«Омское мороженое», музей СССР, интерактивная история: на ИННОСИБЕ представили лучшие социальные проекты

Дата публикации: 18.10.2025

В Омске в 14-й раз проходит Международный форум «ИННОСИБ» – ключевая площадка России для развития социального предпринимательства и обмена опытом между российскими и зарубежными экспертами. В этом году форум впервые объединил представителей 13 государств. Основная задача – продемонстрировать лучшие региональные и международные практики в сфере социального предпринимательства – бизнеса, которые может и получать прибыль, и приносить пользу людям. Форум начался с выездов и пресс-туров, где гости из других регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, представители СМИ смогли познакомиться с социальными предпринимателями Омска и их проектами.

Евгений Геде презентовал уникальный десерт, главными ингредиентами для которого стали знаменитый местный плавленый сыр и сливки. Они смешиваются до получения однородной массы, затем добавляется жидкий азот. При контакте с ним смесь мгновенно и интенсивно замерзает. Этот этап выглядит очень зрелищно. Параллельно, на раскалённой сковороде, консервированные груши, посыпанные корицей, карамелизуются. Контраст температур создаёт основную вкусовую интригу блюда.

В кулинарной студии на коммерческой основе проводят мастер-классы для взрослых. Участникам предлагают освоить блюда итальянской, грузинской и других национальных кухонь. Отдельное направление – социальная работа. В рамках проекта «Кухня возможностей» школьников учат самостоятельно готовить и закладывают основы культуры правильного питания. 

«Здесь же факультативно могут заниматься ребята с ОВЗ по собственной инициативе. Тема кулинарии всегда была мне интересна, научился сам, могу научить других», — поясняет Евгений Геде.



Марина Степкина – кандидат медицинских наук. Основное направление её работы уже много лет – выявление сколиоза у детей и взрослых.

В этом году она получила президентский грант на обследование школьников в Таре и обучение педагогов технологиям сохранения здоровья. Ещё один социальный проект – «Школа юных медиков», где детей учат оказывать первую помощь. Во время таких занятий можно понять, насколько интересна и близка эта тема, может ли увлечение стать профессией, а полученные навыки могут пригодиться и в обычной жизни. А дело для души – музей СССР. Пока его разместили в административном корпусе. На полках – новогодние маски из папье-маше, радиола, букварь, приставка для «Тетриса» – самый современный Айфон эпохи девяностых. В планах – сделать на основе коллекции настоящий городской музей.

«Все началось с личных вещей, которые не хотелось выбрасывать, но и применение найти им было довольно трудно. Сейчас мои пациенты и коллеги, зная о моём увлечении, дарят значки, игрушки, другие предметы советской эпохи. 1 сентября мы провели здесь занятие для детей, рассказали о том, как учились сами. Они говорят: «Как же вам было интересно!» – поделилась Марина Александровна. 

Понятие социального предпринимательства появилось в российском законодательстве сравнительно недавно – в 2019 году. Закон № 245-ФЗ определяет его так – предпринимательская деятельность, которая направлена на достижение общественно полезных целей. Есть и чёткие критерии, которые позволяют получить такой статус. Например, компания трудоустраивает людей с инвалидностью, одиноких и многодетных родителей, которые воспитывают несовершеннолетних детей; пенсионеров, выпускников детских домов, бывших осуждённых, беженцев. Или компания производит товары или услуги, которые ориентированы на те же категории граждан.

Статус «социальный» даёт возможность претендовать и на меры господдержки. Вопреки расхожему мнению, их не так много. Так что сейчас социальный бизнес – это бизнес, который по своей инициативе готов приносить пользу людям. Сейчас в Омской области около 200 социальных предприятий. Они работают в таких сферах, как образование, здравоохранение и социальные услуги, культура, спорт, организация досуга и развлечений.



