Дата публикации: 13.02.2025
Площадкой для работы центра стал Омский государственный педагогический университет. Каждый желающий сможет здесь получать информацию о молодёжных проектах Российского географического общества и участвовать в них. Среди таких проектов — экспедиции, экскурсии, летние школы, слёты, фестивали, квесты, кинопоказы и многие другие проекты, направленные на популяризацию географических знаний.
«Открытие Молодёжного центра РГО в Омске — это важный шаг в развитии молодёжного движения. Наш центр стал 45-м по счёту в России. Мы создаём пространство, где молодые люди смогут реализовать свои идеи, стать частью большого сообщества, которое стремится к изучению и сохранению уникального природного и культурного наследия нашей страны. Молодёжный центр РГО — это не только возможность узнать больше о географии и экологии, но и шанс стать частью большого сообщества, которое объединяет профессионалов, увлечённых и преданных своему делу людей и стремится к изучению и сохранению уникального наследия нашей страны», — подчеркнул председатель Омского отделения РГО Иван Кротт.
Отметим, что молодёжное движение РГО в Омской области уже давно объединяет активных школьников и студентов, которые участвуют в просветительских, туристических и экологических проектах, изучают историческое и культурное наследие страны.
Новый омский центр станет ещё одной площадкой и объединит сразу три молодёжных клуба Омска: «Мечту» (при ОмГПУ), «Школу молодого географа» (Омского кадетского корпуса), а также клуб Омского автобронетанкового инженерного института. Так ребята смогут масштабировать свои знания и опыт, и подогревать интерес к собственным исследованиям.
«Для нас Русское географическое общество — это давний партнёр, добрый друг и надёжная опора. Мы занимаемся подготовкой учителей, в том числе в области географии, и стремимся к тому, чтобы в нашем регионе было как можно больше заинтересованных ребят, вовлечённых в программы дополнительного образования, особенно туристско-краеведческой направленности. Открытие Молодёжного центра РГО — это важное событие для нас. Центр станет площадкой, которая позволит продолжать работу по воспитанию молодёжи, любящей и знающей свой край, нашу страну, готовой с интересом изучать географию, историю и вносить вклад в развитие родного региона», — отметила ректор ОмГПУ Наталья Макарова.
Открытие нового центра было приурочено к 180-летию Русского географического общества, которое стремится объединить молодёжь вокруг идей изучения и сохранения географии, культуры, традиций и истории родного края и России в целом. Во время открытия юные географы смогли принять участие в викторинах и мастер-классах, а также пообщаться с экспертами, в числе которых были яхтсмен Сергей Щербаков, кандидат географических наук Пётр Большаник, кандидат географических наук Анна Статва с лекцией «Омская область: от тайги до степей», археолог Максим Грачёв с лекцией «Современная археология» и советник департамента по работе с молодёжью РГО Анна Холод, рассказавшая о заповедном деле РГО.
«Принял участие в открытии в Омске Молодёжного Клуба Русского географического общества, которое прошло в ОмГПУ и, естественно, вызвало большой интерес у омской молодёжи. После торжественной части все разделились на секции, и я провёл одну из встреч по путешествиям яхты "Сибирь". Кратко рассказал нашу историю и прокомментировал фильм "Открытие Антарктиды "Сибирью" или 200 лет спустя". Конечно, анонсировал нашу предстоящую совместную с бразильцами экспедицию. Затем состоялся Совет Омского отделения РГО, где Анна Холод презентовала деятельность Молодёжных клубов РГО в Российских регионах», — поделился Сергей Щербаков.
Автор: Ирина Леонова
Фото: Пресс-служба Омского отделения РГО
Читайте также


