На международном ИТ-форуме омские студенты представили свои стартапы для прохождения официальной экспертизы

Дата публикации: 11.03.2025

В Омске завершился X международный ИТ-форум «Цифровая индустрия: новые вызовы», собравший в нашем городе тысячи представителей ИТ-отрасли со всей стороны. Участники обсудили актуальные вопросы цифровизации, инновационных технологий и информационной безопасности. Подробнее об этом мы ранее рассказывали здесь



Одной из ключевых стала тема ИТ-образования, где участники рассмотрели вопросы, связанные с новыми веяниям в образовательной части ИТ-отрасли, без которых сегодня невозможно вырастить хороших, грамотных специалистов, и обменялись опытом цифровой трансформации образовательных организаций. Ещё один блок был посвящён вопросам взаимодействия российских ИТ-компаний с ведущими региональными вузами и колледжами, которые за последние несколько лет проявляют всё больший интерес к экспертизе и решениям российского ИТ-сектора. Участники обсудили перспективы такого сотрудничества и обозначили вызовы, которые предстоит решить уже в ближайшем будущем.

Завершилась конференция «Экспертной сессией проектов молодёжного предпринимательства в сфере ИТ», на которой команды студентов представили свои проекты-стартапы для прохождения официальной экспертизы, которая необходима для защиты этих проектов в формате «Стартап как диплом». Всего на сессии было представлено 16 проектов. Большинство из них направлены на улучшение образовательных процессов, внедрение новых технологий и разработку эффективных методик обучения 

  • Цифровая платформа «Моя семья и другие животные» (подробнее о разработке «Трамплин« рассказывал здесь).
  • Цифровая региональная платформа электронно-библиотечной системы «ТехТОМ». 
  • Цифровая платформа «ПроВКР». 
  • Цифровая платформа «Цифровой зоопарк». 
  • Компьютерная ролевая игра Litteria в жанре головоломка. 
  • Компьютерная игра «Жили-были…» в жанре хоррор (о ней мы писали здесь).
  • Компьютерная игра Clip Up Jam в жанре слэшер. 
  • Компьютерная ролевая игра Soveticus. 
  • Цифровая платформа с 3D-конфигуратором для кастомизации одежды российских дизайнеров. 
  • Компьютерная игра для развития эмоционального интеллекта в жанре adventure.
  • Компьютерная сетевая игра «Инвестируй выгодно». 
  • Компьютерная игра Out Underground в жанре стратегия. 
  • Веб-сервис для настольной ролевой игры Dungeon&Dragons 
  • Компьютерная игра «Проект Вий» в жанре survival-horror с 23 элементами детектива. 
  • Интеллектуальный бот-детектор утечки газа с использованием IoT (подробнее о проекте можно почитать здесь).
  • Цифровая платформа «ИТ-Фабрика».

Уже в ближайшее время станут известны результаты экспертизы. А пока участники получили ценные призы от партнёров сессии, возможность обменяться опытом и — самое главное — обратную связь от экспертов и инвесторов по дальнейшей доработке идей и их дальнейшему продвижению.  

О том, как рождаются и реализуются успешные стартапы, а также о новых тенденциях в сфере ИТ-образования, мы поговорили с вице-президентом и руководителем комитета образования ассоциации «ИТ-Кластер Сибири», заведующим кафедрой «Математические методы и ИТ в экономике» ОмГТУ и руководителем ГК «Сатори Консалтинг» Юрием Бахмутским.

По словам Юрия Андреевича, раньше считалось, что более-менее серьёзные темы студенты могут делать только на выпускных курсах, когда они уже чему-то научились, где-то попрактиковались, постажировались и стали почти специалистами. Но сегодня всё изменилось.

«ИТ-технологии стали доступны школьникам в огромном количестве. И многие из них, выбирая сферу ИТ, руководствуются уже не красивой картинкой, а личным опытом, который они получают, к сожалению, не на уроках информатики в школе, а в компьютерных клубах и школах, которые появились в большом количестве. Поэтому на первый курс они приходят уже с багажом знаний. А второй мощный поток — это выпускники колледжей, стремящиеся к дальнейшему образованию. По нашей статистике, доля подготовленных школьников и выпускников колледжей на первом курсе сегодня достигает уже 60 процентов. Представляете, когда я учился, лет 20 с лишним назад, мы все были примерно на одном уровне. А сейчас – целая армия готовых бойцов, жаждущих генерировать идеи и воплощать их в жизнь уже на первом курсе. Но, к сожалению, ни ИТ-компании, ни даже сами вузы пока не осознаю́т этого в полной мере. Они всё ещё видят в первокурсниках «маленьких неумех», поэтому потенциал этих ребят остаётся нереализованным. Многие в итоге начинают откровенно скучать, искать себя где-то на стороне, вплоть до ухода из вуза, потому что находят какую-то работу и ещё больше увлекаются. Получается, что это одновременно и благословение, и проклятие. И мы, видя эту тенденцию, стараемся её решать». 

