«Мы не серые мыши». Библиотекарь из Омска развеяла мифы о сотрудниках отрасли, читателях и репертуаре

Дата публикации: 5.10.2023

Зоя Мейлах уверена: ей было суждено стать библиотекарем. С книгами она не расставалась с детства. В списке любимых – «Пеппи Длинныйчулок», «Приключения капитана Врунгеля» и «Приключения Карика и Вали». Она перечитывала эти произведения по кругу.

Параллельно осваивала школьную программу и познавала фонды библиотеки на Дальнем Востоке при образовательном учреждении. Отец Зои военный. Когда ей было шесть лет, семья переехала жить в Уссурийск. Там Зоя и поступила в первый класс.

«Школьная библиотека была моим любимым местом. Здесь я проводила очень много времени. Делала уроки, читала книги и даже реставрировала их. Я прекрасно знала, что и где стоит. Когда я была в пятом классе, мне уже доверяли заполнять формуляры и выдавать книги самостоятельно».

После выпуска из школы Зоя хотела стать переводчиком. Однако тогда предлагали только платное обучение. Выпускница решила не тратить семейный бюджет и выбрала то, что всегда нравилось. В 1998-м поступила в филиал Алтайского государственного института культуры на библиотекаря. Позже он стал частью ОмГУ.

«У нас была очень интересная жизнь на факультете. С нами учились будущие актёры, режиссёры, хореографы. Мы перенимали у них раскрепощённость и умение себя подать, а они – правильно читать».

 

«Читать нужно уметь»

Зоя Владимировна уверена – учить читать книги нужно с детства. И речь не о знании алфавита, умении связывать буквы в слова и предложения. Этот навык со временем появится у каждого.

Родитель должен привить любовь к книгам и самому процессу чтения у ребёнка с детства. Малыша можно завлекать яркими картинками и читать чаще вслух. Когда подрастёт, исходить из его интересов. Показать, какие жанры существуют, и подобрать репертуар под его запросы.

«Расскажу на примере моего 11-летнего сына. Он любит всё, что связано с космосом и путешествиями в прошлое, куда герои чаще попадают через компьютер. Его любимый автор Стивен Хокинг. У него прекрасная серия книг про приключения Джорджа. Всего их шесть. Мы купили ему все. Он знает их практически наизусть.

Предложите своему ребёнку разные жанры. Даже если сначала это будут журналы или комиксы, не страшно. Рано или поздно ребёнок втянется и начнёт читать. А если ему не показать, он не будет этого знать».

Библиотекарем Зоя Мейлах стала не сразу. На последнем курсе уже работала в отделе комплектования в СибГУФКе. После выпуска из вуза осталась. Должность оставила спустя три года. Пригласили в детскую компьютерную библиотеку, ныне молодёжная «Квартал 5/1».

«Я поработала там и, можно сказать, устала. Решила перейти в другую библиотеку. Меня попросили остаться и предложили повышение. Я заняла место в отделе развития внешних коммуникаций. Сейчас это отдел социально-культурных проектов. Проработала там до первого декрета».

 

Пауза в 10 лет

Стаж в библиосфере к моменту декрета достиг 10 лет. В 2012-м Зоя родила сына, спустя три года на работу она не вернулась – на свет появилась дочь. Роль мамы оказалась максимально комфортной – отпуск затянулся на 10 лет.

«Многие, зная какая я активная и как люблю общественную жизнь, упрекали меня за столь долгую паузу в работе. Но мне было максимально комфортно. Мои дети очень творческие. Танцевали, пели, часто ездили на вступления. Я всегда была рядом, поддерживала. В саду, в школе тоже всячески проявляла свою активность. Поэтому моя общественная жизнь в декрете кипела».

На работу Зоя Мейлах вернулась только 1 марта этого года – и сразу на руководящую должность. Предложение возглавить детскую библиотеку микрорайона Входной не испугало опытного специалиста. Женщина живёт в селе Лузино – новая работа неподалёку.

«Я в каком-то смысле фаталист. Верю, что всё происходит так, как должно произойти, и тогда, когда нужно. Переживаний по поводу руководящей должности у меня не было. 10 лет – это большой опыт.

До декрета я работала в отделе развития. Следующим шагом должно было стать повышение до заведующей отделом или библиотекой. Но тогда, наверное, я была ещё слишком юна».

 

В ногу со временем

С первых дней в новой должности библиотекарь со стажем начала активно развивать пространство. Время, когда библиотека была местом хранения и чтения книг, прошло. Сейчас это современная площадка для самовыражения и общения. А сотрудники – яркие личности.

«Существует стереотип, что библиотекарь – это “серая мышь в платке”: тихая, незаметная, которая сидит и просто выдаёт книги. Может, это из книг к нам пришло, но это не так. Люди в омских муниципальных библиотеках инициативные, смелые, даже дерзкие. Мы не боимся нового. Причём не только в профессиональном плане. Мы развиваемся. Кто-то фотографирует, кто-то рисует, поёт, танцует».

