Дата публикации: 26.08.2025
«Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» – направление для обучения в вузе Андрей Кузьменко выбрал осознанно и без труда. К точным наукам тянулся с детства, и они легко давались.
«Направление при поступлении на бакалавриат я выбрал довольно спонтанно, но, получив опыт в рабочей и инженерной профессиях на машиностроительных предприятиях, понял, что не прогадал и продолжил обучение в магистратуре по тому же направлению».
Художественная научно-фантастическая литература, цифровой саунд-дизайн и поездки на велосипеде в свободное время. Машиностроение и конструирование в приоритете. Когда узнал о чемпионате конструкторских бюро в Кронштадте, сразу решил, нужно участвовать.
«В мероприятии подобного формата я участвовал впервые. Увидев анонс, я подумал, что это отличная возможность разнообразить свободное от учёбы время, применить имеющиеся знания и навыки, получить новые компетенции, расширить кругозор и приобрести полезные знакомства. И эта мысль оказалась верной – чемпионат оправдал все мои ожидания».
Лучший среди лучших
Заявиться на чемпионат в одиночку Андрей не мог. Формат предполагал работу в команде. Омич попал в состав студентов разных курсов и специальностей Новосибирска, Санкт-Петербурга, Томска, Москвы, Смоленска, Тамбова.
«Атмосфера в команде была дружеская, мы с первых дней нашли общий язык, быстро сработались и были на одной волне, поэтому со взаимодействием и совместной работой трудностей не возникало. Я выражаю огромную благодарность всем ребятам-сокомандникам за проделанный вместе труд, а также кураторам за участливое отношение, помощь и поддержку во время всего нашего пути».
Тему для работы участники не выбирали. Её задали организаторы чемпионата — ведущие специалистами инжинирингового центра «Кронштадт». Они сформировали семь команд. У каждой свой кейс — нефтегазовой, теплоэнергетической или смежной отраслей.
Знай наших
Андрею Кузнецову с сокомандниками предстояло разработать оборудование для обслуживания теплообменных аппаратов – экстрактора трубных пучков.
«Трубный пучок – это конструктивный элемент теплообменного аппарата, обеспечивающий эффективную передачу тепла между двумя рабочими средами. Периодически необходимо извлекать трубные пучки из теплообменников, проводить их ремонт или техобслуживание и устанавливать обратно. Для выполнения монтажа и демонтажа пучков как раз и нужен экстрактор. Особенностью экстракторов является необходимость развивать высокое тяговое усилие, так как масса трубных пучков может составлять 5 тонн и больше, и, соответственно, иметь высокий запас прочности для нагруженных узлов».
Трубный пучок в кожухе теплообменника, прим.,
Такого оборудования на отечественном рынке пока нет. Приобрести аналог экстрактора или комплектующие для него сейчас крайне сложно.
Экстрактор трубных пучков в работе, прим.,
Команда проанализировала конструктив зарубежной установки, оценила преимущества и недостатки, разработала технический проект и представила улучшенную импортозамещающую версию экстрактора трубных пучков.
3-Д модель экстрактора трубных пучков, прим.,
«На защите наша команда представила технический проект с комплектом документации, включающим в себя проектировочные и проверочные расчёты, электронные модели всех деталей и сборочных единиц, а также чертежи и спецификации. Наиболее зрелищной частью был показ работы оборудования на демонстрационном стенде. Мы представили макет экстрактора, которым можно управлять с помощью мобильного приложения».
Студенты спроектировали и изготовили макеты экстрактора и теплообменника с трубным пучком в масштабе 1:4, проработали системы автоматического управления всеми рабочими узлами и разработали мобильное приложение, чтобы управлять установкой дистанционно.
Первое место
Работа впечатлила жюри. Проект стал победителем чемпионата конструкторских бюро в Кронштадте.
«Сейчас наша разработка находится на этапе технического проекта, за которым, при хорошем раскладе, последуют проработка с участием квалифицированных специалистов, изготовление опытного образца, квалификационные испытания и внедрение в серийное производство. Поскольку этот кейс был предложен непосредственно сотрудниками предприятия, у которого множество клиентов из этой отрасли, можно с уверенностью сказать, что такой запрос имеется».
Студент из Омска готов продолжить работу в проекте, если такая возможность будет. Пока главная цель – окончить вуз. До выпуска всего год.
После Андрей Кузьменко надеется найти интересную и достойно оплачиваемую работу. Молодой человек хочет занять инженерную должность, которая позволит решать реальные задачи в проектировании.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Андрея Кузьменко
Читайте также

