Дата публикации: 31.10.2025
Выставка уникальных экспонатов, рассказывающих о Великой войне, книжная ярмарка от издательства МИФ, экспозиция молодых пастелистов, фестиваль чалдонской кухни и реконструкция битвы за Москву между поляками и русскими. Выходные обещают быть весьма насыщенными, поэтому начинаем готовиться к ним заранее.
Самые интересные события этих длинных выходных – то, что нужно после шестидневной рабочей недели! Вся нужная информация – на карточках.

XIII Межрегиональная выставка-конкурс «Молодые пастелисты Сибири» открывается в музее «Либеров-центр». Основу экспозиции составляют творческие работы студентов художественных вузов и колледжей искусств Омска, Красноярска, Енисейска и Москвы. Это первые опыты молодых художников в красочной технике сухой пастели. Есть и очевидные лидеры экспозиции в более чем 100 картин – красноярская школа пастели отличается профессионализмом и опытом. Натюрморты, пейзажи, портреты, композиции – в формате разных жанров художники традиционно изображают сибирскую природу, городские пейзажи. Авторитетное жюри во главе с председателем Омского отделения Союза художников России, академиком Российской академии художеств, заслуженным художником РФ А.Н. Машановым оценит уровень работы молодых живописцев, а зрители выберут своего победителя голосованием в официальной группе музея.
Более 100 картин в технике пастели от начинающих художников
Открытие выставки «Молодые пастелисты Сибири»
- 3 ноября, 18.00
- Музей «Либеров-центр»

О том, что за праздник отмечает вся страна 4 ноября и что произошло в этот день более 400 лет назад, расскажут и покажут в Омской крепости. В историческом парке в сердце города пройдёт пятый юбилейный Всесибирский военно-исторический фестиваль «1612 – Спасители Отечества». 3 ноября на берегу Иртыша у Тобольских ворот пройдёт военно-историческая реконструкция битвы за Москву с участием 160 реконструкторов со всей России. А 4 ноября на площади «Омской крепости» пройдёт интерактивный квест, где будет представлено 13 военно-исторических площадок: стрелецкая, пушкарская, лучная, доспешная, фехтование и многие другие. Почувствовать себя воином смутного времени, поучаствовать в мастер-классах и экскурсиях сможет каждый омич. Подробная программа двухдневного фестиваля – в паблике Омской крепости.
Реконструкция исторического сражения за Москву в 1612 году
Фестиваль «1612 – Спасители Отечества»
- 3 ноября 16.00 - 17.30
- 4 ноября 13.00 - 18.00
- Омская крепость

Самые яркие вкусы соберутся в Омской крепости – здесь пройдёт первый всероссийский фестиваль русской кухни. Гостей ждёт яркая программа: работа точек горячего питания и кулинарные мастер-классы от ведущих шеф-поваров города, которые раскроют секреты приготовления исконно русских блюд. Для всех посетителей будут установлены полевые кухни, где шеф-повара одного из ресторанов города вместе со студентами Колледжа инновационных технологий приготовят ароматную пшенную кашу с мясом. Угощение и горячий чай будут бесплатно предложены гостям крепости. Сибирские блюда будут готовить и рестораны города – специальное меню будет действовать до 1 декабря.
Необычные блюда чалдонской кухни – бесплатно для всех гостей праздника
Фестиваль русской кухни
- 4 ноября, 13.00-16.00
- Омская крепость

Гаражная распродажа МИФ – снова в Омске! Издательство МИФ привозит сотни новинок и бестселлеров на книжную ярмарку: новинки по культуре, психологии, бизнесу, классика, романы, детективы и фэнтези, комиксы, развивающая и художественная литература для детей всех возрастов и подарочные издания. В программе гаражки также творческая встреча с писательницей Алёной Селютиной, автором бестселлеров «И жили они долго и счастливо», «О детях Кощеевых» и новинки «Мутные воды».
Сотни новинок и бестселлеров – на книжной ярмарке
Гаражка издательства МИФ в Омске
- 2-4 ноября с 11:00 до 20:00
- Городской музей «Искусство Омска»

Мультимедийная выставка «Свидетели Великой Победы», торжественно стартовавшая в День Победы в историческом парке «Россия – Моя история» на ВДНХ, отправляется в тур по стране. С 31 октября по 30 ноября её смогут увидеть и омичи. На ней посетители смогут узнать уникальные факты о Великой Отечественной войне. Например, что первыми самолётами, нарушившими наше воздушное пространство при налёте на Севастополь, были румынские разведчики, а не немецкие, как принято было считать. Мультимедийные экспонаты расскажут о малоизвестных деталях работы ПВО и аэростатов с корзинами для седых «небожителей», об использовании метрополитена как бомбоубежища, о самоотверженной работе пожарных бригад, про первый ночной таран Талалихина, про танк «Боевая подруга» Октябрьской, про подвиги кошек, голубей и даже верблюдов и мышей на фронтах Победы, а также про лопату-миномет и необычные виды вооружений, про трофеи и многое другое. Многие экспонаты впервые представлены в цифровом трёхмерном формате, чтобы создать экспозицию, пришлось сделать свыше 1600 фотографий и видеоматериалов. Среди самых важных экспонатов – меч Сталинграда, медицинский чемодан Магды Геббельс, образцы фуражки и парадного мундира И.В. Сталина для Парада Победы 24 июня 1945 г., необычные средства ведения войны и другие экспонаты.
Уникальные факты о войне и экспонаты, которые мало кто видел
Выставка «Свидетели Великой Победы»
- 31 октября, 14.00
- Мультимедийный парк «Россия – моя история»
Фото на обложке: Александр Калашников
Автор: Ирина Баландина
Читайте также
 
									
									 
									
									 
			


 
									 
									 
									