Дата публикации: 27.10.2025
Как автоматизировать рутину с помощью искусственного интеллекта, какие инструменты для генерации контента уже доступны, как извлечь из этого практическую пользу для своего бизнеса – на эти и другие вопросы омичи смогли найти ответ на мастер-классе по работе с искусственным интеллектом, который прошел в Городской Точке кипения на Жукова. Мероприятие открыло цикл образовательных программ, направленных на развитие цифровой грамотности в нашем регионе. Организаторами выступили технопарк «Трамплин» и Федерация искусственного интеллекта. Ранее компании подписали соглашение о сотрудничестве на фестивале ОМ Фест. Соглашение предполагает проведение регулярных лекций и практических занятий, где участники смогут познакомиться с возможностями современных нейросетей и научиться применять их в бизнесе, образовании и повседневной жизни.
Первое мероприятие прошло в формате открытого мастер-класса «Искусственный интеллект. Практическое применение». Спикером выступил президент Федерации искусственного интеллекта, основатель агентства Aimy и разработчик десятков внедрённых решений на базе ИИ Юрий Головко. По его словам, задача проекта – сформировать в Омской области сообщество предпринимателей, специалистов в своей области, способных использовать технологии искусственного интеллекта в работе.

«Мы решили с технопарком „Трамплином“ помогать людям, просвещать их. Мы хотим говорить об искусственном интеллекте, робототехники, технологиях будущего. Мы будем делиться опытом наработок и для бизнеса, и для быта, и для детей, и для взрослых. Сейчас мы хотим познакомить омичей с современным контекстом ИИ, и дальше прорабатывать каждую тему глубже», – говорит Юрий Головко.
На мастер-классе «Искусственный интеллект. Практическое применение» Головко показал участникам, что ИИ уже не фантастика и не игрушка для айтишников. Участникам показали популярные инструменты для работы с искусственным интеллектом. Среди них отечественный GigaChat, китайская DeepSeek, американские Claude и Andropix, Perplexity, нейросеть для научных исследований, а также продукты OpenAI, включая ChatGPT и DALL·E.

Каждый инструмент демонстрировался на примерах: от генерации текста и изображений до анализа данных и подготовки презентаций. Участники могли в режиме реального времени наблюдать, как нейросети создают документы, редактируют тексты, подбирают изображения и проводят исследование по заданной теме.
Атмосфера в зале вовсе не академическая. Головко демонстрирует, как с помощью «холста» в GPT можно править договоры: выделяет текст, нажимает кнопку, и документ переписывается «на уровне профессионала». Потом делает тот же договор «для детского сада». Договор превращается в простые и весёлые фразы. Зал смеётся.

«Человек однозначно упускает очень многое, если не пользуется нейросетями. Возьмем студента. Он не знает без мамы, что и как себе приготовить. Он может сфотографировать продукты, которые у него в холодильнике, и спросить у нейросети, что я могу из этого приготовить. Она ему посоветует. Или попали вы в чужой город. Куда пойти, чем заняться, можно узнать у ИИ. Это помощник, которого мы все ждали 200 лет, и вот он у нас в кармане», – рассуждает Юрий Головко.
По его словам, использование нейросетей уже стало профессиональным стандартом. «Кто сейчас не использует нейросети на профессиональном поприще, точно отстает. Если посмотреть требования, которые пишут в вакансиях, то умение пользоваться нейросетями сейчас идёт через запятую с Word и Excel. Например, если я буду выбирать между кандидатом на вакансию, кто умеет пользоваться нейросетями и кто не умеет, я возьму первого, пусть и слабее в 10 раз. Мы с партнёром ездили в компанию для внедрения искусственного интеллекта. Дали задание работающим программистам. Партнёр сделал его с помощью ИИ за час, а человек и за 6 часов не выполнил задачу».

Мастер-класс собрал специалистов из сферы образования, маркетинга, предпринимателей и студентов. После основной части никто не спешит расходиться. Люди делятся впечатлениями, обсуждают, где зарегистрироваться, как обойти блокировки, какие сервисы бесплатные. Маркетолог из института бизнеса и ИТ Александр рассказывает, как применяет ИИ в креативе: «От создания презентации и контент-планов до аналитики и исследований – всё через нейросети. Даже гимн института написал с помощью нейросети. А вот в личной жизни почти не использую».
Алексей, предприниматель из строительной сферы, признаётся, что пока в стороне: «Я только изучаю. Для себя, для бизнеса. Хочу понять, как это монетизировать. Пока просто наблюдаю, но понимаю, что без этого скоро никуда»
«Используем ИИ буквально на каждом шагу, начиная от составления контент-плана, заканчивая разработками учебных материалов, подведением бухгалтерских итогов, то есть автоматизируем каждодневную рутину. Не врет ли он, правильно ли он составил? Здесь уже вопрос нашего профессионализма. Если я ему задала вопрос, а сама не знаю ответа на него, то я никогда не пойму этого», – делится специалист из сферы образования Екатерина.

Искусственный интеллект – уже часть нашей жизни, и это только начало. Говоря о перспективах, Головко сослался на оценки Сэма Альтмана и Илона Маска, которые предполагают, что достижение уровня общего искусственного интеллекта (AGI) возможно уже к 2028–2029 годам. Это система способна мыслить и обучаться на уровне человека, самостоятельно принимать решения и развиваться без прямого вмешательства человека. В отличие от специализированных нейросетей, выполняющих узкие задачи – например, писать тексты, распознавать лица или генерировать изображения, – AGI сможет понимать контекст, проявлять творческое мышление и адаптироваться к новым условиям.
«Нейросети не заменят человека. Человека заменит человек с искусственным интеллектом. Этого не нужно бояться, нужно адаптироваться, учиться пользоваться ИИ, идти в ногу со временем. Для этого мы и проводим эти встречи», – уверен Юрий Головко.
Организаторы планируют провести еще три мастер-класса в Городской Точке кипения. Участники освоят Coze для создания умных чат-ботов, Heygen – для генерации видео с «говорящими аватарами», а также познакомятся с голосовыми технологиями и визуальными агентами, которые позволяют распознавать речь, анализировать изображения и автоматизировать взаимодействие с пользователями.
Текст и фото: Алексей Могильников
Читайте также


