Новая жизнь омской «Клеопатры». В Омске открылся приют для бездомных кошек

Дата публикации: 7.04.2023

 

 

 

«Завести кошку» детская мечта  Ольги Тингилёвой, но  мама строго запрещала. Рыбки и попугай в качестве альтернативны её не устраивали. Ольга не теряла надежды получить согласие мамы. Решила действовать постепенно. Сначала откладывала деньги со школьных обедов и покупала хомячков.

 

«В советские времена обеды стоили 1 рубль 20 копеек. И хомяки стоили в зоомагазине ровно столько же. Приносила домой, сажала в банку с пластиковой крышкой, делала дырки и прятала под ванную. Пока не найдёт. Когда мама обнаружила мой “клад”, там было три хомяка. Пересадили в банку побольше, потом в аквариум. С хомяками мама смирилась».

 

 

Однако завести кошку Ольге так и не разрешили. Многочисленные попытки принести животное с улицы не помогли – каждый раз приходилось уносить животное обратно.

 

«Помню, как-то от бабушки из деревни привезла с собой кошку. Мне было лет 13. Сначала оставили, обратно же к бабушке кошку не повезёшь. Но на следующее лето мама всё равно отправила меня в гости к бабушке и, конечно, потребовала увезти с собой животное».

 

 

Кошка у Ольги Тингилёвой появилась только в 2010 году. И не одна, а сразу целое семейство. Коробку с хвостатыми подкидышами обнаружила недалеко от магазина в частном секторе Порт-Артура. Туда она с мужем и детьми перебралась из квартиры на Левом берегу.

 

«Частный сектор – это постоянные коробки с подкидышами. Я не проходила мимо никогда. Однажды мы спасли кошку, которую на глазах моих детей драла стая бездомных собак. Я схватила этот окровавленный клубочек, укутала в тряпку и отвезла в клинику».

 

 

 

Количество хвостатых питомцев начало расти. Ольга спасала одно животное за другим и приносила домой. Когда количество питомцев превысило два десятка, Ольге пришлось арендовать для бездомных хвостатых съёмное жильё. Сначала дом на 3-й Енисейской, потом трёхкомнатную квартиру на ул. Шакурова.

 

«Когда ты спасаешь своё первое животное, ты испытываешь радость от самого факта спасения и гордость за себя самого. Ты молодец! Ты крут! А если тебя ещё и хвалить начинают посторонние люди, так ты прямо герой в своих глазах.

И тебе становится мало. Тебе нравится, что тебя хвалят. Ты начинаешь считать, что спасение животных – это то, чего тебе не хватало всю жизнь! Не хватало признания того, что ты очень хороший человек! Это то, чего тебе не говорили родители, которые взяли в привычку тебя только ругать.

И в итоге, ты становишься зависимым от череды спасения животных. Это своего рода наркотик. Спасение = кайф. Спасение = признание твоих заслуг обществом».

 

К 2023 году в мини-приюте Ольги, как она его называет, числилось уже 80 кошек. И все они единовременно жили в частном доме Тингилёвых. Для их содержания вместе с мужем они оборудовали бывшую ванную, подвал, голубятню и веранду, построили отдельные вольеры.

 

 

 

«Моему мужу, наверное, нужно памятник ставить. Не каждый мужик будет терпеть такие закидоны своей жены, кошачью вонь, постоянные кошачьи драки. Но как бы он ни ругался и ни орал, он тоже тяготеет к кошкам. У него есть даже свои любимые».

 

В феврале Ольга получила предложение – стать новой хозяйкой приюта для бездомных кошек «Клеопатра». Бывшая владелица сообщила, что больше не может вести дела по состоянию здоровья. Ольга согласилась.

 

Кошкин дом

 

Складское помещение из двух комнат 32 кв. м и 10 кв. м по ул. 5-я Северная, 201Б теперь площадка нового приюта Ольги под названием «ЗооСпас». Зоозащитница смогла перевезти из своего частного дома большую часть питомцев. Себе оставила только 15 кошек из 80.

 

 

«В основном все подобранные с улицы, есть отказники. 5 сфинксов, 2 ориентала, один британский серебристый шиншилла. Его привезли в ветклинику усыплять котёнком, я его забрала. Одного котёнка себе целенаправленно брала – рыжий экзот. Ещё 5 мейн-кунов есть».

 

Спокойно жить всему этому кошачьему семейству не давала чёрная мейн-кунша Мелисса. Ольга была вынуждена тоже перевезти её в приют, чего женщина не хотела.

 

 

 

Пару лет назад кошку нашли волонтёры на улице с черепно-мозговой травмой. Зоозащитница поставила животное на лапы, хотя последствия остались. У Мелиссы немного завалена голова, поэтому кажется, будто она постоянно удивлённо смотрит снизу вверх.

 

Хозяев для неё пока не смогли найти, как, впрочем, и для других вполне здоровых и даже породистых постояльцев приюта «ЗооСпас». В кошачьем общежитии можно бесплатно взять мейн-куна, британца, шотландца, метиса, сфинкса – выбор достаточно широк.

 

«Последнее время чаще обращаются, чтобы мы забрали животное, нежели хотят сами у нас взять. Основной спрос на кошек начинается в зимний период, когда в частные дома идут мыши. Либо в весенний сезон. Это сезон котят.

