Дата публикации: 25.03.2025
Учёные Омского аграрного университета практически в режиме нон-стоп создают новые продукты и технологии, способные качественно изменить структуру и рентабельность регионального аграрного сектора. Но до сих пор многие из их разработок с трудом доходили до реального производства. Одна из причин — недостаточная информированность потенциальных индустриальных партнёров вуза о возможностях и перспективах сотрудничества с высшей школой.
Выяснить, в чём сегодня нуждаются предприятия регионального АПК, предложить отрасли инновационные научные решения под конкретный запрос, а также найти источники финансирования для реализации производственных проектов — всё это сфера деятельности Центра исследования экономики инноваций Омского ГАУ.
Месяц назад Центр возглавила Ольга Виталиевна Косенчук, д.э.н., профессор кафедры менеджмента и маркетинга экономического факультета ОмГАУ им. П.А. Столыпина. О том, чем будет заниматься Центр под её руководством, какие стратегические цели обозначены в числе приоритетных и как уже сегодня меняется алгоритм взаимоотношений с участниками процесса «Трамплин» узнал из первых уст.
Под руководством Ольги Косенчук команда Центра сегодня переживает организационный апгрейд. Начали с того, что детально проработали с руководством вуза и коллегами-учёными тактику работы. Задействованы будут все факультеты, чтобы на «промежуточном финише» сформировать готовые технологические пакеты и финансовые маршруты для омских сельхозпроизводителей.
— Опираясь на стратегические документы Минсельхоза и Министерства науки и высшего образования России, мы сейчас выбираем для себя векторы деятельности, а затем, с учётом востребованности реальным производством, будем корректировать и научные направления. Наш Центр призван помогать координировать работу факультетов с бизнес-партнёрами в существующем огромном массиве информации. Это будет своего рода координационное и связующее звено, которое позволит высвободить наших учёных для научной работы и не загружать их «бюрократией», — рассказала Ольга Виталиевна.
Одним из ключевых направлений работы Центра станет привязка «к земле» механизма государственного финансирования. Сегодня в стране существует масса различных фондов, выделяющих гранты на развитие сельскохозяйственного производства. Это, как правило, целевые и безвозвратные средства, которые при грамотном подходе к расходованию могут стать настоящей палочкой-выручалочкой для аграриев и серьёзным подспорьем для проведения учёными инновационных исследований.
— Специалисты Центра находят эти гранты, согласовывают с факультетами, как доработать их проекты до конкурсных требований и координирует работу с бизнес-партнёрами, в том числе консультируют, как правильно подать заявки, прогнозировать этапы реализации и т.д. Как правило, это большие, трёхлетние гранты, и суммы там достаточно серьёзные. Поэтому обязательно кто-то должен постоянно, на плановой основе координировать реализацию конкурсных проектов. Надо сказать, что таких конкурсов появляется всё больше, соответственно, всё больше возможностей и направлений открывается для взаимовыгодного сотрудничества в части развития инновационной инфраструктуры в университете, внедрения инноваций на предприятиях и сопровождения этих инноваций.
Для успешного внедрения инноваций о них в первую очередь нужно доходчиво и аргументировано рассказать. С этой целью Центр выступит организатором различных бизнес-встреч с участием представителей бизнеса и высшей школы.
— У нас в планах на ближайшее время проведение бизнес-конференции, которая соберёт на одной из площадок потенциальных партнёров. Для чего? Первое, мы попробуем выявить и объединить насущную проблематику предприятий. Под эту проблематику Центр затем будет искать конкретные гранты. С другой стороны, мы дадим возможность нашим учёным представить свои наработки. А для того чтобы эта встреча была интересной и продуктивной, хотим провести её в два этапа. Весной обговариваем проблематику и подписываем первые соглашения на проведение научных работ для предприятий. Осенью подведём итоги.
Такая бизнес-конференция должна стать традиционной, потому что этот формат помогает предприятиям планомерно озвучивать свои проблемы и даёт учёным понимание того, что сейчас происходит у сельских производителей. В результате получится целенаправленное точечное взаимодействие.
— Повторюсь, в рамках этой конференции мы можем параллельно проводить демонстрацию наших наработок, в том числе возможностей нашей студенческой молодёжи, а также подключить школьные агроклассы. Думаю, в перспективе сможем организовать, например, тематические кибер-чемпионаты для учащихся агроклассов. Сегодня ведь цифра везде, искусственный интеллект активно внедряется и в АПК. Можно будет поставить, например, перед школьниками какую-то конкретную производственную задачу и предложить найти для неё ИТ-решение.
Ещё у нас есть идея создать цифровую карту омского региона с инновационными разработками наших учёных, которые применяются на практике. Допустим у нас есть разработки по созданию элитных семян новых сортов пшеницы. А где, кто и сколько в области их применяет – нет полного понимания. Хотим наглядно показать на этой карте результат нашего взаимодействия с производством. На ней, например, может быть отражено, где проводились исследования по генетике крупнорогатого скота. Сколько семян нашей элитной разработки и репродукции внедрено в хозяйствах Омской области. Какие это сорта, какова их урожайность и т. д. Хочется, чтобы накопленный пул достижений наших учёных был систематизирован и выложен на площадке для открытого доступа. По сути эта карта – цифровой инструмент популяризации, который постоянно будет обновляться и модернизироваться.
Параллельно Центр сейчас выстраивает систему взаимодействия в научных исследованиях межфакультетского уровня. По сути, создаёт технологический пакет, объединяет результат разработки новых сортов семян с комплексом необходимых удобрений, агрохимии, механизаторских технологий и т. д.
— Такой технологический пакет, как готовое решение, должен быть уже представлен производителю. Мы об этом задумались на уровне университета, думаю получится. Идей хороших у нас много, но их надо профильтровать, чтобы определить, что реально будет работать на основе тех потребностей и ресурсов, которые сегодня существуют. Пока проводим предварительную работу, выезжаем в хозяйства, аккумулируем информацию. У наших хозяйств совершенно точно есть потребности во внедрении и развитии инноваций, но не каждый руководитель понимает, зачем это надо и как это сделать. И, конечно, всё упирается в экономику. Соответственно, мы в рамках Центра, можем организовать ещё один формат межфакультетского взаимодействия, прикладывая к агрохимии, зоотехнике, агрономии и т. д. экономику. Можем предложить нашим бизнес-партнёрам комплексное решение, когда факультет апробирует производственную инноватику, а экономисты просчитывают её экономическую эффективность, — отметила Ольга Косенчук.
Ольга Виталиевна убеждена: сегодня и в вузе, и в бизнесе немало взаимно полезных ресурсов, которые можно и нужно законнектить. В результате выиграют все стороны партнёрства. И уверена — всё получится.
Беседовала Марина Неупокоева
Фотографии предоставлены Ольгой Косенчук
Читайте также
