Дата публикации: 21.07.2025
Начинаем новую жизнь – как всегда, в понедельник. Выходим на пробежку – а рядом бежит робот-тренер. Он контролирует, с какой скоростью вы бежите, правильно ли ставите ноги, и мотивирует бежать ещё быстрее.
Хотите такого помощника в ЗОЖе? Такой уже появился благодаря ростовским учёным – весит устройство до 5 кг, а скорость может развивать до 25 километров в час. Попробуй догони!
О ядерных технологиях в закрытом городе, ИИ, способном заменить охранников и полицейских, и туркомплексе на Алтае, который построят с помощью 3D-печати – в нашем сегодняшнем дайджесте технологий.
Искусственный интеллект достиг той ступени развития, когда ему вполне можно доверять безопасность – правда, пока не человека, но его имущества. Например, МФТИ представил свою систему для предотвращения краж – в её основе искусственный интеллект. VisionCheck AI подключается к установленным на территории камерам видеонаблюдения и с помощью ИИ обнаруживает подозрительные действия – например, проникновение на закрытые территории, несанкционированный перенос имущества. Может заметить система и отсутствие спецодежды на сотрудниках, нарушение правил охраны труда. Всего 1–2 секунд достаточно, что система в режиме реального времени отреагировала на нарушение и отправила отчёт в службу охраны, МЧС или полицию. Менять оборудование при этом не нужно – разработка вполне интегрируется с уже установленными камерами. Все данные хранятся на локальных серверах, что делает возможным применение системы на объектах стратегической важности.
В Донском государственном техническом университете создали робота-тренера для бегунов. Он отслеживает движения спортсмена, его технику, стиль бега и помогает составлять индивидуальные тренировочные планы. Самое интересное, что он вполне может сопровождать спортсмена на пробежке – устройство может развивать скорость до 25 км/час. Догнать робота – как вам мотивация? Весит такой прибор около 5 кг и может использоваться как на коротких, так и на марафонских дистанциях. Управлять им можно с помощью мобильного приложения и может работать на открытом воздухе.
Алтайский край переживает очередной бум туристов – а в то же время комфортабельных мест для отдыха на всех желающих не хватает. Так и появился проект «Любия» – это первый в России туристический комплекс, где стройка с помощью 3Д-печати будет использована в таких масштабах. Строительство начнётся летом 2026 года. Сначала работать на стройплощадке будут два 3д-принтера, затем могут подключиться ещё два. На каждом принтере работает бригада из 3-4 человек. Предполагается построить с помощью технологий печати 15 жилых домов, сферический ресторан, спа-центр и многофункциональное здание для мероприятий на 200 человек. Кроме того, появятся спортивные и детские площадки вдоль набережной реки Бия. Благодаря продвинутым технологиям сроки строительства и расходы на него уменьшатся на 30%, рабочей силы тоже понадобится куда меньше.
В России реализуется первый в мире проект замкнутого ядерного топливного цикла – началась стройка реактора будущего БРЕСТ-300 в Томской области, в которой приняли участие и студенты.
Строительство ведётся на территории закрытого города Северска – здесь появится опытно-демонстрационный энергокомплекс с пристанционным ядерным топливным циклом. Энергоблок с инновационным реактором станет его важной частью. Главная его особенность – превращение изотопа уран-238, не способного к цепной реакции, в изотоп плутоний-239, способный к ядерной реакции. Фактически это безотходное производство ядерной энергии, превращение отходов в топливо. Это новое слово в энергетике, которое позволит использовать для получения энергии часто встречающиеся изотопы вместо исчерпаемых радиоактивных элементов.
Автор: Ирина Баландина
Читайте также
