Омский биолог планирует выращивать некоторые редкие сибирские орхидеи на питательных средах 

Дата публикации: 15.08.2025

Проект «Изучение, мониторинг и сохранение орхидных Омской области» стал победителем грантового конкурса Президентского фонда природы. Его автор – биолог Анатолий Михальцов – стал единственным омичом, кто получит крупную сумму на природоохранный проект. Анатолий Иванович уже много лет работает с детьми – под его руководством открыта единственная в России детская исследовательская лаборатория «Микрокосмос», юные участники которой уже не раз становились лауреатами и победителями крупных конкурсов, а подрастая, приходят в омскую науку. 

Многолетнее увлечение омского биолога-полевика, как он себя называет – орхидные. По литературным данным, в Омской области произрастает 33 вида орхидных, из них 26 занесены в Красную книгу региона, 9 на грани исчезновения, а ещё один вид считается исчезнувшим – его давно не встречали участники экспедиций. С 1998 года в Омской области работает инициативная группа «Омские орхидеи», участники которой занимаются изучением и мониторингом этих редких красавиц. Сейчас, с получением гранта, учёные собираются выйти на новый уровень – разработать и освоить методику выращивания редких орхидных in vitro – выращивание сибирских орхидей в лабораторных условиях с целью их последующей реинтродукции в природные популяции. 



Теперь график омского биолога расписан на полтора года вперёд. Во-первых, для изучения и мониторинга орхидных требуются многодневные экспедиции в 9 районов Омской области. Некоторые территории более 50 лет никто не изучал, говорит Анатолий, в прошлом году туда не смогли проехать даже для обновления данных Красной книги Омской области – паводок постарался. На данный период самые большие популяции крупноцветковых орхидей обнаружены в Омском и Горьковском районе. В северных районах Омской области ещё предстоит провести поиск и изучение популяций орхидей.

Венерин башмачок настоящий

Но для того, чтобы увидеть орхидеи, необязательно ехать в глушь – один из видов был найден в городе Омске, в этом году, рядом с Зелёным островом. А когда-то была популяция этой орхидеи в Птичьей гавани – её уничтожили, когда рыли обводной канал, не обратившись к ботаникам. Кстати, из-за слишком активного «экотуризма» точные координаты Анатолий держит в секрете – часто популяции орхидей становятся жертвой омичей, готовых на всё ради красивого букета.

«В 2019 году так чуть не погибла большая популяция орхидей – вблизи урочища  «Берег Драверта». Мы приехали туда в очередную экспедицию – всё сожжено и уничтожено, везде мусор и грязь. Всё это зафиксировали, добились возбуждения уголовного дела за уничтожение популяции краснокнижных растений – срок до 3 лет можно получить. В одном из мест Омского района лет 5 назад – 700 цветущих растений насчитал на площади 200 кв метров. На следующий год я приехал – это место уничтожили рыбаки, чтобы объехать ямку с водой на пути к Иртышу»

Самые красивые и крупноцветковые сибирские орхидеи относят к роду Венерин башмачок. В Омской области произрастают 4 вида венериных башмачков. Некоторые очень редкие орхидеи могут несколько лет расти под землей, выходя на поверхность, чтобы продолжить род, и далеко не каждый год может радовать учёных своим цветением. Редкость многих орхидей обусловлена ещё и сложным симбиозом с грибами, поэтому малейшее изменение факторов среды вокруг – нарушение мохового покрова, вырубки лесов, заболачивание, вытаптывание животными и людьми, массовый сбор в букеты – всё это может привести к гибели популяции. А между тем от прорастания семян до цветущего растения проходит от 10 до 15 лет!

По проекту, омские учёные должны найти как минимум 50 новых популяций сибирских орхидей, описать их по нескольким параметрам. А также оценить современное состояние не менее 50 ранее выявленных популяций редких орхидных. Например, по научной публикации 1972 года, в одном из мест Тарского района было обнаружено 17 видов орхидей. Анатолий говорит, что прежде не встречал, чтобы в одном месте было больше 10 видов, и этот участок команде учёных ещё предстоит найти и тщательно изучить.

Состоит эта команда из трёх человек – все полевые ботаники, исследователи с большим опытом. Студентов и школьников в экспедиции брать не будут – слишком опасны бывают условия поездки, и комары и клещи далеко не самое страшное. «Как-то поехали фотографировать цветущие орхидеи за 400 км от Омска, в Большеуковский район, местные нас отвезли на точку, дали час. Вокруг следы медведя, волков, так что по-быстрому все отсняли и измерили, и домой», – вспоминает одну из поездок Анатолий. 

Мониторингом – контролем за состоянием известных популяций – Анатолий с единомышленниками занимается ещё с 1998 года. «Вот, например, за этими красавицами из Горьковского района слежу уже больше 25 лет. Это одно растение, просто так размножилось, ботаники его называют клоном. Когда мы его нашли, ему уже тогда, в 1998 году, наверняка было больше 100 лет. В этом году я насчитал здесь 140 цветков – я не встречал такого уникального растения среди орхидных даже в мировых публикациях. Такой мониторинг нужен, чтобы вовремя увидеть опасные тенденции – например, на этой территории, по сравнению с 2000 годом,  у крупноцветковых особей количество побегов уменьшилось на 43%. Кроме того, у нас есть старые публикации с указанием некоторых мест – выезжали туда несколько раз, орхидей нет, значит, нужно искать поблизости. Этим мы и занимаемся».

