На пути к демодню. Акселератор «-0+500. Сибирь» вышел на новый этап

Дата публикации: 23.09.2024

Совместный акселератор «Точки кипения – Омск» и СибАДИ «-0+500. Сибирь» открыл второй этап – практический. В него вышли 17 разработок студентов в области ИТ, TechNet (Технет) и AutoNet (Автонет). Каждая команда уже прошла серию питчей, теперь началась подготовка к защите проектов перед инвесторами. Через пару месяцев стартаперы могут получить реальные деньги на воплощение своего проекта, если смогут заинтересовать идеями представителей бизнеса.

Студенческий акселератор – начальная ступень большой экосистемы инноваций, которая создана на базе «Точки кипения – Омск» при поддержке омского предпринимателя и мецената Святослава Капустина. Здесь проект может получить поддержку от опытных экспертов, найти производственных партнёров, вырасти от схемы на бумаге до реального продукта, востребованного на рынке.

«Наша главная задача – обеспечить максимально комфортную среду для сотрудничества науки и индустриальных партнёров, сократить дистанцию между заказчиками технологий и разработчиками. Для снижения зависимости от импорта и внедрения высокотехнологичного производства мы стимулируем выход отечественных компаний на перспективные рынки», – подчеркнула Полина Харламова, руководитель программы акселератора, руководитель городской «Точки кипения».

Молодых инноваторов ждёт большая работа. И началась она с деловой игры «Движение к успеху: ориентация на результат», итоговой целью которой должна стать дорожная карта развития проектов.

Условия просты: эксперты «Точки кипения», венчурного фонда «Трамплин», Центра технологического предпринимательства стали лидерами станций, каждая из которых ознаменовала этап развития проекта: PR и формирование продукта, финмодель и концепты, целевая аудитория и проверка гипотез, госденьги, команда, система продаж.

Каждый участник рассказывает о своём проекте и получает комментарии и советы эксперта, куда двигаться дальше. Формат игры позволяет отыскать сложности продвижения стартапа буквально на первых минутах общения с экспертом: проекту игрового движка OnDash не хватает реального финансового планирования, а проекту приложения для вызова эвакуатора остро нужен продакт-менеджер, который будет двигать проект вперёд.

Проект коммунальной беспилотной машины получил совет от руководителя «Точки» Полины Харламовой: сформировать краткое ценностное предложение в паре фраз, чтобы доносить его до инвесторов – ведь проект продаёт не продукт, а ценности. По словам Полины, здесь помогает интересная техника: разложить особенности проекта по трём коробкам, в цвета светофора: в зелёной хранится то, что нужно рынку прямо сейчас, в жёлтой – то, что понадобится продукту в перспективе, чтобы отстроиться от конкурентов при росте рынка, а в красной – планы на далёкое будущее, на следующие 20–30 лет.

Андрей Визминтинов, руководитель ЦТП, на своей станции устроил своего рода стресс-ситуацию, предложив автору проекта многофункционального анатомического кресла-капсулы продать свой продукт на стадии прототипа журналисту «Трамплина». Завязалась оживлённая дискуссия, из которой выяснилось, как важно общаться с будущей целевой аудиторией продукта, слышать её вопросы и сомнения.

Деловая игра плавно перешла в общение с реальными экспертами, которые уже вывели в своё время инновационный продукт на рынок. Со студентами-стартаперами пообщались представители технологичных компаний Омска – Effective, «ИТ Мобайл», «Умный дом Омск».

А нужен ли мой продукт рынку? Как отстроиться от конкурентов? Как юридически оформить своё дело? Эти и ещё много других вопросов эксперты получили от студентов и ответили на все, опираясь на реальный опыт инновационной деятельности. На глазах завязывались новые бизнес-связи, делались звонки партнёрам, авторы проектов получали от омских компаний не только консультации, но и реальные продукты на тестирование. Например, авторам проекта SmartLock был нужен «умный» замок для тестирования собственного мультиключа, и партнёра, который предоставит им свой продукт для работы, они нашли на интенсиве с предпринимателями.

Во второй этап акселератора вышли самые разные проекты: проектирование системы сбора очистных вод на территории вахтовых посёлков, наземный светофор для пешеходов, игровой движок OnDash, автономная система энергообеспечения. Многие из них уже вышли за пределы студенческого проекта. К примеру, команда Данилы Николаева, работающего над беспилотной коммунальной машиной, стала победителем прошлого акселератора «-0+500» и получила право поехать на встречу с инвесторами на демодне в Москву. Первый прототип уже был опробован на омских улицах, второй усовершенствованный прототип выйдет на тестовую уборку территорий к концу января.

Иван Шутанов – ещё один «миллионер», о котором писал «Трамплин». Он стал победителем конкурса «Студенческий стартап» и получил миллион рублей на развитие своего проекта удалённой диагностики дизельных двигателей. В акселератор «-0+500. Сибирь» Иван пришёл, чтобы сформировать итоговый продукт и начать его продавать, тем более что у проекта уже есть результаты:

«Мы получили вызов от компании “Стройсервис”, у них была поломка в двигателе. Мы выехали на диагностику и выяснили, что в одном из цилиндров отсутствует компрессия. В результате мы предотвратили внезапную остановку двигателя и спасли два миллиона рублей компании. После этого компания стала с нами сотрудничать, мы им поставили датчик износа на один двигатель. На миллион, который мы выиграли, планируем провести тест части датчиков и самой системы удалённого контроля за двигателем в реальных условиях на базе того же “Стройсервиса”. У нас фактически готовый продукт, дело за испытаниями».

Максим Романов, 2 курс, лидер проекта DriveCH: «Мы делаем приложение по вызову эвакуаторов, в котором будут собраны все компании, которые с нами сотрудничают. Кроме того, можно будет отслеживать по базе данных, сколько машин сейчас в работе, сколько нуждаются в ремонте – данные будут предоставляться администраторам. По сути, нашему приложению нет аналогов. Сейчас мы работаем над его дизайном».

Как оказалось, проблема вызова эвакуатора стала вдохновением ещё для одной команды: «Мы работаем над приложением вызова эвакуатора, где водитель может отслеживать клиента на карте. Программа автоматически просчитает наиболее быстрый способ проезда, учитывая пробки. Сейчас выбираем платформу, на которой будем базироваться», – рассказал Степан Коленкин.

На очереди – глубокая проработка проектов и подготовка к Demo Day, где студенты представят свои проекты потенциальным инвесторам и бизнес-партнёрам. «Трамплин» проследит за судьбой молодых бизнесменов и обязательно расскажет о самых интересных проектах!


Автор: Ирина Баландина

Фото: Алексей Мальгавко

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.