Как влюбляются в математику? Матфаку ОмГУ – 50 лет

Дата публикации: 28.08.2024

Математическому факультету ОмГУ – 50 лет! И в честь этого события, которое случилось в юбилейный год университета, на вечере встречи выпускников собралось сразу 38 выпусков из 45! А это, на минуточку, весь цвет известных учёных, предпринимателей, руководителей крупнейших ИТ-компаний, преподавателей ведущих вузов России и мира и просто успешных и состоявшихся людей!

После переклички, показавшей крайне любопытные результаты (подробнее о них – на сайте), великие математики устроили сражение за настоящую виниловую пластинку, автограф легендарного Анатолия Карпова и даже за возможность пересдать единственную тройку в дипломе. И здесь многим пришлось основательно… попеть. А ещё почитать стихи о любимом факультете и решить хитрые математические задачки!

Конечно же, этот день не обошелся без самых тёплых воспоминаний и захватывающих историй успеха, что в очередной раз доказало: матфак – это действительно навсегда.

«Трамплин» заглянул на юбилейный вечер встречи математиков и погрузился в атмосферу радости, гордости и, конечно же, ностальгии.

 

Официально-неформальная встреча

Площадь перед первым корпусом ОмГУ заполнилась людьми задолго до начала официальной части мероприятия Радость узнавания и совместные фото – главная составляющая встречи. Однако и два с половиной часа, проведённые в знакомой каждому аудитории, подарили немало эмоций.

Важно отметить, что математика появилась в ОмГУ с момента основания вуза в 1974 году, и на тот момент факультетов было всего два – естественный и гуманитарный. В первый учебный год каждый из них набрал по три специальности: «Физика», «Химия», «Математика» для естественного и «История», «Правоведение» и «Русский язык и литература» – для гуманитарного.

С тех пор изменилось многое, даже название факультета (сегодня матфак – это факультет цифровых технологий и кибербезопасности). Неизменным осталось только одно: матфак как был символом высокого образования и научных достижений, так и остаётся.

Об этом «Трамплину» рассказал Владимир Николаев, бывший деканом факультета с 1990 по 2014 гг.

– Слово «университет» раньше воспринималось не так, как сейчас, потому что ближайший от Омска университет был в Новосибирске, следующий – в Томске, ну и в Москве. Я учился в матклассе, и однажды мы написали контрольную работу, которую наш классный руководитель, Николай Иванович Тихомиров, оценил низко. Мы написали плохо: условно, я на тройку, остальные – на двойку. И он, воспитывая нас, сказал: «И вообще никто из вас в университет даже не поступит!» Я затаил это чувство несправедливости и сказал себе: «Ну я-то поступлю!» Поступил. На математику, которая из всех школьных предметов мне ближе всего... Но математика оказалась совсем не такой, как её представлял в школе! Она оказалась гораздо шире, интереснее, глубже и фундаментальнее. Я понял, что на самом деле всё, за что ни возьмись, должно держаться на правильных вычислениях, расчётах, логических основаниях и так далее. Поэтому чем хорош математический факультет? Тем, что он даёт фундаментальное образование, инвариантное к любым политическим и экономическим преобразованиям. Что бы ни случилось, математическое образование останется, а математика не изменится. И твои базовые знания останутся востребованы. Мы всегда стремились, чтоб на факультете царили академический дух, дух взаимопомощи и дух единства. Важно, что это всегда существовало и продолжалось, в том числе и после выпуска. Официальная часть ещё не началась, а все уже тут: счастливы и довольны, что увидели друг друга и преподавателей. Потому что матфак – это навсегда.

Официальная часть встречи логично началась с приветственного слова декана факультета Александра Кабанова. Он подчеркнул, что как бы факультет не переименовывался, главное, что в нём остаётся – это люди и традиции. Среди них – Турнир претендентов, Неделя математики, посвящение и Четверговая математическая школа – «Малый матфак», открытый в 1976 г. (о нём мы рассказывали здесь), и другие.

А ещё хорошая традиция – это перекличка! Особенно, когда в одном месте собралось большое количество выпускников разных лет. Оказалось, что в зале присутствовали даже те, кто выпустился в далёком 1979 году. И только выпуски последних лет нарушили стройность математического ряда: 2013, 2015, 2017, 2019, 2020, 2021 и 2023-го.

– 2013-го нет? Я им дипломы давал – я и отберу! – пригрозил «прогульщикам» ведущий мероприятие Владимир Николаев. – 2019? 2020? Понятно, эти как ушли в онлайн, так там и остались!..

Когда бывший декан спросил, где выпускники 2023-го, кто-то из зала предположил, что они ещё не соскучились. Тем не менее статистика оказалась феноменальной: в зале присутствовали представители 38 выпусков из 45!

Но не только бывшие студенты сорвали овации: математики почтили своих преподавателей, пришедших на встречу. А тех, кого уже нет, почтили минутой молчания.