Сегодня Юрий Бахмутский руководит одной из самых больших кафедр ОмГТУ по подготовке будущих айтишников. И тема студенческих стартапов здесь поставлена на поток. На кафедре развивается два ключевых направления подготовки специалистов: цифровые решения для бизнеса на 1С и разработка компьютерных игр. 

«Именно поэтому у нас появляется много проектов, которые идеально подходят для стартапов. Здесь сама суть располагает к творчеству. В игры играют все, даже мы иногда, а студенты – тем более, они живут этим, и им легко генерировать идеи, которые им понятны. А мы здесь учим их созданию игр буквально с первого курса, они сразу погружаются в эту тему. Поэтому в прошлом году студент второго курса нашей кафедры стал победителем федерального конкурса «Студенческий стартап» – это был рекорд! Совсем юный, а уже выиграл свой первый миллион на классной идее. 

Что касается сферы цифровых решений для бизнеса, здесь ситуация сложнее – там больше заказной разработки, чем стартапов. Поэтому от этого направления на прошедшей сессии было всего две команды. Остальные тоже работают, но больше по заказам, а не со стартапами», — пояснил Юрий Андреевич. 

Отдельно он поделился информацией о том, какие возможности открывают перед студентами такие экспертные сессии. 

«На экспертных сессиях мы даём возможность студенческим командам, считающим себя стартаперами, выступить и презентовать свои проекты на высокой стадии готовности. Это не уровень отбора, а проекты, прошедшие предварительные этапы. Существуют и формальные основания. Так, сейчас в вузах есть возможность защитить выпускную квалификационную работу в формате стартапа как диплом. Тема очень интересная и перспективная. Но для того чтобы выйти на такую форму защиты, необходимо выполнить ряд требований, в том числе пройти две экспертные сессии. И прошедшая сессия стала финальной. То есть, по её результатам, в течение марта, выйдет официальный приказ, подтверждающий, что команды достойны и допускаются к защите диплома в формате стартапа. Это будет первый видимый результат этой стратегической сессии. И нам очень интересно было проводить её в рамках ИТ-форума, потому что масштаб площадки придаёт этому событию просто космическую значимость для ребят. Согласитесь, есть разница между выступлением в аудитории перед своими преподавателями и презентацией на такой большой площадке, перед взрослой аудиторией, незнакомыми экспертами из разных компаний. Это совсем другой уровень. Они готовятся к этому, и это мероприятие гораздо полезнее для них, чем локальное событие. Такие сессии мы проводим трижды в год, и одна из них – в рамках ИТ-форума», — рассказал Юрий Бахмутский.

Впрочем, помимо возможности защитить квалификационную работу в формате стартап как диплом, отзывы менторов с подробным анализом проектов, оценками и рекомендациями, также позволят командам-участникам подать заявки на грантовые конкурсы. Так, в прошлом году сразу несколько команд получили по миллиону рублей на реализацию своих проектов (подробнее об этом «Трамплин» рассказывал здесь). 

Как стать участником таких экспертных сессий? Как пояснил Юрий Андреевич, сейчас есть два основных канала – это отбор по результатам предыдущих экспертных сессий, где команды представляют проекты на начальных стадиях готовности, и рекомендации наставников. 

«Но любой студент из Омска или другого города может заявить о себе и попасть в нашу систему. Мы открыты для всех. У нас пока нет отдельного сайта для этого, но информация распространяется через каналы кафедры. И были случаи, когда ребята просто приходили в день защиты, говорили, что зарегистрировались утром, и мы их выслушивали. Этот третий ручеёк пока небольшой, но он постепенно растёт.

Если команда будущего стартапа сформировалась, то мы берём её под крыло наставников по ВКР уже с первого-второго курса. У ребят сразу появляются наставники – и от кафедры, и от ИТ-бизнеса, которые их курируют. Потому что, если команда готова к стартапу, её важно вовремя подтолкнуть, вселить уверенность и поддержать. Тогда всё обязательно получится!».



Автор: Ирина Леонова

Фото: Ассоциация «ИТ-Кластер Сибири»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.