластин из сплавов на основе карбида вольфрама и безвольфрамовых твёрдых сплавов отличается в 2–3 раза. С учётом массового применения данных пластин на предприятиях, частичное использование безвольфрамовых твёрдых сплавов может принести огромный экономический эффект».

Проще говоря, если использовать инструменты без вольфрама, можно здорово сэкономить. Любопытна и сама технология, которая позволит воплотить идею в жизнь. Суть ионного модифицирования: при облучении ионными пучками металлорежущих инструментов их поверхностные слои меняют структурно-фазовый состав, могут даже формироваться новые сверхтвёрдые химические соединения. И это, конечно, влияет на свойства инструмента.

Главная цель диссертации – разработка оптимальных режимов ионного облучения для максимального повышения механических свойств безвольфрамовых твёрдых сплавов. То есть Артём подбирает нужный состав ионного пучка, уровень энергии и дозу облучения. Плюс можно исследовать, как изменяется структура и состав поверхностных слоёв материалов после облучения.

«В процессе исследования удалось разработать режимы ионного облучения, повышающие ресурс работы металлорежущих пластин при токарной обработке углеродистых сталей примерно в два раза».

Сейчас на одном из омских предприятий испытывают те самые облучённые пластины. Это экономно: за один раз можно облучить сразу партию материалов.

Работал Артём не только над своим исследованием. Последний крупный проект – совместный с сотрудниками медуниверситета. Учёные разработали фиксатор челюсти из полимерных материалов. Приспособление облегчает процедуру МРТ височно-нижнечелюстных суставов пациентов. Разработчики оформили несколько патентов.

 

«Не мечтать, а ставить цели»

И если вы думаете, что Артём всё время уделяет науке, ошибаетесь. Карьера важна, но наш собеседник – за сохранение баланса. По вечерам несколько раз в неделю – велопрогулки с женой. Зимой супруги катаются на горных и беговых лыжах. Много путешествуют. К слову, с корреспондентом «Трамплина» аспирант беседовал дистанционно, находясь в Горном Алтае.

«Большая часть моих друзей – это коллеги. Несмотря на то, что мы с ними ежедневно видимся, иногда встречаемся и гуляем в свободное от работы время».

Основное хобби – водно-моторный спорт. Это нечто вроде кольцевых автогонок, только на воде. Артём занимается уже 16 лет, является кандидатом в мастера спорта. Уверен: карьера и личная жизнь не противоречат друг другу.

«Предпочитаю не мечтать, а ставить цели, которые могу достичь».

Ближайшая цель – защита кандидатской диссертации. Сейчас Артём Бадамшин планирует окончательно подготовить её, выйти на защиту к концу года. Хочет и дальше работать в альма-матер, продолжать исследовать.


Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героем материала, пресс-службой ОмГТУ.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.