Уникальный клон Венерина башмачка вздутого

Но, несмотря на длительное изучение, здесь всегда есть место для научной работы. Так, в 2009 году новосибирские ботаники впервые для Омской области нашли в нашем регионе Калипсо луковичную – редчайшую орхидею для всего мира. Омские учёные организовали свои экспедиции и обнаружили ещё две популяции Калипсо в двух северных районах Омской области. В популяции №1 насчитали всего 16 растений, в этом году – 4. Как говорит Анатолий, это свидетельствует о том, что она находится на грани исчезновения и необходимо принимать срочные меры по сохранению этой популяции. 

Орхидея Калипсо луковичная

Предотвратить исчезновение красивейших сибирских орхидей с лица земли и призвана часть омского проекта, отвечающая за сохранение популяций – она включает цикл разных мероприятий. «Выезды для переопыления, чтобы у орхидных развивались плоды, полив в засуху (в 2021 году бегали к ручью и поливали), где-то нужно ограждение, потому что повадились дикие кабаны, и даже создание особо охраняемых природных территорий. А главное, нужно спасать такие места от экотуризма – в плохом смысле этого слова».

Иногда спасать орхидеи приходится в прямом смысле слова – расчищать поляны от упавших деревьев, например. Однажды Анатолий в очередной экспедиции вместо полянки с цветущими орхидеями обнаружил мокрую глину – из-за паводка обрушился склон оврага. Тогда ботаник вместе со своим учеником в течение двух суток откопали более 260 побегов редких орхидей и пересадили их в безопасное место.

Главная задача сейчас – освоить методику выращивания орхидных из семян, а также методику микроклонального размножения некоторых редких растений с целью их восстановления в природных популяциях. Эту идею Анатолий вынашивает ещё с прошлого века. 

Семена у орхидей не только мелкие – каждое семя весит доли миллиграмма. Зародыши в семенах находятся без питательных веществ. Чтобы вырастить растения в лаборатории, семена помещаются на специальные питательные среды, проращиваются – процесс может идти до полутора лет. Затем молодые растения пересаживаются на другие питательные среды, в более высокие пробирки. В случае успеха пересаживаются в почву, взятую с места произрастания, адаптируются в теплицах и только потом высаживаются в природу. По оптимистическому сценарию это займет 2 года. 

Венерин башмачок капельный

Для выращивания орхидных на питательной среде омичам необходимо закупить некоторую мебель и недостающее оборудование: ламинарный шкаф, автоклав, стерилизаторы, дистиллятор, стеллажи с подсветкой, лабораторный холодильник, кучу расходных материалов: гормоны, наборы солей, различные питательные среды, посуду, и на это уйдёт основная часть гранта.

«В этом году мы будем работать над освоением методики выращивания орхидных in vitro, которая для некоторых орхидей ещё не применялась в России. А в Омской области это будет впервые. Методика выращивания орхидных из семян и микроклонального размножения – по мнению моих коллег и моему, это сейчас наиболее эффективный способ восстановления утраченного, уничтоженного в результате деятельности человека. Можно взять кусочек корня и клонировать это растение на питательных средах. Из этого клона можно получить десятки, сотни растений, которые сейчас под угрозой. В Муромцевском районе, по дороге от озера Щучье в сторону озера Данилово, как-то я обнаружил только одну орхидею. Это говорит о том, что они там были раньше, но из-за вырубки лесов, распашки исчезли. Как эту популяцию восстановить? Выкопать где-то ещё и пересадить? Только выращивание из семян в лабораторных условиях или клонирование подойдёт для таких задач»

Конечно, с первого раза может не получиться, поэтому для первых экспериментов будут использованы семена и черенки менее капризных орхидей. Анатолий знает места, где произрастают больше 1000 цветущих побегов орхидей, которые могут стать источниками для научных экспериментов. Но для сбора семян орхидей, занесённых в Красную книгу России, необходимо получить разрешение Росприроднадзора. А для сбора семян орхидей, занесённых в региональную Красную книгу, разрешение Минприроды Омской области. Этим и планирует заняться команда омских учёных в преддверии нового сезона цветения сибирских орхидных. 

Венерин башмачок крупноцветковый 

«Сохранение биоразнообразия – это одна из самых важных задач в области охраны окружающей среды сейчас. Если что-то будет одно исчезать, потянется цепочка. Что мы оставим другим поколениям? Экология  – это наука, которой нужно заниматься серьезно и комплексно. Важно и просвещение детей и взрослых – когда говоришь кому-то, что в Омской области растут орхидеи, все представляют себе горшки из известных магазинов. А нужно рассказывать о нашем природном богатстве, в том числе и о том, что будет, если его уничтожать – штрафы и уголовное наказание»

В грантовый проект включены лекции для студентов и школьников на базе Детского Экоцентра, парка «Птичья гавань», ОмГПУ, а также для слушателей курсов «Университет экологического образования». Омские орхидеи уже становились центром экспозиций местных и московских музеев, так что, возможно, омичи снова увидят фотографии краснокнижных растений в стенах музеев. Кстати, фотографирование – ещё одна важная часть работы учёных. В любых экспедициях у Анатолия с собой тяжелый фоторюкзак с оборудованием для съёмки, а в поисках идеального кадра иногда приходится лежать в болоте перед низкорослой орхидеей по 8 часов. Зато фотографии получаются исключительными – просто полюбуйтесь этими редкими красавицами и никогда не рвите их в букеты:)
 



Автор: Ирина Баландина

Фото: Анатолий Михальцов, Ростислав Гизатулин

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.