Дата публикации: 1.04.2025
Наш регион в этом сезоне подал рекордное количество заявок на получение грантовой поддержки Президентского фонда культурных инициатив, заняв второе место среди 89 субъектов России!
Об этом стало известно во время визита в наш город гендиректора фонда Романа Карманова. Омск он посетил, чтобы своими глазами увидеть проекты, которые реализуются на средства организации. В числе самых ярких — музей под открытым небом в микрорайоне «Модерн», который появился в рамках международного арт-фестиваля «Омск – ты просто космос!», фольклорно-исторические проекты от «Служилых людей» в Омской крепости и 25 арт-объектов, созданных художниками Всероссийского фестиваля российской мозаики «Омские птицы» в уникальном природном парке «Птичья гавань».
Чтобы таких ярких и масштабных творческих проектов становилось больше, важно подавать заявки на гранты для их реализации. О том, как это правильно сделать, чтобы наверняка получить одобрение, Роман Карманов рассказал на встрече с авторами творческих проектов региона. Подробности — в нашем материале.
Свой рабочий визит глава ПФКИ начал с личного знакомства с проектами, реализованными в Омске на средства фонда.
«Мы поддержали почти 10 тысяч проектов, но увидеть результат своими глазами не всегда получается, а когда получается, то ты испытываешь настоящий восторг», – поделился Роман Карманов. Также он отметил, что особое впечатление на него произвели муралы в микрорайоне «Модерн», которые создавали художники со всего мира.
«Целый район в Омске превратился в художественную галерею под открытым небом. Работали над этим профессиональные художники-муралисты из разных стран. Это проект «Омск — ты просто космос». Правда космически красиво!» — признался он.
Также Роман Карманов побывал в Омской крепости, где базируется Центр военно-исторической реконструкции «Служилые люди». Основатель и руководитель проекта Василий Минин рассказал, что вместе с командой он уже неоднократно получал поддержку Президентского фонда культурных инициатив. Например, на создание локации «Пряничный дом», которая представляет собой помещение, стилизованное под интерьер кухни-гостиной XVIII века. Здесь реализован историко-культурный театральный проект, который объединяет в себе гастрономические экскурсии, мастер-классы и театральные представления. А ещё благодаря поддержке фонда были оборудованы мастерские, где создают военную одежду, которую носили сибиряки в разные эпохи, запущен кочевой театр, где гости могут увидеть фольклорно-сказочные представления.
«В Омской крепости реализован уже не один проект при поддержке ПФКИ: здесь сохраняют историю, создают масштабные семейные события, исследуют, реставрируют и воссоздают костюмы служивых людей, дети с удовольствием пекут пряники и печенья по старинным рецептам области», — поделился Роман Карманов.
Ещё одним пунктом маршрута стал природный парк «Птичья гавань», где в прошлом году была открыта экспозиция «Омские птицы», созданная в рамках Всероссийского фестиваля российской мозаики «Омские птицы».
«Вы влюбитесь в мозаику, если посетите уникальное наследие фестиваля: 25 арт-объектов остались в подарок городу. Их создавали профессионалы из 12 регионов России, а международным его сделали участники из Казахстана. Сегодня люди приезжают сюда увидеть, рассмотреть, потрогать, изучить технику мозаики». — отметил глава фонда.
После этого Роман Карманов встретился в областном «Конгресс-холле» с авторами творческих проектов региона, чтобы рассказать о грантовом конкурсе ПФКИ и особенностях подачи заявок на него. В числе слушателей — около 630 представителей муниципальных учреждений культуры, коммерческих и некоммерческих организаций, индивидуальные предприниматели и авторы творческих проектов.
Открыл встречу заместитель председателя правительства Омской области Иван Колесник. Он подчеркнул важность мероприятия, отметив, что каждый участник встречи может получить информацию обо всех тонкостях подготовки документов для получения грантовой поддержки от Президентского фонда культурных инициатив. Также он сообщил, что Омская область в этом году подала рекордное количество заявок – 988.
«Мы понимаем, что не все проекты получат поддержку, но это дополнительный стимул совершенствоваться. Если вы не сумеете набрать необходимое количество баллов, вам нужно просто доработать заявку и подать её заново», — обратился он к присутствующим.
Роман Карманов начал лекцию с того, что подробно остановился на определении понятия «креативные индустрии», которое включает в себя музыку, архитектуру, моду, литературу, дизайн, театр, гастрономию, компьютерные игры и другое. Также он перечислил, кто может участвовать и подавать заявки, которые «являются заочным диалогом с экспертами». Это НКО, муниципальные учреждения, коммерческие организации (бизнес) и индивидуальные предприниматели, кроме самозанятых — эта категория пока не включена в список грантополучателей;
Подробно он рассказал участникам о критериях оценки заявок, их экспертизе, а также о самых распространённых ошибках, которые допускают авторы проектов: «Конкуренция в конкурсе высокая, но мы видим, что победить реально даже с первого раза. Побеждает тот, кто разобрался во всех условиях и нюансах, именно поэтому я всегда призываю читать документы и внимательно изучать образовательные курсы, которые мы создаём», — сказал он и обратил внимание аудитории на правило «Трёх Д» — необходимость доказательности, достоверности и детализации при заполнении заявок на гранты. Кроме того, слушатели узнали о том, как сопровождаются проекты после победы: за каждой проектной командой при работе с Фондом закрепляется куратор проекта, финансовый аналитик и координатор по информационному сопровождению.
«Омская область умеет удивлять! В последнюю заявочную кампанию ПФКИ они подали 988 заявок, это второе место среди всех регионов страны. Сегодня удивили повторно. 630 заявителей и авторов проектов, заинтересованных в получении грантов, пришли на мою лекцию. Полный зал и многие остались слушать стоя, заполнив все проходы, — поделился после завершения лекции в своём ТГ канале Роман Карманов. — Очень живая и заинтересованная аудитория. Чувствовал ваш отклик. Знаю, что большинство подавали заявки и ждут результатов. Хорошая новость — после подведения итогов многие команды будут праздновать победу. Менее приятный факт — победят не все, но вы сможете поработать свои заявки и подать их в летнюю волну конкурса. Главное, не опускать руки».
Справка:
Президентский фонд культурных инициатив – это крупнейший грантооператор, поддерживающий проекты в сфере культуры, искусства и креативных, творческих индустрий. Создан он был в 2021 году по Указу Президента Российской Федерации Владимира Путина. Ежегодно фонд распределяет порядка 10 млрд рублей между самыми яркими творческими проектами.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Пресс-служба Минкульта