Дата публикации: 17.02.2023

«Не смотрите в глаза лабрадору, иначе он обязательно у вас появится», говорит омичка Ольга Николаева. С детства женщина влюблена в эту породу собак. Своего первого лабрадора Ольга купила, когда начала работать. Сейчас Бетти уже 12 лет.
Фото – дочь Ольги Лера и лабрадор Бетти. – Прим.
Всего у хозяйки 10 собак. Русская гончая Ваня, дворняги – 7-летняя Мася и 5-летняя Яна, сестры Рута и Рада, 14-летний Кекс и ещё 3 лабрадора – Мия, Мишель и Потап. Все дружно живут в одном частном доме с Ольгой и её дочерью Лерой, которая помогает маме заботиться о животных.
Фото – Ольга Николаева.
Ольга Николаева, жительница Омска
«У нас дома всегда были собаки. Помню, в детстве я постоянно таскала домой щенков и взрослых собак. Мама сначала ворчала, а потом принимала и пристраивала.
Когда пришли лихие 90-е, люди стали выбрасывать собак на улицу пачками. Мы и сами тогда жили, мягко говоря, небогато, но любовь к собакам брала своё. Мы продолжали их собирать. Было время, когда дома была одна булка хлеба и ничего больше, делили на всех – на себя и собак.».
В поисках Булки
Так же случайно Ольга узнала и о Булке. Лабрадор-потеряшка бродила по вокзалу в Марьяновке с четырьмя щенками – лабрадорами и двумя случайно прибившимися к стае дворняжками. Объявление о продаже одного малыша Ольга увидела в сети. Женщина вспоминает, что её насторожил внешний вид животного.
Фото – Булка на вокзале, фото очевидцев. – Прим.
«По фото щенок выглядел не особо здоровым. Я решила позвонить. Как оказалось, эту стаю обнаружила одна из местных жительниц – Ирина.
По её словам, собака с щенками уже несколько дней ждёт на вокзале своего хозяина, который её там и оставил. Она решила помочь хотя бы одному щенку. Забрала, опубликовала объявление и нашла ему хозяев.
Но мне эта история не давала покоя. Я начала просматривать все марьяновские паблики, чтобы найти хоть какую-то информацию про этих щенков.
Я разместила объявление по всем группам, чтобы найти маму-лабрадора и оставшегося щеночка. Это моя любимая порода, я не могла пройти мимо».
Долго ждать не пришлось. Уже через пару дней Ольге позвонила Юлия Большакова, которая живёт в Марьяновке. Девушка сообщила, что видела лабрадоров и готова помочь Ольге их спасти.
Фото – Юлия Большакова.
Юлия Большакова, жительница Марьяновского района
«Для нашего посёлка такие истории о брошенных породистых собаках редкость. Объявление о наших потеряшках я увидела в местной группе в соцсетях.
В этот же день я выходила из магазина и обратила внимание на небольшую стаю собак, в которой была Булочка. Конечно же, она привлекла внимание, и я вспомнила об объявлении. Из стаи я побоялась её забрать. Когда пришла домой, сразу нашла объявление и позвонила Ольге.
Мысли оставить себе, конечно, были, но в условиях маленькой квартиры в многоэтажном доме это крайне сложно. Также у меня уже проживали хомяк Кеша и кошка Муся».
Хвостатый план-перехват
Ольга твёрдо решила найти Булку и её щенка, чтобы забрать в Омск и найти им в городе новый дом. Главная проблема была в расстоянии. Нужно было не только обнаружить животных, что и так непросто, но и дождаться тех, кто транспортировал бы их.
Волонтёров и транспорт, кстати, тоже нужно было организовать, но за это Ольга переживала меньше всего. Рядом с ней всегда много неравнодушных омичей, которые готовы прийти к животным на помощь, уверяет женщина.
Ольга Николаева, жительница Омска
«Людей, которые помогут мне привезти собак в Омск, я нашла очень быстро. Оставалось только найти самих четвероногих. Я попросила Юлию ещё поискать лабрадоров и, если она их увидит, придержать. Она поискала, но не нашла.
Около семи вечера в этот же день мне звонит ещё одна девушка и говорит, что она нашла потеряшек – маму и щенка. Она прямо сейчас сидит возле них, но есть проблема – через полчаса у неё электричка. И ладно бы, если бы она была в Омск, но ей нужно было совсем в другую сторону».
Посторожить потеряшек согласилась Юлия, которая ещё утром видела их у магазина.
