Учим детей мыслить. Проектные школы ОмГТУ – старт будущей карьеры

Дата публикации: 31.07.2024

А вы знали, что важнейшие пульсометрические датчики для малышей, которые находятся в реанимации, были разработаны с участием омских школьников? Более того, любой ребёнок может также оказаться причастным к важному открытию, уникальной разработке или перспективному решению, которые перевернут мир. Рассказать, как такое возможно? Ребёнку просто нужно дать возможность попробовать себя в разных направлениях, чтобы он вовремя смог понять, чем он с удовольствием будет заниматься, став взрослым. А потом помочь самореализоваться.

Эту задачу сегодня успешно решают проектные школы ОмГТУ – один из элементов комплексной образовательной экосистемы Предуниверсарий. Что это такое и как работает, мы узнали у руководителя Центра реализации образовательных проектов ОмГТУ Марьяны Князевой.

 

Простор возможностей

– Итак, что же такое «проектные школы Предуниверсария ОмГТУ»?

– Предуниверсарий ОмГТУ – это экосистема, которая связывает между собой школы, вузы, предприятия и бизнес-сообщества с целью ранней профориентации школьников. Он включает в себя три больших направления. Прежде всего, это олимпиадное движение, ведь наш вуз – единственный в регионе, где максимально широко развито олимпиадное движение. Мы являемся как соорганизаторами «перечневых» олимпиад школьников, так и непосредственными организаторами двух больших образовательных проектов, которые включены в перечень Министерства просвещения. Второй формат – это соревновательные мероприятия: различные образовательные активности, которые включают в себя хакатоны, чемпионаты, конкурсы по самым разным тематикам, от цифровых сервисов до промышленного дизайна. И третий формат – самый крупный и активный – это проектная деятельность, проектно-образовательные интенсивы. Это формат однодневный, когда мы ребят приглашаем в наш университет или приезжаем к ним в образовательное учреждение и рассказываем и показываем, что такое правильный жизненный цикл проекта, что такое командная работа. Делается это для того, чтобы ребята налегке погрузились в проектную деятельность, попробовали, что это такое, а далее, уже после первичного погружения, мы формируем команды для проектных школ.

Проектные школы – это уже длительный образовательный формат, трёхмесячная образовательная программа, в рамках которой школьники со студентами начальных курсов в гибридных командах реализуют конкретные кейсы. Наставниками в этих командах выступают у нас студенты-старшекурсники, а основными кураторами, координаторами направлений – преподаватели профильных кафедр.

Почему мы привлекаем студентов в качестве наставников? Потому что им в силу возраста гораздо легче донести до школьника ту информацию, которой они уже владеют – как люди, имеющие более высокий уровень знаний, но всё ещё общающиеся со школьниками на их языке. А школьник уже примерно видит, кем и каким он может стать. Понимает, какими навыками нужно обладать, где себя ещё нужно подтянуть в социальном плане, чтобы быть потом компетентным и активным студентом.

Надо сказать, что эта экосистема включает в себя и дополнительное образование, мы привлекаем представителей допобразования и в наши проектные школы, и в интенсивы, и уж непосредственно в процесс реализации проектов. Потому что не всегда в университете есть те знания и возможности для работы с детьми, которые есть в государственных и частных учреждениях дополнительного образования. А у них, в свою очередь, нет такой материальной и ресурсной базы, как у нас. Поэтому мы объединяемся, стараемся со всеми дружить и в результате предлагать региону классные проектные команды, которые потом обязательно участвуют в различных конкурсах всероссийского и международного уровней. Становятся победителями и призёрами. Пополняют своё образовательное портфолио, которое потом даёт дополнительные баллы при поступлении в наш университет.

 

Правильный выбор

– Какую ещё проблему решают проектные школы и из чего эта идея родилась?

