Дата публикации: 21.07.2025
Омск вновь готовится стать центром притяжения для ИТ-специалистов, художников, предпринимателей и всех, кто интересуется цифровыми технологиями. С 15 по 21 сентября этого года состоится второй фестиваль цифровых технологий «Ом Фест», который, по словам организаторов, будет ещё более масштабным и насыщенным, чем в прошлом году. Программа обещает быть захватывающей: от запуска новой экспертной лаборатории на базе Технопарка «Трамплин» и конференции разработчиков отечественного софта до городского пикника и хакатона по играм.
В преддверии фестиваля состоялась встреча организаторов, партнёров и представителей власти, которые подвели итоги «Ом Феста» 2024 и поделились планами на будущее.
Подробностями делимся в нашем материале.
Режиссёр и организатор мероприятий Наталья Великанова, принимавшая непосредственное участие в организации первого фестиваля, поделилась своими впечатлениями: «В прошлом году мне посчастливилось быть причастной к одному из главных технологичных событий Омска — фестивале цифровых технологий “Ом Фест”. Я была потрясена атмосферой этого мероприятия, возможностью прикоснуться к чему-то действительно инновационному. Уверена, что и сегодня мы будем делиться знаниями и идеями, которые вдохновят вас, подтвердят, что Омск – город, задающий тренды… И, конечно, мы поделимся амбициями и планами на 2025 год, представим, как мы это видим и чем будем удивлять».
Главный вдохновитель и организатор фестиваля, директор парка высоких технологий «Трамплин» и заместитель директора BITBLAZE (ООО «Промобит», резидент Технопарка «Трамплин») Яна Брыш напомнила о том, как родилась идея фестиваля и в чём его уникальность.
«Проект фестиваля мы разрабатывали совместно с сообществом ИТ-компаний в рамках ассоциации "Омская Цифра". И изначально хотели, чтобы наш проект отличается от всех других мероприятий в сфере информационных технологий, большинство из которых рассчитаны на узкий круг специалистов: разработчиков, программистов и профессионалов конкретных направлений. Мы же решили создать что-то уникальное, что привлекло бы более широкую аудиторию и показало возможности цифровых технологий. Но главной целью нашего фестиваля осталось развитие ИТ-кадров в регионе, а также поддержка цифрового суверенитета и инновационных прорывов нашей страны. Это наша миссия!», — рассказала Яна.
Также она напомнила, что первый «Ом Фест» прошёл с огромным успехом, собрав более 10 тысяч участников, свыше 100 спикеров и включив в себя более 25 мероприятий. Несмотря на первоначальный скепсис, фестиваль удалось реализовать благодаря слаженной работе команды и поддержке партнёров.
Заместитель министра цифрового развития и связи Омской области Наталья Шилкина также отметила смелость и энтузиазм организаторов: «Всё, что мы делали, – это результат совместной работы команды, которая не побоялась реализовать этот амбициозный проект. Сумасшествие – это хорошо! Когда слишком много думаешь, боишься, анализируешь, то процесс тормозится. Мы просто брали и делали… В итоге “Ом Фест-2024” заложил прочный фундамент не только для 2025 года, но и для многих проектов, которые уже реализуются в Омске. В частности, в Омске открылись такие значимые образовательные проекты, как Центр технологий 1С в ОмГТУ и "Кампус "Школы 21" – один из самых масштабных кампусов в стране, который станет драйвером развития Омска. Уже сейчас, спустя всего неделю, были поданы тысячи заявок на обучение. А осенью этого года в нашем городе пройдёт масштабный Всероссийский форум “Проф-IT”. Так что многие проекты стали возможны благодаря, в том числе, “Ом Фест”. Потому что мы показали, что мы смелые ребята, и с нами можно работать. Поэтому 2025 год будет не менее плодотворным».