Если ты успел с апреля по май пристроить животное, это круто. С конца июня котята остаются почти всегда в приюте навсегда.

В месяц мы можем пристроить 2-3 кошки, остальные остаются. Сейчас у нас числится 80 кошек. Места уже нет».

 

 

«Научилась ставить капельницы и зашивать раны»

 

Каждое животное, которое попадает к Ольге, обязательно проходит осмотр. Сначала визуальный. Если внешне с кошкой всё в порядке, её пролечивают от глистов и садят в клетку на карантин. Спустя 10 дней ставится первая вакцина от кошачьих инфекций, спустя 21 день ещё одна. Все процедуры Ольга проводит сама.

 

 

 

«С детства мечтала стать ветеринаром. Начиталась книг Джеймса Хэрриота. Лечить научили знакомые ветеринары. Пару-тройку раз показали – и ты всё запоминаешь.

Я лечу сама, потому что это в десятки раз дешевле, чем в клиниках. Да и вирусные заболевания за столько лет научилась определять на начальных симптомах. Все схемы лечения знаю наизусть. Научилась ставить уколы, капельницы, зашивать раны при необходимости».

 

Если животное травмировано и ему необходима профессиональная помощь медиков, Ольга отвозит его в частную ветклинику.

 

«Если мне врач скажет, что это безнадёжно больное животное, я не буду его тянуть, собирать деньги на его лечение. Я считаю, что животное с травмой позвоночника, которое уже не будет ходить априори, гуманнее усыпить. И для тебя, и для животного.

У меня была кошка Златка, она вот умерла недавно. Мне её привезли 4 года назад. Кошка, сбитая в Ракитинке. Она не ходила, заднюю часть тела таскала за собой. Мне сказали, что если она через месяц не пойдёт на медикаментах, значит не пойдёт никогда. Я год её ставила на ноги – носила за хвост. Она шла передними лапами, а я помогла передвигать задние.

Мы научились ходить, но был очень длинный путь реабилитации, проблемы с мочеиспусканием и дефекацией. Это мучения и для меня, и для неё. В итоге у неё отказали почки. Зачем это всё было? Да, мне жалко её, она моя, но если откатить всё назад, лучше бы я её сразу усыпила».

 

 

Силами неравнодушных

 

Аренда помещения, корма, наполнители, лекарства и зарплата сотруднику – в месяц затраты на содержание приюта составляют около 80 тысяч рублей. Ольга признаётся: всё это пожертвования омичей. Кто-то откликается на посты о сборе средств, кто-то участвует в лотереях, которые Ольга вместе с рукодельницами Омска проводит в своём сообществе регулярно.

 

Фото из личного архива Ольги Тингилёвой. – Прим.

 

Брелоки из эпоксидной смолы, сладости, украшения – мастера предоставляют свою продукцию в качестве лотов бесплатно. Сама Ольга вяжет игрушки на заказ и варит мыло. Её продукцию тоже можно найти в списке призов. Из 120 купленных билетов в последней лотерее выигрышными были 30. Доход – 24 тысячи рублей. Все средства пошли на погашение расходов приюта.

 

 

 

«Финансовая помощь омичей зависит от того, насколько активно я веду группу. Раньше она была открытая. Каждый мог разместить пост, чтобы пристроить своё животное. В итоге наши терялись на этом фоне.

Сейчас группа посвящена только приютским животным. Нужно освещать нашу жизнь. У меня есть свои рубрики: "Доска позора", где я описываю смешные ситуации с кошками; есть “Злыдня дня” – это когда во мне кипит и нужно высказаться. Людям нравится».

 

Чтобы взять кошку из приюта, достаточно связаться с Ольгой. Претендента ждёт только личная беседа. Однако не все проходят и этот единственный этап отбора.

 

«Мы беседуем, спрашиваем, были ли животные, какие, сколько прожили. Понятно, что не всегда люди говорят правду, не всегда мы можем сделать правильные выводы.

Например, если человек говорит, что кошка в 8 лет умерла от старости, то мы наше животное не отдадим. 8 лет – это половина возраста кошки и назвать её старой неправильно. Если человек не выяснил причину, по которой умерла кошка, это тоже настораживает. По мне, это халатное отношение и доверять такому человеку я не могу».

 

Если спорных моментов в ходе беседы не выяснилось, животное с радостью отдадут новому хозяину. И даже примут обратно, если вдруг возникнут какие-то проблемы.

 

 

Одна из самых частных – кошка после попадания в новый дом отказывается ходить в лоток и гадит по углам. Возможно, таким образом животное выражает недовольство и хочет вернуться в приют. Таких случаев немного, но они есть, говорит Ольга. Бывшего постояльца обязательно примут, а взамен предложат другого, более покладистого, четвероногого друга.

 

 

Возможно, мест в приюте станет больше. В планах у Ольги реконструкция и ремонт. Необходимо покрасить стены, заменить плитку, постелить, где необходимо, линолеум, построить игровые комплексы для кошек. Часть стройматериалов уже закуплена. Сбор средств продолжается.

 

 

 

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: Александр Румянцев

Видео: Анастасия Шипицина

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.