Доверие и бдительность. Как обезопасить детей в дни новогодних праздников

Дата публикации: 25.12.2023

Зима – это каникулы, развлечения, праздники. А ещё это время повышенной опасности. Зависание за компьютером, несанкционированные горки, выход на неокрепший лёд, пиротехника… О чём важно помнить родителям в предновогодний период и дни зимних каникул, чтобы избежать трагедии, рассказали специалисты.

 

Про статистику и законы

Зимние каникулы, казалось бы, это отличная возможность провести время с семьёй и тем самым укрепить доверительные отношения. Однако с наступлением зимних каникул сводки УВД, к сожалению, говорят об обратном. 

По словам заместителя начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ОУДУУП и ПДН УМВД России по Омской области Юлии Кулагиной, в последние дни декабря и в начале января резко увеличивается количество преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Растёт количества несчастных случаев, фактов ухода детей из дома и т. д.

«Нередко в праздничные дни фиксируются случаи, когда дети и подростки доставляются в отдел полиции за нахождение в позднее время без сопровождения взрослых. Поэтому я хотела бы в очередной раз напомнить, что ночью несовершеннолетним гулять нельзя. У нас в регионе всё ещё действует закон, который запрещает ночью в зимнее время находиться детям одним. Комендантский час действует с 22:00 до 6:00. И его нарушение предусматривает административную ответственность по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ: ненадлежащее исполнение родительских обязанностей», – отметила специалист.

Также она напомнила и о других правилах, которые помогут сохранить жизнь и здоровье детей в период зимних каникул.

  • Родителям важно знать, с кем общается ребёнок: кто его друзья, с кем он может проводить свободное время, к кому может пойти в гости. Желательно знать телефоны этих детей и их родителей, насколько это возможно.
  • Следите, с кем ребёнок взаимодействует в соцсетях и какие у него интересы. Сегодня у детей в интернете очень широкий круг общения. Они могут знакомиться с кем угодно. В итоге могут уехать к малознакомым людям в другую часть города или даже в другой населённый пункт. Такие случаи, к сожалению, регулярно фиксируются.
  • Не запрещайте детям сидеть в соцсетях, разрешите им иметь одну страницу, о которой вы будете знать.
  • Родителям маленьких детей в праздники особенно важно сохранять бдительность и не оставлять малышей без присмотра: не отвлекаться надолго на просмотр телевизора, общение с гостями и тем более не злоупотреблять алкоголем. Всё это может привести к трагедиям, связанным с травмами, употреблением детьми опасных жидкостей и препаратов, обморожениям и т. д.

 

Зависимость – это поиск поддержки

Длительное пребывание детей в интернете, по словам специалистов, одна из основных проблем, которая усугубляется в период продолжительных зимних каникул.

По словам директора омского «Городского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи» Ольги Кисловой, до 40 процентов консультаций, которые сегодня оказывает их учреждение, – это вопросы интернет-зависимости несовершеннолетних.

«Чаще всего за помощью к нам обращаются родители, которые начинают переживать, что их ребёнок попал в какую-то деструктивную группу или интернет-сообщество, которое может причинить ему вред. Так вот, хотелось бы отметить, что, если несовершеннолетний действительно попадает в такую группу, то так называемая трагическая развязка – то, что мы нередко видим по ТВ и к чему реально приводит участие в таких группах, она наступает не сразу. До этой трагической развязки проходит определённое время. Когда ребёнок своим поведением показывает, что что-то случилось. Что он находится в стрессовой ситуации. Но многие родители, к сожалению, очень часто всё это списывают на переходный подростковый возраст и не придают изменениям в поведении должного значения. А это между тем может привести к самым печальным последствиям», – рассказала эксперт, отметив, что любые внезапные и резкие изменения в поведении ребёнка, а также его длительное подавленное, депрессивное состояние, когда он замыкается в себе и когда у него меняются круг общения и интересы, – должны насторожить родителей и быть сигналом к действию.

«Часто к нам на консультацию приходят в стадии уже глубокого затянувшегося конфликта между родителями и ребёнком, когда у последнего отбирают телефон, накладывают всяческие ограничения и запреты. Но в общении с подростком это ни к чему хорошему не приводит. Здесь может помочь только выстраивание доверительных отношений.

Уясните главное: ребёнок попадает в ту или иную опасную зависимость, только когда чувствует недопонимание в семье. В этот момент он и начинает искать поддержку и доброе отношение к себе там, где это может быть опасно», – пояснила Ольга Кислова.

Педагог-психолог БУ Омской области «Центр психолого-медико-социального сопровождения» Елизавета Куршакова рассказала, что делать родителям для выстраивания доверительных отношений с детьми.

«Главная ошибка в общении с ребёнком, когда родители начинают указывать на какие-то его недостатки. “Сколько ты можешь сидеть в интернете? Хватит смотреть эти дурацкие видео. Иди учи уроки, исправляй двойки”. В этот момент  ребёнок закрывается ещё больше. Метод так называемых “Я-сообщений” действует по-другому. Попробуйте перенаправить внимание на свои переживания. Скажите: “Я переживаю, потому что вижу, что ты много времени стал проводить за компьютером. Возможно, у тебя что-то случилось. Расскажи мне об этом. Вместе мы обязательно что-нибудь придумаем и со всем справимся”. Такого рода общение с ребёнком постепенно выведет вас на более доверительный уровень. Объясните ему, что на любую, даже самую сложную и неоднозначную ситуацию есть разные варианты решений. И есть близкие люди, которые обязательно помогут», – объяснила специалист.