– Как и у многих других вузов, у нас существует проблема миграции первокурсников. Ребята поступают просто чтобы поступить, а потом, начиная учиться, понимают, что промахнулись с направлением. Начинаются метания между специальностями, либо у студента вообще пропадает интерес к учёбе. Начиная с 7–8 и вплоть до 11 класса, проектные школы Передуниверсария ОмГТУ дают ребятам возможность попробовать себя в разных областях: в роли программиста, машиностроителя, электроэнергетика и т. д. И даже если школьник разочаровался в выбранном направлении, у нас вместе с ним остаётся время, чтобы скорректировать его профессиональный вектор. И потом, когда он приходит на первый курс с бо́льшим осознанием, на кого будет учиться, что будет изучать, с какими студентами и лабораторно-ресурсной базой будет работать, какая профессиональная траектория ждёт его впереди, конечно же, и обучение проходит более эффективно и интересно.

 

– Судя по принадлежности к вузу, вы в проектных школах рассматриваете только технические идеи? И если это так, то много ли их? Я исхожу из того, что долгое время старшеклассники на выходе из школы старались выбирать гуманитарные предметы для ЕГЭ. Физика, химия, биология, информатика были аутсайдерами в списке их предпочтений. Ситуация изменилась?

– Из технических направлений – это аддитивные технологии, лазерные 3D-технологии, машиностроение, 3D-моделирование, электроэнергетика, радиоэлектроника, микроэлектроника и много других направлений, которые связаны с техникой. Кроме того, есть у нас направление цифровых сервисов – разработка чат-ботов, мобильных приложений, гейм-дизайн, дизайн интерфейса. Но, конечно, направления у нас не только технические. Есть и творческие, которые проводятся представителями художественно-технологического факультета. Школьники разрабатывают коллекции одежды, конструируют модели и шьют костюмы, учатся цифровым продуктам для того, чтобы в будущем уметь создавать своё цифровое ателье. То есть это не только прикладной формат, а в том числе ещё и обучение цифровым компетенциям в рамках направления «дизайн», что в современном мире моды крайне востребовано. Также в наших проектных школах очень массово представлено направление «биотехнология», где ребята работают над проектами в области пищевой биотехнологии, индустрии питания, ресторанного бизнеса и т. д.

 

Глазами ребёнка

И обязательной составляющей всех проектных школ является разработка какого-либо продукта. То есть мы здесь не просто про исследования «морей, рек и океанов» (исследование является обязательной частью любого проекта), а про то, чтобы ребята что-то создали своими руками, что можно было бы потрогать, обязательно куда-то можно было применить. Уровень готового продукта – минимально жизнеспособный продукт (MVP), который впоследствии можно внедрять в какие-то производственные цепочки. Кстати, кейсы, которые ребята получают для работы, предлагают предприятия. То есть это не выдуманные кейсы. Это или те задачи, которые решают студенты в рамках своих образовательных проектов, либо, например, кейсы, которые нам дают предприятия для того, чтобы подыскать новые, нетривиальные идеи. Ведь школьники в силу собственной незашоренности зачастую выдают очень интересные и нестандартные мысли.

В рамках проектной работы ребята изучают программные продукты по разным направлениям, поскольку сейчас вся индустрия завязана на цифре. Они работают с реальным оборудованием, которое находится у нас в ресурсных центрах, в лабораториях, в студенческих конструкторских бюро. Работа, конечно, ведётся с соблюдением всех правил техники безопасности, под руководством профессиональных наставников.

И вот в рамках самостоятельной проектной деятельности они начинают осознавать, для чего им нужны физика, математика, информатика, химия. Как эти предметы могут между собой сочетаться и рождать классные межпредметные продукты.

А потом мы получаем очень много отзывов от родителей, которые звонят и говорят: «Спасибо вам, наш ребёнок попросил помочь ему с углублённой подготовкой по астрономии, физике, математике, химии и т. д.».

 

– Как заинтересовать школьника в проектной деятельности, как заставить его думать и получать удовольствие от этого процесса?

