Будущее пришло за нами. Дайджест открытий учёных

Дата публикации: 10.03.2025

Представьте: больше не нужно заказывать на маркетплейсах доставку из Китая. Товары прилетят к вам сами, на дронах! Правда, мост из БПЛА из Китая пока появится только в Амурской области, но это ведь только начало.



Ещё в нашем традиционном дайджесте технологий компьютер, основанный на человеческих нейронах, топопроводники, которые откроют нам новый квантовый мир, и зарядка смартфона через тело хозяина. Открытия, поражающие воображения – здесь.

В России разрабатывается проект первого моста из беспилотников в мире – так власти рассчитывают наладить трансграничные грузоперевозки. По словам инициаторов, из Амурской области в китай вполне можно организовать экспресс-доставку малогабаритных грузов весом до 50 кг, «это трансграничная, низкозатратная и экологичная логистика». Для этого придётся выделить воздушный коридор между двумя странами, однако тут возникает вопрос таможенного досмотра и декларирования. Интересно, что в Китае такие экспериментальные коридоры уже есть – по ним ездит роботакси. В России приспособленные под грузовые перевозки дроны тоже есть – некоторые из них уже проходят лётные испытания и могу заменить собой дорогостоящие вертолёты. 

Эту новинку уже назвали революцией и прорывом – Microsoft представила первый в истории человечества квантовый чип на топопроводниках Majorana 1. Топопроводник – ранее несуществующий материал с новым состоянием материи: он не твёрдый, не жидкий и не газообразный одновременно. На работу над этим материалом ушло 17 лет. Главное его преимущество – способность проводить ток без потерь и защищать квантовую информацию от ошибок. 

Топопроводники можно использовать для создания кубитов, свойства которых будут нарушать некоторые законы термодинамики и электродинамики. А значит, появятся новые квантовые компьютеры с гораздо большей эффективностью. Кубиты нестабильны, и это ограничивает работу квантовых компьютеров. С топопроводниками реально создать квантовые компьютеры на миллионы кубитов, которые полностью изменят наш мир – например, изобретут лекарство от рака или придумают способ утилизировать пластик без остатка. На это уйдут годы, а не десятилетия, а классическим компьютерам и вовсе потребовались бы тысячелетия для решения этих проблем. Учёные уже говорят, что топопроводники – фундаментальное открытие, которое сравнивают с созданием полупроводников в XX веке. 

Ещё одно эпохальное открытие сделали австралийские учёные – они создали первый в мире биокомпьютер CL1 с живыми человеческими нейронами. Его основа – нейронный чип. Выращенные в лаборатории из стволовых клеток нейроны мозга разместили на подложке с электродами, чтобы получилась живая нейронная сеть. Учёные назвали такую систему «синтетический биологический интеллект». 

Полученный «мозг» в блоке жизнеобеспечения подключают к обычному компьютеру, нервные клетки получают сигналы от компьютера, обрабатывают их и дают обратную связь. Как говорят авторы изобретения, органический компьютер учится весьма быстро, постоянно развивается и сильно превосходит кремниевые чипы ИИ. По прогнозам, следующий этап – выращивание искусственного мозга, но пока здесь слишком много вопросов для учёных, в том числе и этических, ведь в лабораторных условиях получилась форма жизни, отличная от животной или человеческой. Примерная цена такого биокомпьютера – 35 тысяч долларов, продажи скоро стартуют.

Этот материал изготовили исследователи университета Торонто с помощью 3d-принтера, а расчеты сделал ИИ. Получился наноархитектурный материал в виде оптимизированных углеродных решёток. Прочность нового материала в пять раз выше, чем у титана, а его лёгкость поражает – материал из 18 миллионов ячеек можно разместить на вершине мыльного пузыря. Как говорят авторы разработки, этот материал идеально подойдёт для космоса и авиации.

Американские учёные разработали технологию Power-Over-Skin, которая позволяет передавать электроэнергию через тело человека, чтобы заряжать небольшие гаджеты. Исследователи только недавно обнародовали результаты своей работы, но утверждают, что таким образом вполне реально заряжать Bluetooth-кольца и светящиеся серьги. 



Автор: Ирина Баландина

Фото: открытые источники

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.