Дата публикации: 25.11.2024
От перепада температур дороги становятся только крепче…
Это уже не мистика, это реальность. Потому что российские учёные не устают удивлять и вдохновлять своими разработками и открытиями. Что из новенького? Серийное производство мобильных убежищ, способных защитить даже от ядерного взрыва; прорывная технология получения бесценного лития, которая позволяет серьёзно экономить да ещё и не вредит экологии; бетон, созданный с помощью ИИ, со сроком эксплуатации до 200 лет и даже стремительно растущая от разрядов тока пшеница.
Подробности – в нашей подборке.
Специалисты называют это открытие прорывным в биологии.
Учёные «Арктического плавучего университета» нашли на островах Северного Ледовитого океана вирус, который в 30 раз больше того, который вызывает ковид. Размер находки доставляет 1 500 нанометров в длину, и его можно разглядеть даже в обычный микроскоп. Для сравнения: вирус SARS-CoV-2, который вызвал ковид, составляет от 50 до 200 нанометров. Кроме того, учёные сообщают, что у гигантского вируса очень сложный геном.
Пока нет ясности, насколько эта находка опасна для людей, поскольку пока неизвестно происхождение этого вируса и нет данных, как он эволюционирует. Но это направление, по мнению специалистов, станет прорывным в биологии.
Инновационная биополимерная смесь в результате колебаний температур не разрушается, а становится только крепче. Поэтому материал может быть использован в дорожном строительстве для укрепления грунтовых оснований автомобильных и железных дорог. При этом все его компоненты экологичны и отвечают строгим стандартам Арктики.
Главная же уникальность разработки заключается в том, что материал способен противостоять разрушению грунтов от резких перепадов температур, которые характерны для холодного климата. Раз за разом, замерзая и оттаивая, биополимер превращается в прочную структуру, скрепляющую грунт.
Опытно-промышленную эксплуатацию смеси предполагается начать уже в 2025 году на Ямале.
Отметим, что сегодня технологии укрепления северных дорог приобретают особую важность в связи с глобальным потеплением, которое в российской Арктике происходит в разы быстрее, чем в других регионах.
Разработка способна двое суток защищать людей от воздушной ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного загрязнения местности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам ГО и ЧС.
Производят мобильные убежища «КУБ-М» в Нижегородской области. В базовую комплектацию входят два модуля: помещение на 54 человека и технический блок. По данным института, мобильное убежище является универсальным сооружением, которое можно применять и во время природных бедствий, и в случае происшествий техногенного характера. А главным достоинством укрытия является его мобильность и возможность быстрого подключения к существующим инженерным системам.
Отмечается, что началу серийного производства предшествовали многолетние исследования. Вместе работали учёные и эксперты в области защиты населения от чрезвычайных ситуаций.
Патент на изобретение получили учёные Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН (ГЕОХИ РАН), сообщает «Российская газета», отмечая, что новый метод получения карбоната лития из сподумена сократит затраты на добычу этого металла почти в два раза.
Оценить важность этой разработки может каждый: гаджеты, электромобили, ядерная энергетика, авиация, лазерная техника и т. д. – сегодня всё это не обходится без лития. Не зря этот металл называют «белой нефтью» XXI века. Его потребление в мире на сегодняшний день оценивается примерно в 100 тысяч тонн в год, а к 2030 году этот показатель может вырасти до 450 тысяч тонн в год.
При этом в России запасы лития составляют всего около 1 миллиона тонн. А технология его получения до недавнего времени была довольно «грязная» и дорогая. По этой технологии сподумен, самый богатый литием минерал, прокаливали при 1000–1100 °С, затем спекали с серной кислотой, выщелачиванием получали раствор сульфата лития, после чего с применением соды осаждали карбонат лития. Данный процесс невозможно организовать на одном производстве – он требует перевозки химикатов, что удорожает производство и делает его небезопасным.
В новой технологии вместо серной кислоты используется гидросульфат аммония. Именно на его основе учёные смогли найти простую, экономичную и экологически чистую технологию добычи лития. Кроме того, практически все стадии уникального метода можно реализовать в непосредственной близости от места добычи содержащей металл руды.
Планируется, что метод будет внедрён на крупнейшем месторождении лития в России, Колмозерском, которое находится на Кольском полуострове.
Разработка представляет собой сухую строительную смесь, состоящую из портландцемента, кварцевого песка и комплексной органоминеральной добавки на основе поверхностно-активных веществ, отходов металлургических производств и распространённых осадочных пород. При смешивании с водой смесь приобретает способность к самоуплотнению и компенсации усадочных деформаций.
По словам доцента кафедры строительных конструкций Артемия Балыкова, низкая проницаемость, высокая прочность и стойкость к коррозии обеспечивают долговечность материала. А добиться удешевления себестоимости удалось за счёт пониженной цементоёмкости состава, а также благодаря использованию местного сырья и промышленных отходов.
Работа над созданием материала велась при поддержке Российского научного фонда.
Учёные Института сильноточной электроники СО РАН совместно с коллегами из Томска, Китая и ЮАР разработали необычный способ значительно повысить урожайность пшеницы. Рост растений они предложили стимулировать при помощи обычной грунтовой воды, но активированной с помощью электрического барьерного разряда.
«В отличие от дистиллированных, природные воды содержат различные соли. При воздействии плазмы они служат отличным материалом для образования азот- и кислородсодержащих активных частиц, способных придавать воде полезные свойства», – объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории оптических излучений ТГУ Эдуард Соснин.
Полевые испытания показали, что при поливе активированной плазмой водой существенно улучшилось прорастание семян, значительно повысились урожайность пшеницы и содержание белка в ней. По итогам научных исследований были созданы компактные установки, предназначенные для активации и очистки грунтовых вод. По словам учёных, такое оборудование можно будет легко транспортировать в поле или на промышленное предприятие.
Автор: Ирина Леонова