«Сад сумасшедшей мечты». Чем уникален дендропарк им. П.С. Комиссарова?

Дата публикации: 3.08.2023

«Сад сумасшедшей мечты» – так часто называют дендропарк им. П.С. Комиссарова те, кто знаком с его невероятной историей. В конце XIX века Сибирь была суровым степным краем. Растительность скудная, зимы – жестокие и морозные. Однако именно здесь крестьянин-переселенец из Казани Павел Саввич Комиссаров решил реализовать свою детскую мечту – разбить яблоневый сад.

В начале 1895 года он взял в аренду у войскового правления Сибирского казачьего войска 20 десятин земли у станицы Усть-Заостровской и обязался развести на всей площади плодовый сад за 25 лет.

Любовь Прохорова, специалист отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира»:

«Ему разрешили, но с особыми условиями. Нужно было создать крупнейший сад с плодами и ягодами, которые будут покупать местные жители. Для представителей казачества должны были быть предоставлены хорошие скидки. Также нужно было разводить саженцы».

Реализовать задуманное оказалось непросто. Комиссаров заложил сад из саженцев из южных регионов. Однако после пережитой зимы сад уничтожили зайцы. Вторая попытка тоже не была удачной – посадки не перенесли морозов.

На помощь Павлу Саввичу пришёл известный садовод Иван Мичурин. Он посоветовал заняться прививками. Комиссаров привёз в Омский регион ягодную яблоню «дичку». Семена прижились, сад стал разрастаться. О нём узнали по всему миру. Посмотреть на сибирское чудо приезжали именитые гости.

«Павел Саввич увлёкся дендрологией. Ему хотелось создать крупнейшую коллекцию деревьев со всего мира. Он осмелился и был наказан. За вольность он даже чуть не лишился земли. Однако договор на аренду не расторгли и дали ещё один шанс».

В этом году дендропарку им. П.С. Комиссарова исполнилось 128 лет. В 1945 году он стал парково-ботаническим заповедником, а с 1994 года – памятником природы регионального значения. Это любимое место ценителей природы, туристов, учёных и преподавателей школ и вузов. Здесь проходят многочисленные экскурсии, ведётся научная работа.

Любовь Прохорова, специалист отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира»:

«Мы плотно начали эту работу с 2016 года. Наша миссия – это сохранение не только того, что мы получили в наследство от Комиссарова, но и, конечно же, того, что исчезает у нас в природе.

Мы входим в когорту ботанических садов. Отчитываемся перед ними, какую научную работу ведём, что сохраняем и будем сохранять. Каждые 5 лет пишем план о сохранении растений и как мы это делаем. Размножаем очень много семенами и саженцами».

Дендрологи проводят и адаптацию шелковицы белой, алычи, катальпы Фаргеза, гинкго билоба и ряда других растений. Работа по акклиматизации и выведению новых сортов кропотливая, а результат непредсказуем. Показатель приживаемости растений варьируется от 20 до 80%.

 

Сибирский оазис

Дендросад Комиссарова – живой пример настойчивости человека, который сотворил невозможное и приручил природу. Сейчас на территории произрастает более ста уникальных плодово-ягодных культур и несвойственных нашим широтам пород. Это церападус, миндаль Ледебура, ясень пенсильванский, черёмуха Маака, калина гордовина и другие. Однако символом этого сибирского оазиса природы неизменно остаётся, конечно, яблоня.

Любовь Прохорова, специалист отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира»:

«Павел Саввич внёс большой вклад в развитие яблоневой культуры в Сибири. Даже яблоню ягодную, которую мы привыкли видеть у себя во дворах, везде повсеместно высаженную, привёз с Байкала Комиссаров. Чтобы развить культурное садоводство здесь, он привёз и дикие плодовые виды.

Это очень крупная работа, которая требует большого времени. Что-то он, конечно, не успел в своей жизни, но главное он сделал это большая коллекция и большой вклад. Наша задача сохранить это и приумножить».

В дендросаду им. Комиссарова произрастают редкие, краснокнижные деревья. Это липа и ольха чёрная. Последняя считается деревом северо-западной части Омского региона.

Из-за смены климата чёрной ольхе стало не хватать влаги и она начала исчезать. Дендрологи пытаются сберечь редкие деревья.

 

«Мы – деревенский парк»

Мощные ели, стройные яблони и усыпанные ягодами кустарники ирги и жимолости, более ста видов луговых трав – дендропарк им. П.С. Комиссарова идеальное место для тех, кто устал от шума мегаполиса и желает остаться наедине с природой.

Правда, для этого придётся выехать за его пределы. Сад расположен на 35-м километре трассы «Омск – Черлак» в южном направлении. Однако специалисты уверяют: здешние красоты стоят того, чтобы преодолеть это расстояние.

Любовь Прохорова, специалист отдела особо охраняемых природных территорий БУ «Управление по охране животного мира»:

«Если дендрологический сад Гензе – это городской парк, то мы – деревенский парк. Потому что Павел Саввич сам был крестьянин. Чтобы быть ближе к природе, надо сохранять этот памятник природы.

У нас очень много насекомых, много птиц, которые прилетают, потому что большое количество произрастает плодов и ягод. Даже зайчики бегают. Вредят они нам, конечно, но детям нравятся. Есть у нас и ёжики, которые прячутся в можжевельниках».

Сейчас в дендросаду Комиссарова расцвела аромаполяна. Фитолакка, агастахе, листья иссопа – на участке высажены десятки лекарственных растений.

Желающих приглашают на сеанс ароматерапии. Он снимет стресс, поднимет настроение, поможет успокоиться и прийти в состояние полной гармонии.

 

Автор: Ксения Тоичкина

Фото: БУ «Управление по охране животного мира»

 


 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.