В текущем году особое внимание на фестивале также будет уделено медиа-искусству. Таисья Макарова, руководитель Студенческого конструкторского бюро «ПолитехМедиа» ОмГТУ, поделилась планами: «Мы заинтересованы в том, чтобы медиа- и арт-часть "Ом Феста" росла и развивалась. Молодёжь всегда ищет способы выразить себя. Это видно по граффити на стенах, которые отражают их чувства. Когда перед тобой не просто экран, а что-то интересное, например, наши Тарские ворота, душа требует визуальных проявлений. Поэтому мы надеемся, что в этом году на Тарских воротах будут представлены конкурсные работы, которые позволят ребятам выразить себя ярко и стильно, а не просто "наклеить что-то на стену". Кроме того, мы хотим предоставить экран омским производителям, чтобы они могли представить свои работы. Фестиваль создан для того, чтобы показать город и объединить людей. Если омские производители заинтересуются, мы поможем им создать или адаптировать ролики для этого формата», — поделилась Таисия.
Куратор и координатор направления медиаискусства «Ом Феста» Ольга Белозерова сообщила о подготовке к запуску open-call для медиа-художников в этом году: «Мы планируем создать впечатляющие медиа-работы, видео для Тарских ворот и инсталляции для табло. Тема этого года — “Квант”. Она символизирует технологии, научный прогресс и квантовые технологии. Мы хотим, чтобы художники раскрыли это понятие и задумались о будущем», — поделилась Ольга. Также она рассказала, что общалась с художниками, которые раньше не участвовали в проектах «Ом Феста», но многое о нём слышали. Многие из них с нетерпением ждут анонса опен-колла и готовы принять в нём участие. При этом некоторые из них даже не работали с видеомэппингом, но готовы учиться. А спикеры по медиа-арту, которые выступали на фестивале в прошлом году, уже в начале 2025-го спрашивали, будет ли фестиваль в этом году и предлагали не только выступить на нём, но и создать что-то масштабное.
Ещё один партнёр проекта, основатель и директор ООО «ИСС АРТ» Иван Орехов, вспоминая прошлый год, с улыбкой признался: «У меня до сих пор "вьетнамские флешбэки" после прошлого “Ом Феста”. Я ложился спать в 6 утра, а в 6:20 уже просыпался. Всё думал, думал, думал, хочется ли мне снова окунуться в эту атмосферу… А потом просто понят — да куда от Яны денешься!»
Руководитель базового центра содействия трудоустройству выпускников Центра опережающей профессиональной подготовки Омской области Анна Митрохина подчеркнула, что «Ом Фест» – это не только развлечения, но и создание фундамента для развития ИТ-сферы в регионе: «“Ом Фест” 2025 обязательно будет! Он будет крутым, классным, лучшим и ещё более наполненным. Перед нашей встречей мы с Яной обсуждали, что закладываются не только "красивости", но и мощный фундамент — фундаментальные основы. Это и объединение разработчиков, и тех, кто владеет критически важной инфраструктурой, и, конечно, кибербезопасность… “Ом Фест” – это та площадка в Омске, которая даёт этот фундамент для объединения и защиты».
В завершении встречи идейный вдохновитель и главный организатор фестиваля Яна Брыш призналась, что полна решимости двигаться дальше, несмотря сомнения, связанные с тем, что проведение первого фестиваля оказалось очень энергозатратным и непростым.
«Делов том, что результат таких проектов видишь позже – спустя месяц, полгода и так далее… Поэтому в момент сомнений меня просто начала догонять обратная связь от тех, кто участвовал в фестивале прошлом году. В итоге все сомнения отпали. Ведь нам действительно удалось заложить серьёзный фундамент и очень вовремя заявить о себе как о проекте уникального формата», – призналась Яна.
Также она поделилась планами на предстоящий фестиваль: «Основная тема “Ом Фест 2025” – это квантовые технологии, которыми сегодня занимаются учёные по всему миру. В рамках фестиваля пройдёт квантовая неделя, которая будет проведена совместно с Министерством образования и науки РФ и Росатомом. Среди тем “Ом Феста” – цифровое будущее, ИТ-образование, его проблемы и перспективы, передовые российские технологии во всех сферах жизни. Последней теме будет посвящён отдельный трек – конференция разработчиков отечественных программных решений с участием крупных экспертов из Москвы.
