Дата публикации: 26.07.2024
Каждому омичу – по эчпочмаку! В последнее время город лихорадит от обилия фестивалей на открытом воздухе. Ну а кто говорил, что лето – это легко? Зато сразу столько вариантов, как провести выходные… И все – в нашем дайджесте! Выбирайте развлечение по вкусу – гастрономическое, культурное или спортивное.
Пришло омское время – выставка-конкурс с таким названием откроется в эту пятницу в музее «Искусство Омска». В ней примут участие более 100 авторов: художников, фотохудожников, дизайнеров и архитекторов, они представят 140 произведений в разных жанрах. Возраст авторов – от 20 до 79 лет. Выставка-конкурс проходит ежегодно, в этом году тема – время применительно к человеку и городу.
Итоги выставки-конкурса и победителей объявят 30 августа. Как и в прошлом году, будет главный приз Администрации Омска за лучшее произведение, I, II, III места, а также спецпризы: «Образ города», «Традиция», «Новация» и, конечно, приз зрительских симпатий. А пока все поклонники искусства смогут взглянуть на свой город через призму времени. Кстати, в конкурсе принимает участие и наш фотокорреспондент – Александр Румянцев. Приходите голосовать – учитывается мнение каждого посетителя!
Выставка-конкурс «Омское время»
Музей «Искусство Омска»
Открытие – 25 июля, 17:00
«АгроОмск-2024» продолжает шумно праздновать свой юбилей. Сибирская агротехническая выставка проводится уже 20-й год подряд. В этот раз она привлекла больше 100 производителей, больше 100 единиц техники, больше 30 племенных хозяйств. Под открытым небом на территории парка «На Королёва» раскинулись вольеры с домашними животными – один только бык весом под тонну чего только стоит! – медовые аллеи, павильоны с селекционными достижениями, огромные трактора, погрузчики и подъёмники.
«АгроОмск» работает до конца недели – успейте познакомиться с лучшими достижениями омских аграриев!
Сибирская агротехническая выставка «АгроОмск»
Парк «На Королёва»
26–27 июля, 10:00 – 20:00
28 июля, 10:00 – 17:00
Сабантуй уже на пороге. 27 июля в Омске пройдёт II Международный Иртышский Сабантуй – праздник, которые отмечают многие тюркские народы. Сюда приедут участники из Татарстана и других регионов России, а также Казахстана и Китая. Центром празднества станет Татарское подворье, которое покажет омичам предметы национального быта татар. Здесь зрителей ждёт дегустация национальных блюд – эчпочмаков, шурпы и плова. Попутно можно будет поиграть в традиционные игры – например, забраться на столб, пробежаться с вёдрами, побить оппонента мешком, разбить горшок с завязанными глазами. И какой Сабантуй без чак-чака? Омичи смогут не только попробовать эту медовую сладость, но и попробуют установить рекорд России по его поеданию. Для чаепития из Казани приедет самый большой самовар в мире высотой более двух метров.
Сабантуй
«Зелёный остров»
27 июля, 11:00 – 17:00
Новые арт-объекты установят в центре города – их подготовили 16 молодых художников из Омска, Новосибирска, Томска, Москвы и Санкт-Петербурга, участников Междисциплинарной лаборатории «Выход в город» в Омске. Их установят во дворике музея «Искусство Омска», в Омской крепости, у Омского «педа», в пространстве метроперехода «Проект М» и в Северо-театральном сквере.
Это часть праздничной программы ко Дню города, и омичи на этих выходных смогут увидеть все 16 произведений. Экспозиция начинается с аудиовизуальной инсталляции «Городские аксессуары» – звучащего альбома из 20 микропьес, посвящённых мелким предметам, найденным на улицах Омска. Рядом – инсталляция «Снежные барханы», рассказывающая об одноимённом природном явлении Омска и с помощью предметных и звуковых образов погружающая зрителей в мистическую атмосферу места. VR-инсталляция «Воздушные фрегаты» своим названием отсылает к стихотворению омского поэта Леонида Мартынова. Другая работа – «Магический портал» – предлагает зрителю отправиться в путешествие в иное измерение, где оживают местные легенды об Омской крепости и Потаённом озере. К легендам обращаются и авторы site-specific объекта «Нежный Омск», переосмысляя поверье о том, что из закрытого города нельзя уехать. Художники используют герб города, приоткрывая изображённую на нём глухую стену.
Рядом с Омской крепостью появится юрта – мобильное творческое пространство, у педуниверситета – паблик-арт-объект «Орнамент на фундаментах. Археология», традиционный ковёр из Крестиков – в переходе у Пушкинки. Подробное расписание презентаций и демонстраций проектов, а также мастер-классов, лекций и других мероприятий программы лабораторий «Выход в город» – по ссылке.
Презентация проектов «Выход в город»
Музей «Искусство Омска», Омский педуниверситет, Омская крепость, переход у Пушкинки
27 и 28 июля, с 12:00 до 20:00
Хотите посмотреть, как летят омские птицы? В Омске пройдёт I Всероссийский фестиваль российской мозаики «Омские птицы». В его рамках – изготовление 25 объектов в омском природном парке «Птичья гавань». Среди участников фестиваля художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Иркутска, Екатеринбурга, Светлогорска (Калининградская обл.), Симферополя, Севастополя, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Владивостока, Омска и Астаны (Республика Казахстан).
Открытие фестиваля состоится 26 июля в 14:00 в природном парке «Птичья гавань». После окончания фестиваля работы художников-мозаичистов станут украшением парка.
Автор: Ирина Баландина
Читайте также