Мастер-классы, видеопоказы фильмов и мультфильмов, школа блогерства – на базе муниципальных библиотек проводятся различные мероприятия для развития подрастающего поколения.

Зоя Мейлах намерена расширять программу своего учреждения. Скоро дети микрорайона Входной смогут посещать кружок по Lego-конструированию. Конструктор и обучающую литературу приобретут на средства гранта от «Росмолодёжи». Он будет реализован благодаря инициативе Анны Бокаревой - читательницы детской библиотеки "Меридиан". Сумма поддержки – 100 тысяч рублей.

«К нам приходят взрослые читатели с детьми. В библиотеке было несколько конструкторов, но этого мало, чтобы охватить их интерес. Мы решили расширить это направление. Подобный проект уже реализуется в библиотеке Гайдара в Омске. Теперь “Стройка” будет и у нас».

Зоя Владимировна уверена: сейчас самое время активно включиться в борьбу за гранты. Государство нацелено на развитие муниципальных библиотек, поэтому возможностей получить средства немало. Главное, правильно включиться в борьбу.

«Гранатовая деятельность и новые возможности не должны пугать, но этому нужно учиться. Когда я уходила в декрет, развитие грантовой деятельности только начиналось. Сейчас она очень хороша развита. Библиотеки пишут проекты, выигрывают средства. Это здорово! Нужно стремиться к этому развитию».

Недавно библиотекарь из Омска вошла в число ста победителей конкурса «Гений – это ты». В рамках федерального проекта «Придумано в России» специалистам отрасли предложили побороться за бесплатное обучение в области креативных индустрий.

Зоя Мейлах без раздумий вступила в борьбу. Её мечта – освоить SMM-менеджмент, чтобы грамотно вести социальные сети своей библиотеки.

«Мир развивается, и библиотеки тоже не должны стоять на месте. Социальные сети активно вошли в нашу жизнь, и нужно это умело использовать. Сейчас я веду страницу своего учреждения, но понимаю, что это можно сделать гораздо лучше».

 

Для взрослых и детей

В базе библиотеки во Входном 1200 человек. Активность разная, говорит заведующая. И оценить её сложно. Одни ходят постоянно, другие могут пропасть на годы и вернуться, у третьих по несколько записей в формуляре. Последних, кстати, немного.

«Существует стереотип, что дети не ходят сейчас в библиотеки. Ходят! Но когда у них есть время. Летом, на каникулах их больше, потому что свободного времени больше. Сейчас их число сократилось, так как нагрузка в школе большая, и они просто не успевают к нам прийти».

Заведующая активно привлекает новых читателей – регулярно проводит открытые уроки в школах и детских садах, устраивает открытые обзоры произведений современных авторов, и это работает.

«Очень приятно, когда проведёшь урок в детском саду и видишь горящие глаза малышей. А после они приходят с родителями за той самой книгой, о которой мы общались.

Детская литература сейчас очень яркая и красивая. Много интересных, поучительных произведений. Среди топовых в категории 0+ серия Жени Григорьевой: сказка для капризуль “Не хочу, не буду”. Деткам постарше понравятся географические приключения “Аста-Ураган” Кристины Кретовой».

Современные авторы популярны и у взрослых. В топе – Олег Рой, Маша Трауб, Екатерина Вильмонд, Ирина Мельникова, Михаил Тарковский, Александр Тамоников, Наринэ Абгарян. Эти экземпляры в ограниченном количестве.

Классических произведений гораздо больше. Особый спрос на них у школьников. Знакомиться с Пушкиным, Лермонтовым, Некрасовым и другими писателями отечественной литературы нужно в рамках программы. Несмотря на то, что сейчас все эти книги можно скачать в интернете, за печатными версиями продолжают приходить.

«Я всегда говорила, что мне проще взять бумажное издание и перечитать с начала, чем постоянно отматывать на планшете нужную страницу. Но я хорошо отношусь к электронным книгам. Они упрощают жизнь, особенно если ты в отпуске. Не повезёшь же с собой в путешествие 15 книг, а в планшет можно закачать и 25. Это удобно, но дома у меня только печатные издания.

Это особая любовь. Думаю, так у многих. Поэтому бумажные книги и библиотеки продолжают существовать».

Чтение поможет развить кругозор, пополнит словарный запас, очистит речь от «паразитов», сделает её грамотной и благозвучной. Причём в любом возрасте, уверяет библиотекарь. Даже если вы раньше мало читали, самое время начать. Главное найти «свою» книгу. Читайте то, что интересно вам, и тогда заставлять себя не придётся.

А ещё чтение снимет напряжение и освободит голову от ненужных мыслей. Для этого Зоя Мейлах советует выбрать «лёгкие» произведения, которые не требуют от читателя вдумываться в сюжет. Чтобы перезагрузиться, библиотекарь, к примеру, использует детективы Дарьи Донцовой. Знакомые смеются, признаётся омичка, но ей помогает, и это главное.


Автор: Ксения Тоичкина

Фото: личный архив Зои Мейлах

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.