После этого все гости погрузились в ещё одну традицию факультета – аукцион. Его ведущий – заведующий кафедрой компьютерной математики и программного обеспечения, декан матфака в 2020–2022 гг. Руслан Симанчёв – предложил несколько интересных лотов, в том числе тематическую виниловую пластинку, автограф Анатолия Карпова и возможность пересдать единственную тройку в дипломе.

– Сим документом удостоверяется, что раб Божий (раба божия) – это мы впишем – пользуясь волей всемилостивейшего – кого бы вы думали? – Гриня Анатолия Гавриловича получает отпущение грехов и оценку «отлично» по теории вероятности. С момента сего и до следующего грехопадения названный ни в чём не виноват и никому ничего не должен. Печать, подпись.

Главная особенность аукциона – лоты продавались не за деньги. Возжелавшие ту или иную вещь предлагали в обмен прочитать стихи или спеть песню (с посвящением любимому факультету, конечно же!) и предлагали математические задачки. Кое-кто подготовился к традиционному мероприятию и принёс с собой «нематематический объект, часто фигурирующий в математических задачах». Объект в виде помидора после оглашения задачи перешёл к ведущему аукциона.

Алексей Коровянский, выигравший пластинку за задачу с кругом, признался, что всю внеучебную жизнь посвящал волейболу, поэтому в аукционе участвует впервые.

Какая же встреча выпускников – без песен о факультете? Тем более что матфак запомнился многим из них и внеучебной деятельностью.

О своих успехах на этом поприще рассказал, выйдя с гитарой, Виктор Михаль из «Лайв Тайпинг»:

– О, какая это была внеучебная деятельность! Студенты других факультетов толпились вдоль стен, смотрели наши мероприятия и у них текли слёзы зависти. Невозможно было в этом не участвовать – и я участвовал в этом упоённо. В результате на четвёртом курсе я обнаружил свою фамилию на стене в списках на отчисление. Твёрдой рукой было выведено количество долгов, которые я должен закрыть, чтобы остаться здесь. Ниже – дата и время, в которое нужно было прийти в деканат. Мы пришли (я был не один, нас было… достаточно), и нас по одному начали вызывать. Я очень впечатлился тем, что увидел внутри деканата. Представьте себе: плотно задёрнутые шторы, мрак, освещаемый лишь настольной лампой с зелёным абажуром на краю длинного стола. Возле лампы стоит дымящаяся пепельница, рядом сидят Владимир Борисович и Михаил Геннадьевич. И начинается действо. Один из них говорит: «Нужно его отчислять! Завтра же ноги его здесь быть не должно!» Второй говорит: «Ну постой, подожди! У парня не всё потеряно!» И они начинают спорить, не обращая на тебя никакого внимания. Лишь в конце поворачиваются и говорят почти что в один голос: «У тебя неделя. Свободен!». Ты выходишь – и за эту неделю делаешь то, чего, может быть, не сделал бы ради себя. Получив от таких людей такой кредит доверия, его невозможно было не вернуть!

 

Собрать выпускников было делом нелёгким. По словам заместителя декана по внеучебной работе Евгении Ушаковой, сначала был создан большой – свыше пятисот человек – чат, где первым главным вопросом была дата встречи.

– Мы понимали, что многие, конечно, не смогут приехать, а кто-то приезжал, но к сентябрю вернулся домой. Поэтому сегодня эти выпускники присутствуют дистанционно. Многие из тех, кто живёт в Москве, как мы уже знаем, договорились встретиться, чтобы вместе смотреть трансляцию. А тех, кто приехал лично, мы посчитаем позже.

И снова о высоких показателях: организаторы подсчитали, что трансляцию смотрели 270 человек, а в стенах альма-матер присутствовали более двухсот.

 

Куда приводит матфак?

Сегодня многие выпускники математического факультета – это ведущие специалисты в области прикладной математики, информационных технологий, криптографии и других направлений. Имена многих из них известны не только за пределами Омска, но и в других странах. Так, на юбилей приехал даже профессор ОмГУ Александр Гришков, в настоящий момент преподающий в университете Сан-Паулу, Бразилия.

Многие выпускники нашли себя в бизнесе. 

Бывший завкафедрой прикладной и вычислительной математики, бывший депутат Горсовета, а ныне предприниматель и меценат Геннадий Фридман вспомнил истории из своей преподавательской жизни.

– Геннадий Шмерельевич, у нас регламент! – предупредил, передавая микрофон, Владимир Николаев.

– Тридцати пяти минут мне хватит, – пообещал предприниматель.
Он рассказал несколько историй о том, как математики – и студенты, и преподаватели – всегда находили выход из сложных ситуаций, и закончил выступление единогласно поддержанным лозунгом: «Ура матфаку!»