Ещё одной важной темой фестиваля станет импортозамещение. Так, на базе технопарка “Трамплин” мы планируем запустить новый проект – Экспертная лаборатория проверенных программно-аппаратных решений. Эта идея появилась на прошлом “Ом Фесте”, и всё это время мы над ней работаем. Сейчас формируем пул экспертов федерального уровня, которые заинтересованы в такой лаборатории. Планируем дать идеологический старт в ходе фестиваля. По мере развития технопарка – строительства второй очереди – мы планируем, что со временем появится и материально выраженная лаборатория, где можно будет тестировать отечественные решения. Это нужно для того, чтобы развивать кадры, которые умеют работать не только с западными решениями, но и с нашими». – отметила Яна Брыш.
Несмотря на серьёзную, деловую программу, в этом году «Ом Фест» также будет ориентирован на широкую аудиторию: «Одна из идей фестиваля – это профориентация, направленная на молодёжь, обычных людей, чтобы они лучше узнали, что такое ИТ, смогли получить новые компетенции, открыть возможности для своей личной реализации. Это отличает “Ом Фест” от множества других ИТ-конференций, более закрытых, ориентированных на специалистов».
Как и в прошлом году, «Ом Фест» превратится в яркий общегородской праздник. В ресторанах города можно будет попробовать блюда из специального цифрового меню. В кинотеатрах покажут фильмы об ИТ. Также запланированы цифровой пикник, фиджитал-забег и шоу электронной музыки с участием Ant+Shift (Антон Завьялов, солист группы 25/17) и других артистов.
Таким образом, «Ом Фест» 2025 обещает стать не просто фестивалем, а мощным импульсом для развития цифровых технологий в Омском регионе, площадкой для обмена опытом и генерации новых идей, а также ярким событием для всех жителей и гостей города.
«Если вы ИТ-компания, "Ом Фест" – это отличная площадка для новых контактов и продвижения. Образовательные учреждения могут участвовать в круглых столах и демонстрировать инновационные программы. Даже если ваш бизнес не связан с ИТ, у вас есть возможность освежить позиционирование бренда, интегрировавшись в цифровую тематику. СМИ и блогеры найдут здесь эксклюзивную информацию и доступ к спикерам. Креативные деятели смогут реализовать свои проекты и наладить связи с ИТ-сферой. Ну и, конечно, для жителей города это шанс узнать больше о цифровых технологиях и принять участие в интересных мероприятиях. Подрядчики также могут обновить свой имидж и расширить клиентскую базу», — рассказала Яна Брыш.
«Ом Фест» пройдёт с 15 по 21 сентября. Программа включает:
- 15 сентября (День молодёжи): Открытие в парке «Королева», лекции и интерактивы о квантовых технологиях.
- 16–17 сентября (Дни образования): круглые столы с участием образовательных учреждений, посвящённые квантовым технологиям.
- 18 сентября (Деловая программа): Запуск экспертной лаборатории в технопарке «Трамплин».
- 19 сентября (Конференция разработчиков): Ориентирована на разработчиков отечественных программно-аппаратных решений.
- Экскурсии на предприятия: Организация дней открытых дверей для школьников, студентов и бизнес-партнёров на предприятиях, работающих в сфере цифровых технологий. Приглашаем предприятия, желающие принять участие, связаться с организаторами.
- 20 сентября (День молодёжи, креативные индустрии): Фиджитал-забег, трек по саморазвитию (эффективность в эпоху цифровой перегрузки), лекции от известных креативных деятелей (федерального уровня), шоу-программа электронной музыки (Антон Завьялов (Ant+Shift) из группы 25/17 и другие артисты).
- 21 сентября (День отдыха): Посещение кафе и кинотеатров, участвующих в фестивальной программе.
В течение всего фестиваля будет проходить выставка работ аналоговых художников (при поддержке авторской творческой студии «Легенда» Светланы Захаровой).
Автор: Ирина Леонова
Фото: Андрей Петренко
Читайте также