Юлия Большакова, жительница Марьяновского района
«Так как опыта общения с чужими собаками я не имела, по дороге к вокзалу зашла в магазин и купила лакомства для собак, чтобы как-то занять Булочку.
В ожидании волонтёров мы провели около часа. На моё удивление, она вела себя очень дружелюбно и слушала мои команды. К сожалению, до моего прихода щенок убежал. Найти его мы не смогли».
Булка, живи!
Булка успешно добралась до Омска. После осмотра у ветеринара выяснилось, что собака нездорова. Рентген лёгких показал запущенную пневмонию и пулю в рёбрах. Ольга вылечила Булку и даже восстановила её историю.
Четвероногая Булка с хвостатыми малышами остались на улице и были вынуждены скитаться в поисках еды и ночлега.
Ольга Николаева, жительница Омска
«Булка жила у меня около трёх месяцев. Сначала была тихая, боялась всех и вся. Почти не ходила, всё время лежала в одном месте. Но постепенно она раскрылась. Собака чудесная. У неё характер просто ангельский. Это такое солнышко!
Но я изначально брала Булку, чтобы пристроить в перспективе. У меня и так уже много животных. Я разместила пост и почти сразу на него откликнулись».
На пост Ольги откликнулась специалист отдела кадров омской скорой помощи Светлана Федорова. Женщину удивило, что кто-то отдаёт лабрадора бесплатно. Она решила поинтересоваться, в чём причина.
Фото – Светлана Федорова.
Светлана Федорова, хозяйка Булки
«На тот момент я вообще не планировала собаку, но очень мечтала о лабрадоре. У меня был йорк, но она умерла ещё летом. Булка мне очень понравилась по фото.
Я отправила его мужу, а он, конечно, сразу сказал, что нам собака не нужна. Я показала дочке. Она начала уговаривать папу. Мы вместе съездили к Булке познакомиться.
Я записала видео, отправила мужу. Он увидел, как собака играет с дочкой, а после уже он меня уговаривал её забрать домой. Сказал: “Ты же сказала: нужно спасать собаку? Вот давай езжай и забирай!”.
В воскресенье утром мы поехали за собакой. Купили поводок, ошейник, вкусняшки. Булка прыгнула на переднее сиденье, даже не раздумывая».
Новый дом и новые «родственники»
В новом доме Булка с первых минут почувствовала себя хозяйкой – носилась по комнатам, резвилась и играла, рассказывает Светлана.
Две кошки сразу спрятались на цокольном этаже и не выходили оттуда. Спустя сутки соседство наладилось. А через полтора месяца в доме Федоровых появился ещё один лабрадор, только уже чёрный.
Бездомная Кира тоже случайно попала к Ольге. Она скинула видео хозяйке Булки, Светлане.
Светлана Федорова, хозяйка Булки и Киры
«Я показала это видео мужу. Мы начали думать, а не забрать ли Киру себе. Всё чаще и чаще начали говорить о ней. Каждый день я спрашивала у Ольги про Киру, она нам иногда фотки и видео присылала.
Прошёл Новый год и на выходных мы поехали гулять, решили одним глазком посмотреть на Киру. Посмотрели и поехали по своим делам. Всё думали, обсуждали.
На следующий день муж ушёл на работу на сутки и писал мне несколько раз: “Может, заберём? Езжай, забирай!”».
Фото – Булка и Кира в доме семьи Федоровых. – Прим.
Новой подружке Булка сначала не обрадовалась, говорит Светлана. Рычала на Киру, явно давая понять, что она тут лишняя. Однако долго конфликт не продлился – наутро эти две хвостатые девочки подружились.
Светлана Федорова, хозяйка Булки и Киры
«В первый день, когда привезла Киру, муж был на работе, и я пошла гулять вечером с ними двумя. Это было что-то! Запутали меня своими повадками! Одна в одну сторону, другая в другую. Ужас! У меня был шок! Я подумала, зачем я взяла вторую собаку…
Первую неделю мы гуляли с ними вместе с мужем – каждый брал на себя по собаке. Со временем Кира привыкла и уже не так сильно тянула поводок».
По словам Светланы, сейчас все проблемы с выгулом позади. Булка и Кира сдружились, знают режим и соблюдают его.
Оба лабрадора любят детей. 3-летний Матвей и 11-летняя Дарья постоянно играют со своими новыми хвостатыми друзьями.
Автор: Ксения Тоичкина
Фото профессиональные – https://vk.com/koondraak
Фото любительские – личный архив Ольги Николаевой, Юлии Большаковой, Светланы Федоровой.