Историю своего пути на матфак «Трамплину» рассказал и управляющий АНО «Центр развития социально-предпринимательских инициатив», частный инвестор, предприниматель и меценат Святослав Капустин:

– Впервые в жизни я увидел стройку – это было вот это здание. Мы жили напротив, и я видел, как возводили стену и крышу. Папа тогда сказал: «Вырастешь – и будешь учиться здесь». Угадал! Но на матфак я попал не сразу. Первым моим институтом был Омский политехнический, и не математика, а физика. Но политех – это много-много наук, а я люблю изучать глубоко и основательно. Из всего изученного в политехе мне понравилась математика, был опыт участия в политехнических олимпиадах... Так и попал на матфак. Математика показала мне, что можно построить что-то с нуля. До матфака математика казалась очень сложной: все эти формулы, интегралы, непонятно что и куда. Казалось, как это вообще можно изучать?! А на матфаке мне всё объясняли, и я понял, что, в общем-то, всё просто. Понял, что весь матанализ стоит на пяти аксиомах, научился видеть их трансформацию – то, как из этих пяти правил возникает вся-вся огромная пирамида науки! Всё сводится к этим пяти аксиомам – и это поражает!

Бог создал этот мир языком математики. Многие учёные так высказываются, и это подтверждают сегодняшние успехи искусственного интеллекта.

Математика – фундамент науки, а ещё – секрет успеха профессионалов ИТ- сферы. Среди основателей омских ИТ-компаний – выпускники Алексей Коровянский (Effective) и Анна Тарасенко (7bits).

Анна рассказала «Трамплину» о том, чем для неё стал матфак:

– Я влюбилась в математику в самом раннем детстве, потому что мама, как только я научилась говорить, начала давать мне какие-то задачки. А дома всегда были книжки типа «Занимательная математика», «Живая математика», Перельман, Кордемский… Матфак дал мне всё. Мышление, друзей, подход к жизни… Именно матфак внутри университета был особым образованием, где и учебная, и внеучебная жизнь была очень активной. Мы, в принципе, попробовали всё: и занимались наукой, и были членами оргкомитета и готовили неделю математики, и выступали на сцене – и при этом выпускались с красными дипломами! Это был очень мощный концентрат всего, и в своей текущей предпринимательской деятельности мне пригождаются многие вещи, которым я научилась тогда. Наша компания давно работает с матфаком, и мы будем продолжать это делать, потому что я всегда говорила и говорю: лучше выпускников математического факультета программировать не умеет никто! Поэтому, несмотря ни на что, надо максимально сохранять на факультете математику.

Встреча выпускников стала возможностью для всех выпускников вспомнить обо всём лучшем, что дал им университет. «Трамплин» собрал эти воспоминания и в очередной раз убедился: матфак – главное событие в жизни своих выпускников.

Елена Веснина («Альфастрахование»):

– Матфак дал мне возможность очень гибко поступать в жизни, ориентироваться. Математическая логика присутствует везде в жизни: начиная от того, как сварить суп, заканчивая тем, как устроиться на работу или разрулить в жизни какие-то ситуации. Мы, математики, такие!

Елена Бутько (Ковалевич):

– Я влюбилась в математику со школьной скамьи! Это был осознанный выбор. Я училась в деревенской школе, но тяга к математике была всегда. Мне всегда везло с учителями математики, родители выписывали журналы «Математика в школе» и «Квант», и я участвовала в олимпиадах – вот так всё и началось.

Яков («Здравствуй мир! Технологии»):

– Моя любовь к математике началась с тяги к информационным технологиям. Я учился в 117-й школе: там были популярны математика, информационные технологии, физика… И нам сказали: «Хотите стать программистами – идите либо на матфак, либо на ФКН. На матфак – если хочешь поглубже погрузиться в науку, потрогать настоящие знания. Так выбор и пал на матфак: чтобы и программированием позаниматься, и к классической науке приблизиться. Пусть с наукой у меня и не сложилась судьба, зато сложилась с программированием!

Олег Червяков:

– Я окончил физматшколу – там, собственно, и встал на рельсы математического факультета. Тогда ещё не было ЕГЭ, а были выпускные экзамены, которые засчитывались при поступлении. С теми оценками, что я получил в школе, я пришёл на матфак и поступил. А, если говорить о том, как началась моя любовь к математике, то она наплыла, скажем так, постепенно. А может, и всегда была с рождения! Матфак дал мне, в общем-то, всё! Всю жизнь и будущее: то, каким я стал и каким буду.

Вячеслав Сигаев («Автоматика-сервис»):

– Матфак дал мне старт! По баллам я проходил и на матфак, и в политех, но сюда меня на самом деле привели родители. Они выпускники новосибирского матфака, и отец в какой-то момент сказал: «Будешь учиться здесь». Абсолютно не жалею!

Сергей Романов («БКС финтех»):

– Матфак дал мне практически всё, но самое главное – это умение учиться. И этим я непрерывно занимаюсь до сих пор!


Автор: Анна Подоляк

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.