Дата публикации: 12.11.2025
В ОмГТУ создают косметический продукт, который может изменить подход к натуральному уходу за кожей. Студентка художественно-технологического факультета Софья Брехова разрабатывает тонер, ключевым ингредиентом которого станут полезные бактерии, а не привычные растительные экстракты. Этот проект, объединяющий биотехнологии и тренд на «чистую красоту», получил поддержку, выиграв грант в один миллион рублей в конкурсе «Студенческий стартап».
Идея необычного продукта возникла не в лаборатории косметологии, а во время работы над пищевым проектом. Участвуя в акселераторе «РОСТ», Софья и её команда занимались разработкой напитка из чайного гриба (комбучи).
«Изучая состав и культуру микроорганизмов, я подумала, что потенциал этого симбиоза можно использовать не только в пищевой, но и в косметической сфере», — делится автор проекта.

Речь идёт о медузомицете — целлюлозоподобном грибе, который представляет собой сложное сообщество дрожжей и уксуснокислых бактерий. Именно его экстракты, обладающие доказанными, увлажняющими, успокаивающими и восстанавливающими свойствами, легли в основу будущего тонера.
Главный акцент в разработке делается на безопасность и эффективность. Синтетические аналоги популярных косметических средств, как известно, часто вызывают раздражение и аллергические реакции, особенно у людей с чувствительной кожей.
«Наш тонер ориентирован на девушек и мужчин, для которых важны безопасность, экологичность и эффективность ухода. Он подойдёт как для людей с чувствительной кожей, так и для широкой аудитории, которая ценит тренд на экологичность и минимализм в уходе», — отмечает Софья.
Проект отличается не только инновационным составом, но и научным подходом. На этапе разработки студентка планирует использовать современные методы биохимического анализа для оценки антиоксидантной активности и, что критически важно, микробиологической безопасности готового продукта.
Сейчас проект находится на стадии подбора и отработки рецептуры. Впереди — цикл лабораторных исследований и испытаний, которые будут проведены в соответствии с нормами, необходимыми для последующей сертификации косметического средства.

Проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» в рамках федеральной инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства». Команда получила грант в 1 миллион рублей, который будет использован для научных исследований, доработки формулы и выпуска пробных партий продукта. Таким образом, инновационный тонер скоро пройдёт первые испытания на коже реальных пользователей.
Исследование проводится в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного в России.
Ранее мы рассказывали о других проектах-победителях конкурса «Студенческий стартап», получивших гранты на реализацию своих проектах. Подробнее о них можно почитать по ссылкам:
В ОмГТУ создают сибирскую комбучу на грант в 1 млн рублей
Миллион на стартап. Омичка налаживает производство уникальных батончиков
Миллион на деликатность. Омичка создаёт линейку одежды для женской реабилитации
Омские учёные совершают ферментную революцию в безалкогольном крафтовом пивоварении
Стейк из вешенки. Омские учёные разрабатывают рацион будущего
Миллион на мармелад. В Омске разрабатывают полезные кондитерские изделия с микроводорослями
Омские политехники разработали станок для реновации режущих пластин
Омские учёные разрабатывают биопринтер для создания искусственных тканей
Текст: Ирина Леонова
Фото: пресс-служба ОмГТУ
Читайте также


