Дата публикации: 28.08.2025
10 лет работы. Десятки научных статей. Полтора миллиона рублей. Доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Сергей Кайгородов стал одним из немногих, кто получил федеральную субсидию на исследование по своему проекту. Тема сложная, но мы поговорили с учёным, чтобы во всём разобраться.
Отбор заявок проводили эксперты Министерства науки и Российского научного фонда. Достойной финансирования посчитали разработку концептуальных основ многомерной оптимизации резисторных гидродиодов на основе использования нейронных сетей.
«Гидродиоды — это специальные агрегаты, позволяющие ограничить поток жидкости через них в одном направлении, при этом практически беспрепятственно пропуская его в другом. Эффективность их работы в основном обеспечивается именно геометрией канала гидродиода, по которому протекает жидкость. Таким образом, изменение геометрии канала напрямую влияет на эффективность работы механизма, что требует оптимальных геометрических параметров», — объясняет в интервью «Трамплину» доцент кафедры «Гидромеханика и транспортные машины» ОмГТУ Сергей Кайгородов.
Этой темой наш собеседник занимается почти 10 лет. За это время получено множество патентов на полезные модели и изобретения,немало научных статей опубликовано в ведущих журналах. Но потенциал ещё не исчерпан. Работу можно улучшать. Идей — много.
В этой сфере важны как численные исследования работы гидродиодов, так и эксперименты. Как и при любой научной деятельности Сергей выстраивал концепцию, изучал тематическую литературу. Говорит, каждый новый этап открывает простор для вопросов, а там — и малейшие уточнения, и следующие эксперименты.
«Активное развитие искусственного интеллекта подталкивает нас к использованию нейросетей для анализа полученных данных при исследовании гидродиодов. Сейчас задача состоит в том, чтобы, используя современные технологии искусственного интеллекта, обучить нейросеть по множествам параметров, влияющих на эффективность работы гидродиода, определять их оптимальные значения».
Проще говоря, нейросети будут выполнять работу быстрее и эффективнее человека. Но пускать этот процесс на самотёк — плохой вариант. Поэтому сегодня учёные пытаются «приручить» искусственный интеллект.
На что же пойдут выделенные деньги? Первая цель — провести численное исследование с использованием программных комплексов для расчёта гидродинамических задач. Вторая — создать экспериментальные образцы и провести серию опытов на специализированных стендах.
На самом деле, вдаваться в тонкости процесса нет смысла. Если вы не член научного сообщества, то, скорее, запутаетесь в формулировках. Главное — понимать результат. Работа омича позволит сократить трудозатраты в компаниях по всей стране.
«Обычно времени на всё практически не хватает, часто приходится работать вечерами. Но главное, чтобы работа была увлечением и была интересной. Значимый вклад в проводимые нашим коллективом исследования привносит наш заведующий кафедрой Виктор Евгеньевич Щерба. В целом, подача именно этой темы на конкурс была его идеей, и заявка была отправлена при его непосредственном руководстве».
Близкие не выказывают особого внимания к этой теме, честно признаётся наш герой. На работе он занимается работой. Ценит личный интерес. И научную значимость. А вот свободное время Сергей старается уделять семье, активному отдыху.
Открывать и создавать новое — это любопытно. Когда ещё юный студент ступал на научный путь, вопросов было много. Потом, как говорится, «затянуло». А теперь на каждую идею не хватает ресурсов, самый сложнодоступный — время.
«Пока что моё научное направление связано с гидродиодами, именно с ними связаны и дальнейшие идеи развития».
Планы на будущее: создать нечто, что реально поможет людям, например, будет использоваться в хозяйственной и промышленной областях.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлено пресс-службой ОмГТУ.
Читайте также

