Дата публикации: 9.07.2025
Технология получения биоэтанола – главная задача одной из научных групп омского технического университета. Биоэтанол – это недорогое экологичное топливо из органического сырья, которое становится реальной альтернативой ископаемому топливу. Его можно использовать как самостоятельное горючее либо как добавку к минеральному топливу для улучшения его свойств.
Преимуществ замены традиционного топлива на растительную альтернативу немало – во-первых, сырье для него возобновляемое и фактически неисчерпаемое. Во-вторых, цена его гораздо ниже, чем у нефтепродуктов, к тому же биотопливо экологично и не оказывает вредного влияния на окружающую среду – благодаря низкой токсичности не загрязняет природу при разливе и снижает выделение парниковых газов за счёт полного сгорания.
По сути биоэтанол – это этиловый спирт, получаемый в результате переработки растительного сырья. Омские учёные рассматривают несколько вариантов его источников: солома, опилки, кукуруза. Сейчас в планах исследования, какой материал наиболее рентабелен для получения топлива:
«Процесс получения биоэтанола включает в себя три основных этапа: кислотный гидролиз сырья при высоких температурах, ферментативное спиртовое брожение в присутствии дрожжей, а также выделение вещества из браги путем ректификации в перегонном аппарате. На сегодняшний день получены образцы биоэтанола из соломы, опилок и зерен кукурузы. Вариант с кукурузой оказался экономически нерентабельным из-за высокой себестоимости и низкого выхода, солома и опилки – более экономичный вариант с относительно высоким выходом. Дальнейшие исследования целесообразно направить на оптимизацию стадий гидролиза и ферментации для повышения эффективности процесса», – отметила студентка художественно-технологического факультета Елизавета Андросова.
Сырьё для топлива – лигноцеллюлоза и крахмал – выбраны за свою распространённость в сельском хозяйстве. При гидролизе крахмала выделяется много глюкозы, необходимой для реакции получения этанола, а использование опилок, соломы, опавшей листвы обеспечивает низкую себестоимость продукта. К тому же производство биоэтанола позволит избавиться от части отходов, подлежащих переработке.
Широкое производство и применение биологического топлива позволит снизить зависимость от нефти и экологическую нагрузку на среду. Так, при сжигании биоэтанола выделяется столько же углекислого газа, сколько поглотили растения в процессе фотосинтеза, а выбросы парниковых газов сокращаются до 50%, снижается доля выбросов угарного газа, серы и канцерогенов.
Фото: Пресс-служба ОмГТУ
Читайте также