«В Омской области более 220 социальных предприятий. Недавно мы в регионе приняли закон о социально ответственном бизнесе — теперь у нас есть правовые механизмы для поддержки тех, кто инвестирует в экологию, создаёт рабочие места. Мы всегда будем помогать людям, чьи идеи и проекты делают Омскую область ещё сильнее и добрее!» – рассказал губернатор Омской области, Виталий Хоценко.

Бизнес, который готов инвестировать в экологию, здоровье и спорт, есть во всех странах.

«В Корее очень много бизнесменов, которые спонсируют различные спортивные мероприятия. Мы предоставим спортивную форму омской организации, которая занимается тхэквондо. Среди учеников есть ребёнок с ограниченными возможностями здоровья, который занимается вместе с мамой. Мы предоставим форму и ей, и ему, чтобы они выглядели как настоящая команда», – говорит Лим Ён Сан, президент федерации тхэквондо г. Пхочхон (Республика Корея). 

Нгуен Ти Тху Ханг (Республика Вьетнам): «У меня есть три собаки, недавно я взяла ещё одного щенка, и оказалось, что у него редкая болезнь. Я создала группу в своей социальной сети, и там мы обмениваемся опытом, как помочь таким животным».

Центр инноваций социальной сферы, созданный в Омске, сейчас обучает и новые регионы, объясняя слушателям и специфику взаимодействия с пожилыми людьми, людьми с ограниченными возможностями и детьми.

«Конечно, мне всё это очень интересно. Я провожу мастер-классы, на которых мы создаём магниты с городским гербом — и в это же время знакомимся с историей. Идея моего социального проекта родилась из простого желания — быть полезным для общества и помочь восторжествовать исторической правде. Наша цель — чтобы дети не просто узнали факты, а по-настоящему гордились своей Родиной, знали историю своего города и с уверенностью могли рассказать о ней другим», – рассказывает Михаил Малов (Луганск).

Ирина Радыш (дизайнер из Донецка, учредитель компании «МОДА СЕРВИС»):

«Я дизайнер по образованию, а мой творческий путь начался 32 года назад на обувной фабрике «Контур». Тогда при фабрике было организовано ателье мод. Изначальная задача была в том, чтобы одевать моделей для международных выставок — нужно было представлять не просто красивую обувь, но и создавать цельный элегантный образ. Параллельно ателье помогало работницам фабрики: они могли в перерыв заказать себе одежду или сделать небольшой ремонт. Со временем из этого малого предприятия мы выросли в люксовый сегмент.

Нашему развитию помешала война. Практически все наши клиенты уехали, а цех ателье был разрушен. Но мы его восстановили и начали новый виток, активно участвуя в модной жизни России. Опыт 20 лет работы в люксе дал о себе знать: мы сразу же стали занимать призовые места на международных выставках и фестивалях мод. Самым ценным было то, как нас потрясающе приняла российская публика — раскрыли объятия сразу, что невероятно вдохновляло и помогало работать в то трудное время. Каждый наш показ и дефиле приносил хотя бы одного нового клиента. Так мы возродились и, что главное, все 12 лет войны продолжаем успешно работать в люксовом сегменте.

Со временем моя деятельность естественным образом перетекла в социальное предпринимательство. Жизнь заставила нас «нырнуть» в эту сферу. Вокруг меня сложился круг ровесниц и женщин старше, которые по-прежнему интересуются модой. Мы устраиваем девичники, пьём чай и проводим фотосессии. Многие из них становятся моими клиентками и покупают коллекции. Кроме того, мы разрабатываем корпоративный дизайн — например, спортивных костюмов для путешествий по Дагестану, Кавказу и всей большой России.

Именно поэтому мой новый социальный проект, который я разрабатываю в школе социального предпринимательства, посвящён женщинам «серебряного возраста». Они горят желанием учиться, творить и оставаться в гуще жизни, и я хочу помочь им в этом».

Всего форум открыл 49 интерактивных площадок, а завершением стало модное дефиле.



Автор: Дарья Александрова

Фото предоставлены Министерством экономического развития Омской области

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.