Дата публикации: 30.07.2025
Томск заслуженно считается студенческим городов. По концентрации вузов, в том числе технических, и молодых учёных с их свежим, нестандартным взглядом на науку город всегда находится в лидерах не только в Сибири, но и в стране. Здесь ежегодно проводится форум U-Novus, где представляют самые прорывные разработки.
В этом году одной из них стало пр иложение, разработанное выпускниками ТУСУРа под руководством Тимофея Симонова. В современных реалиях люди всё больше внимания уделяют своему ментальному здоровью, поэтому комфортная психологическая на рабочем месте – в приоритете у большинства сотрудников. Тимофей дал своей разработке, которая помогает справиться с профессиональным выгоранием, уютное название «Одеяло». «Трамплин» пообщался с разработчиком и выяснил, как с помощью игры можно справиться с проблемой.
– Тимофей, как появилась идея создать такое приложение?
– Изначально это была тема магистерской диссертации. Я учился по направлению программной инженерии и по нему же окончил бакалавриат. Но мне также была интересна психология. Я думал, как же эти две области можно совместить, и нашёл такое применение. В тот момент как раз прочитал книгу «Разум рулит настроением» от учеников основателя когнитивно-поведенческой терапии и подумал, что было бы удобно реализовать эти достаточно структурированные техники в приложении. Сделал экспериментальный образец. Он был поддержан Фондом содействия инноваций, и в рамках программы «Умник» я получил грант на развитие своей идеи.
Когда проект пригласили в Акселератор томских вузов, там меня немного приземлили на бизнес-плоскости. Я, честно говоря, никогда не думал становиться предпринимателем, не чувствовал в себе такой жилки. Мы заняли в акселераторе второе место, поэтому получили право там выступить. И благодаря этому получили возможность выступить со своим проектом во время демо-дня на томском форуме U-Novus в 2023 году.
– Как приложение развивалось дальше?
– Изначально оно задумывалось под физических лиц, но потом появилось ещё корпоративное направление. Его предложил «Газпром трансгаз Томск». У них большая, распределённая компания. Не до всех входящих в неё предприятий можно дотянуться, чтобы понять, чем живут сотрудники. И действительно, дальнейшие интервью подтвердили, что у больших компаний, как, например, у «Сибагро», если говорить про Томскую область, или у Сбера тоже есть такие интересы.
Сейчас созданы прототипы веб-приложения и приложения для Андроид. Недавно начали разрабатывать приложение для айфонов.
– В чём суть «Одеяла»?
– Оно основано на когнитивно-поведенческой терапии, о которой я уже упомянул. В нём есть восемь психологических тестов и несколько теоретических блоков, чтобы пользователь мог освоить этот подход. Также туда входит несколько практических упражнений. Планировали добавить их ещё в конце зимы, но в итоге разработка заняла больше времени, чем мы рассчитывали, и была готова только весной. В начале июня мы добавили ещё ряд упражнений. В общей сложности их будет шесть.
Ну и, конечно, разрабатываем более интеллектуальную модель. Мы сделали не чёткие критерии для определения риска выгорания сотрудника по личностным характеристикам, а разработали антологическую модель для каждого человека индивидуально. Планируем туда же интегрировать ещё и чат-бота. Но это пока в процессе обдумывания. Также в разработке находится геймификация приложения. Хотим превратить весь процесс в игру.
Для компаний это будет статистика. Ну и опять же аналитические инструменты для определения психологического состояния сотрудника и рекомендации по улучшению психологического климата в коллективе.
– Приложение уже доступно для пользователей?
– Сейчас пока можно скачать АПК-файл, как некоторые банки и другие приложения предлагают сделать. Но в обозримом времени планируем его уже выложить. Сначала в закрытом режиме, но уже можно будет скачивать из официального источника.
Также предусмотрена подписка. Базовая функциональность бесплатна. Версия, расширенная до премиум, будет доступна за дополнительную плату, либо по подписке.
Мы напоминаем, что «Трамплин» запустил серию материалов об уникальных разработках сибирских учёных, многие из которых не имеют аналогов в мире. Предыдущие материалы можно почитать здесь:
- tramplin.media/news/5/7068
- tramplin.media/news/5/7081
- tramplin.media/news/5/7098
- tramplin.media/news/5/7133
- tramplin.media/news/5/7268
Автор: Анна Микула.
Фото: предоставлено героем публикации
Читайте также