– Конечно, вряд ли ребёнок в силу возраста думает: «Как хорошо работать инженером». Он сначала выбирает себе коллектив, в котором ему будет интересно учиться и что-то узнавать. Поэтому заинтересованность сначала возникает благодаря сарафанному радио, когда участники одних проектных команд рассказывают своим одноклассникам о том, что есть такие проектные школы, где есть самые разные направления. Где классная научно-образовательная тусовка. Ведь на самом деле мало таких мест для ребят, где они могут собраться по интересам, и где твоя социальная история немножко стирается, куда ты приходишь совершенно новым человеком, даже если у тебя что-то не ладилось в школе. Мало того, что в наших проектных командах школьники плюс студенты, так ещё там школьники разных классов, начиная с седьмого, заканчивая одиннадцатым, и из разных школ. Все ребята, собирающиеся по интересам, понимают своё место и роль в команде, и у них появляется интерес. У ребёнка слетает тот самый школьный социальный барьер, социальная маска, и он открывается с совершенно другой стороны.

– Оценивая проекты уровня MVP, встречаете ли вы какие-то оригинальные и жизнеспособные предложения?

– Да. Конечно, у нас есть какие-то стандартные кейсы, например, разработка фазированных антенн, но многие школьники предлагают изготовление таких антенн из совершенно неожиданных материалов. Тем самым они вносят свою уникальную лепту в стандартизированные решения. И предприятиям всегда это важно, потому что иногда они не видят, как можно было бы удешевить производство, эффективно его ускорить, автоматизировать. А как раз решения школьников очень часто оригинальны, и это тоже большой плюс проектных школ.

Говоря о жизнеспособных решениях, могу привести в пример проект пульсоксиметра. Ребята разработали его в проектной команде вместе со студентами Медицинского университета. Этот проект был представлен на международном конкурсе и получил высокую оценку – первое место. А потом, узнав об этом проекте, к нам обратились представители одного из учреждений здравоохранения для того, чтобы ребята разработали пульсоксиметрические датчики для малышей, которые лежат в реанимации. В настоящее время в связи с санкциями поставки этих датчиков прекращены. И в шестом сезоне проектной школы будет кейс по импортозамещению этих датчиков.

 

Знать «до болтика»

– Почему вы решили заниматься этим направлением? У вас есть какая-то личная история успеха или, наоборот, разочарования?

– Моя работа всегда была связана с людьми и коммуникациями, причём в совершенно разных сферах. Любимой целевой аудиторией является молодёжь. Разновозрастная. Сейчас мы работаем в том числе и с детскими садами. И это классно, потому что видишь и понимаешь, где и в чём нужно малышам в воспитательном смысле «докрутить», чтобы в подростковом периоде им было легче переживать какие-то непростые моменты. За ними очень интересно наблюдать, напитываться их прекрасными эмоциями и отдавать им свой опыт для того, чтобы они осознанно сделали свой профессиональный выбор и стали потом хорошими специалистами и хорошими людьми.

 

А моя личная история успеха в том, что с каждым годом у нас количество участников – как олимпиад и конкурсов, так и проектных школ – увеличивается не в два, а в три раза. Это значит, что у нас интересно, хорошо, тепло и душевно, как социально, так и профессионально.

Ну а собственную профессиональную программу на ближайшую пятилетку я не могу чётко составить, ведь в нашем мире всё меняется достаточно быстро. Понимаю только то, что нужно рассказывать и объяснять нашим ребятам, что все предметы важны. Что нужно уметь смотреть на жизнь не прямо и однобоко, а уметь сочетать и переплетать различные социальные отношения, сочетать предметы, становиться не просто менеджером направления, а тем самым человеком, который знает свою работу от «болтика» и до управления людьми, которые знают, как закручиваются эти болтики, и успешно руководить ими. Важно знать весь жизненный цикл проекта. Вся наша жизнь – это один большой проект, которым нужно заниматься, развивать и ставить себе всё время новые цели.


Беседовала: Марина Неупокоева

Фото: пресс-служба ОмГТУ

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.