Дата публикации: 15.07.2025
Представьте себе, как медики наблюдают за реакцией раковой клетки на новый препарат или за проникновением вируса в организм… А ведь это уже фантастика. Доцент кафедры органической и аналитической химии ОмГУ, к.х.н. Антон Шацаускас разрабатывает принципиально новые флуоресцентные красители, которые позволяют видеть процессы внутри клеток с невиданной ранее чёткостью. Проект молодого омского учёного под названием «Красители для флуоресцентной микроскопии на основе арилзамещённых гетероаналогов о-аминофенола» стал победителем конкурса Российского научного фонда (РНФ) и получил финансирование на реализацию.
Всего по результатам конкурсов, направленных на поддержку молодых учёных и научных групп, финансирование получат 666 проектов из 49 регионов России. Но проект Антона – единственный из Омской области, удостоенный поддержки в рамках престижного конкурса «Проведение исследований научными группами под руководством молодых учёных».
Флуоресцентная микроскопия — это передовой метод в изучении биологических систем, который играет ключевую роль в диагностике и терапии широкого спектра заболеваний. Он позволяет заглянуть в микромир и увидеть, как развиваются болезни, как действуют лекарства и как функционируют отдельные компоненты клетки.
Уникальность проекта заключается в универсальном и экономичном подходе к синтезу флуоресцентных меток с использованием доступных и недорогих реагентов. Учёные не только создают новые соединения, но и детально исследуют их свойства. Например, проверяют, как они «светятся» при облучении светом определённой длины волны и проникают внутрь клеток. Основная цель – разработать люминофоры для визуализации клеточных культур, диагностики патологий и создания новых терапевтических методов.
Разработка универсальных и доступных люминофоров расширит возможности ранней диагностики заболеваний, создания эффективных лекарств и персонализированной медицины.
Фото: сгенерированы freepik.com и предоставлены пресс-службой ОмГТУ
Читайте также
