Дата публикации: 9.07.2025
Второй фестиваль цифровых технологий «ОмФест» пройдёт в Омске в сентябре. Программа насыщенная – от запуска новой экспертной лаборатории на базе Технопарка «Трамплин» и конференции разработчиков отечественного софта до городского пикника и хакатона по играм.
Об особенностях этого фестиваля, его программе и тематике рассказала медиа «Трамплин» автор проекта и директор парка высоких технологий «Трамплин» Яна Брыш.
Омск снова погрузится в ИТ-индустрию на неделю – такова основная идея фестиваля цифровых технологий «ОмФест». Главная тематика в этом году – квантовые технологии, которыми сегодня занимаются учёные по всему миру. В рамках фестиваля – квантовая неделя, которая будет проведена совместно с Министерством образования и науки РФ и Росатомом. Среди тем «ОмФеста» – цифровое будущее, ИТ-образование, его проблемы и перспективы, передовые российские технологии во всех сферах жизни. Последней теме, кстати, будет посвящен отдельный трек – в рамках фестиваля состоится конференция разработчиков отечественных программных решений, на которую будут приглашены крупные эксперты из Москвы. Громкие имена гостей организаторы пока держат в секрете.
Кроме того, с импортозамещением связан и новый проект технопарка «Трамплин», который будет запущен в дни фестиваля:
«На базе технопарка “Трамплин” мы планируем запустить новый проект – Экспертная лаборатория проверенных программно-аппаратных решений. Эта идея появилась на прошлом “ОмФесте”, и всё это время мы над ней работаем. Сейчас формируем пул экспертов федерального уровня, которые заинтересованы в такой лаборатории. Планируем дать идеологический старт в ходе фестиваля. По мере развития технопарка – строительства второй очереди – мы планируем, что со временем появится и материально выраженная лаборатория, где можно будет тестировать отечественные решения. Это нужно для того, чтобы развивать кадры, которые умеют работать не только с западными решениями, но и с нашими», – рассказала Яна Брыш.
В деловой программе фестиваля значатся конференция разработчиков ПО и другие экспертные события, но всё же главная особенность фестиваля ОмФест – его ориентированность на горожан, на их знакомство со сферой высоких технологий. «Одна из идей фестиваля – это профориентация, направленная на молодёжь, обычных людей, чтобы они лучше узнали, что такое ИТ, смогли получить новые компетенции, открыть возможности для своей личной реализации. Это отличает “ОмФест” от множества других ИТ-конференций, более закрытых, ориентированных на специалистов».
В Омске есть чем гордиться – это ещё одна ключевая идея фестиваля «ОмФест». В прошлом году одной из тем фестиваля стал Арсений Горохов, омский изобретатель, разработавший прототип персонального компьютера за 7 лет до Стива Джобса. В этом году в рамках «ОмФеста» омичи узнают об ещё одной легенде местного приборостроения:
«Patisonic – это легенда. Это омская компания, которая в 90-е годы производила вычислительную технику как реплику западной, но со своими фишками. Это были действительно интересные приборы, продукция. Мы нашли основателя и директора этой компании, пригласим его на фестиваль. Мы хотим усиливать идею того, что в Омске действительно делались классные вещи, в том числе снова рассказать про Горохова. Надо тиражировать такую информацию на более массовую аудиторию, рассказывать, потому что до сих пор, когда говоришь, что прототип компьютера был создан в Омске инженером Гороховым, люди удивляются», – подчеркнула Яна Брыш.
Как и в прошлом году, «ОмФест» станет ярким общегородским праздником. В ресторанах города будут подаваться блюда из специального цифрового меню, в кинотеатрах покажут фильмы на ИТ-тему, запланированы цифровой пикник, фиджитал-забег, шоу-программа электронной музыки, где гостем станет Ant+Shift – Антон Завьялов, солист группы 25/17.
Фото Андрея Петренко, Аркадия Нигматулина и Андрея Кудрявцева