Сироп из конопли, рецепты староверов, габа-чаи и современные технологии. В Бурятии научились извлекать всю пользу из растений

Дата публикации: 7.07.2025

Такой далёкий город Улан-Удэ чем-то похож на Омск. Это, например, тоже один из самых солнечных городов страны. Солнечных дней здесь столько же, сколько в южной Анапе. А огромные территории, не тронутые вредными производствами – идеальное место жизни для разнообразной флоры и фауны. Некоторые ценные растения уникальны – они эндемики этих мест. Поэтому очевидно, что здесь одна из сильных сельхозакадемий, где изучают и сохраняют эти природные богатства.



Лаборатория глубокой переработки растительного сырья Бурятской государственной сельскохозяйственной академии совместно с малым инновационным предприятием «Ардан» успешно освоила производство широкой линейки функциональных продуктов питания. Это продукты, которые кроме обычной питательной ценности обладают дополнительными полезными свойствами.

Одна из новейших разработок – технология глубокой переработки облепихи, позволяющая создавать сироп с повышенной пищевой ценностью, богатый витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Учёные держат разработку в секрете, но заверяют: для России она уникальна, аналогов нет

.

«Мы производим продукцию переработки плодов дикоросов – ягод и лекарственных растений, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель ФГБОУ ВО БГСХА и ООО «МИП АРДАН» Маргарита Сордонова. – Мы разработали технологию, которая позволяет полностью, безотходно перерабатывать облепиху и в процессе получать готовый функциональный продукт. Все биологические вещества, которые содержатся в косточке облепихи, попадают в конечный продукт – сироп. Его можно разводить в воде и пить или добавлять в различные коктейли, смузи, каши, творожки – очень широкая область применения. Сироп на сахаре, заменители на производстве не используются.

Многие производят ягодные сиропы. Уникальность нашего в том, что в нём содержится целая группа биологических веществ, включая витамины группы PP, полиненасыщенные жирные кислоты. Аналогов в России я пока не встречала. Продукция уже продаётся в Бурятии. И это только одна из разработок. Линейка у предприятия широкая – более 60 наименований. Наша продукция продаётся в Забайкальском крае, Иркутской области, на Дальнем Востоке, в Якутии».

Кроме того, учёные разработали и внедрили в производство технологию растворимых чаёв. В отличие от всем известных аналогов с кофе, эти продукты полезные. Используются не только таёжные дикоросы, но и сорта бурятской селекции, выведенные местными учёными – такие травы имеют повышенное содержание полезных веществ.

«Лаборатория начала в этом году производство сухих чайных растворимых напитков, также на основе патента, – продолжает Маргарита Сордонова. – Они упакованы в индивидуальные стик-пакеты. Открываешь упаковку, высыпаешь, заливаешь кипятком – и чайный напиток на основе лекарственных растений, выращенных в сельскохозяйственной академии, готов. Это ромашка, шлемник байкальский, родиола розовая, календула. Мы самостоятельно их выращиваем и перерабатываем. Используется щадящая, уникальная технология обработки при получении экстрактов. В сельхозакадемии создана лаборатория, прошедшая сертификацию. Мы проверяли там все биологически-активные вещества трав – в данном чайном напитке они присутствуют в нужных количествах.

Почему именно растворимый чай? Это современное веяние. Сейчас ритм жизни очень быстрый. По запросам потребителей мы готовили чайные напитки и в обычном, рассыпном виде, упакованные. Их можно заваривать традиционно в чайнике. Это напитки, приготовленные по габа-технологии (специальный способ обработки листьев. – Прим. ред.) с выделением гамма-аминомасляной кислоты. Бросаешь этот комочек в заварник, он распускается и получается чайный напиток.

Но из-за того, что у многих не хватает времени на чайные церемонии, возникла необходимость в создании растворимых чайных напитков».

Кроме того, предприятие производит продукцию для отрасли гастротуризма. В местных этномагазинах можно купить 60 видов безалкогольных бальзамов на основе ягод и трав.

«В сельхозакадемии разработано ещё три вида биологически активных добавок, – говорит Маргарита Сордонова. – В этом году мы получили свидетельство о регистрации и готовы к реализации уже через аптечную сеть. БАДы на основе дигидрокверцетина. Это полифенол растительного происхождения из лиственницы сибирской – мощный антиоксидант и капилляропротектор. К нему мы добавляем экстракты лекарственных трав: родиолы розовой, сапожниковии растопыренной, ромашки, календулы, облепихи. Презентационная партия уже была отправлена в Москву».

Недавно учёные начали осваивать старые традиции и делать сиропы из культурной конопли. Несколько разработок уже заняли 1 и 2 места на окружном этапе конкурса «Туристический сувенир» в номинации «Гастрономический сувенир».

Предприятие поддерживает Минпром республики Бурятия и местный центр «Мой бизнес».



Автор: Анна Микула

Фото: предоставлены Маргаритой Сордоновой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.