Отдельно она подчеркнула, что, если самостоятельно решить ситуацию не удастся, всегда можно БЕСПЛАТНО обратиться на горячую линию городского «Центра психологической помощи» по номеру 77-77-79 и получить необходимую консультацию специалистов. Психологи будут работать и в период каникул.

 

Безопасность детей – это доверие в семье

Только один из 50 детей не уйдёт с незнакомым человеком в неизвестном направлении, если потерялся на улице. Об этом резонансном эксперименте, проведённом поисковым отрядом «Лиза Алерт», напомнила директор омского «Центра поддержки семьи» Татьяна Жикина.

Эксперт отметила, что, несмотря на то, что об этой проблеме говорят очень много, ситуация кардинально не меняется. А в зимние праздники ещё и усугубляется.

«Физическую и психологическую безопасность детей нужно создавать в своей семье, в своём доме. И эта безопасность называется доверием. Обязательно общайтесь со своими детьми. Рассказывайте им о главных принципах сохранения жизни и здоровья. Мир для них полон соблазнов. Важно предупредить их об опасности. А это может сделать только близкий человек. Не педагог, не психолог, а мама и папа. Сформировать такие отношения очень важно, особенно в праздничные дни, когда у детей появляется много свободного времени и интересных дел», – подчеркнула специалист и также обозначила главные правила безопасности детей.

 

  • Будьте близки с ребёнком. Находитесь с ним рядом как можно больше времени в праздничные дни. Гуляйте, играйте, общайтесь, занимайтесь спортом, совместным просмотром фильмов и т. д.
  • Важно выработать семейные правила безопасности. Например, ввести правило, которое позволяет всегда знать, где находится ваш ребёнок. Договоритесь, что он всегда должен вам сообщать о месте своего нахождения и планах его сменить. Если в обозначенное время ребёнок не вышел на связь, начинайте беспокоиться, искать его. Потому что только детям дан такой дар, как безрассудство, – обманчивое чувство безопасности. По возможности поставьте отслеживающую систему на телефон.
  • Если ребёнок потерялся, сразу сообщайте в полицию. Полиция принимает заявления о пропаже сразу после их поступления. Период ожидания «трое суток с момента пропажи» – в прошлом.

 

Праздник без происшествий

Зимние забавы – это, несомненно, отличный способ проведения досуга на каникулах. Однако именно в этот период отмечается наплыв пациентов в детскую травматологию и хирургию. А сотрудники ГИБДД и МЧС фиксируют повышенное число происшествий с участием детей и подростков. Чтобы не попасть в эту печальную статистику, давайте ещё раз вспомним и навсегда запомним главные правила безопасности в зимний период!

 

Катаясь с горки:

  • Убедитесь, что склон горки не выходит на проезжую часть, на замёрзший водоём или не заканчивается обрывом. В идеале горка должна находиться на отдельной площадке и быть построена с соблюдением техники безопасности. Если вы увидели несанкционированные места для катания на тюбингах и санках, сообщите о них;
  • Кататься на самодельных горках опасно ещё и потому, что вы не знаете, что скрыто под снегом: гвозди, арматура или неровности. Ребёнок может удариться позвоночником или головой и получить серьёзную травму;
  • На пути движения санок и ватрушек с горки не должно быть никаких препятствий: ни деревьев, ни пеньков, ни людей.

Играя в снегу:

  • Не позволяйте детям строить глубокие снежные туннели, которые могут обвалиться;
  • Не разрешайте прыгать в сугробы с большой высоты;
  • Учите детей, что, бросая снежки, никогда нельзя целиться другим играющим в лицо.

 

Находясь на льду водоёмов:

  • Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лёд водоёма, если он рыхлый, а кое-где проступает вода. Безопасный лёд – прозрачный, толщиной не менее 10–12 см. Молочно-белого цвета лёд вдвое слабее прозрачного;
  • Если вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоёма и лёд начинает трескаться, пытайтесь сохранять спокойствие. Не поддаваясь панике, по возможности вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лёд и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда.

Выходя на дорогу:

  • Переходить дорогу зимой нужно особенно внимательно: машины на скользкой поверхности не смогут остановиться сразу, тормозной путь значительно увеличивается;
  • Нельзя привязывать санки или тюбинги (и тем более цепляться руками) к транспортным средствам: снегокатам, снегоходам, квадроциклам, автомобилям. Это крайне опасное развлечение, оно может привести к трагическим событиям. Санки или тюбинги вследствие резкого разгона развивают огромную скорость, отчего ребёнка может выкинуть на проезжую часть, можно врезаться в неожиданное препятствие: дерево, забор или столб. Последствия – самые страшные;
  • Одевайте зимой детей в яркую одежду со «световозвращателями». Так ребёнок будет заметен для проезжающих водителей даже в тёмное время суток.

 

Правила пожарной безопасности:

  • Используйте в качестве новогоднего развлечения не петарды и фейерверки, а хлопушки;
  • Рассказывайте детям о пожаробезопасном поведении. Постоянно повторяйте с ними эти правила и сами неукоснительно их выполняйте.

 

И последний совет:

Ребёнку нужно обязательно рассказать, что в сложной ситуации он может позвонить не только родителям, но и в экстренные службы.

Список телефонов этих служб нужно записать в его телефон и попросит их выучить. И ещё объяснить, что с мобильного телефона существует единый для всех абонентов сотовой связи номер – «112» – «Служба спасения».


Автор: Ирина Леонова

Фото: freepik.com

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.