Дата публикации: 23.10.2024
В центре Омска замечены зайцы. Омичи обеспокоены: что их сюда привело и не будет ли нашествия, подобно косулям в прошлом году. «Трамплин» обратился к экспертам и выяснил множество любопытных фактов об этих животных и местах их обитания.
С 1984 года кандидат ветеринарных наук и доцент, почётный член Русского географического общества Борис Кассал проводит регулярные наблюдения в Птичьей гавани, Парке Победы, на лётном поле аэропорта и на всём городском Левобережье. Исследователь постоянно встречает следы зайцев и знает, что эти животные всегда жили на территории Омска. Зимовали длинноухие в берёзовых колках и ивняках по иртышским берегам и на островах в пределах города, по льду переходили через Иртыш, летом продвигались вдоль реки.
На окраинах города, где застройка не очень интенсивная, зайцы живут до сих пор. И не только зайцы, но и лисы, горностаи, полевые мыши, поэтому дикое животное в городской черте – это вполне обычное явление.
«Заяц-беляк – аборигенный вид, – говорит Борис Кассал. – Беляк населяет всю Омскую область издавна, задолго до того, как в XVII веке здесь появилось русскоязычное население. Беляк в полтора-два раза меньше русака, но он устойчив к нашим сибирским зимам, легче находит корма, лучше выживает. Заяц-русак в области появился значительно позже – в середине прошлого века. Он расселялся с запада на восток, дополнительно Омское областное общество охотников и рыболовов проводило искусственное расселение в целях обогащения охотничьей фауны. Русаков у нас немного – они живут преимущественно на юге Омской области. Беляков значительно больше».
Длинноухие дают потомство 3–4 раза в год. Как рассказал Борис Юрьевич, зайчата выживают очень хорошо, потому что любая зайчиха-мать кормит молоком всех детёнышей, которые попадаются ей на пути. Поэтому зайчата пользуются заботой всех зайчих и не остаются голодными.
У зайцев много врагов-хищников. Например, они главная пища для рысей. Не говоря уже о лисах, а также горностаях, колонках и лесных куницах. В этом же списке – обычные серые вороны, крупные совы и орлы.
«Рысей очень мало в Омской области. Животное было занесено в Красную книгу, но в 2021 году его совершенно необоснованно исключили из неё, не учтя мнение учёных, и рысь стала охотничьим объектом. Благодаря тому, что зайцев у нас очень много, хищникам есть чем питаться. Кстати, учёными выявлена закономерность: следом за увеличением численности зайцев – в среднем через каждые 9–11 лет – происходит увеличение численности некоторых хищников, в том числе и рысей», – рассказал Борис Юрьевич, приводя в пример результаты собственных многолетних исследований.
Вполне вероятно, что зайцы стали заметны ещё и потому, что возросла их средняя численность. По словам Бориса Кассала, одна из причин в том, что после кризиса 1990-х годов сошло на нет общественное полеводство и животноводство, поэтому поля, луга, сенокосы, выпасы стали зарастать дикими травами и молодыми деревьями – осинами, берёзами и соснами. Растения в этих молодых лесах стали кормовой базой многих животных, в том числе зайцев.
«Не надо без нужды вмешиваться в жизнь зверей и птиц, думая, что приносишь этим благо. В природе работают механизмы естественной регуляции численности, и чем меньше человек в них вмешивается, тем лучше для диких животных. Это касается и тех, которые приспособились к жизни рядом с человеком. Например, белок в Омске ещё в середине ХХ века не было, а сейчас они освоили весь город. Но при грубом с ними обращении укус белки может быть болезнен и опасен. У зверей и птиц свои логика, желания и реакции, большей частью не совпадающие с человеческими. Если вы увидели зайца, достаточно просто понаблюдать за ним», – пояснил Борис Кассал.
Этого же мнения придерживается Александр Кислый, доцент кафедры биологии и биологического образования ОмГПУ: «Контактировать с любым диким животным не следует. Препятствовать передвижению и пытаться помочь зайцу тоже не нужно – животное может испугаться. Если зайца загнать в угол, он может укусить и нанести серьёзную травму. У зайца мощные резцы и специфически устроен зубной ряд – он может запросто прокусить палец до кости, как и любая белка. В любом случае нужно будет обращаться в медицинское учреждение».
Появление зайцев в городе преподаватель педуниверситета считает случайностью. Голод не мог привести их к людям, так как зайцы питаются исключительно растительной пищей, которая сейчас в изобилии. Даже когда ляжет снег, зайцам будет чем прокормиться. Если снежный покров высокий и нет возможности откапывать пропитание, то животные будут объедать кору деревьев – в естественных местах обитания такого корма предостаточно.
Заяц – животное любопытное: он легко может из лесопарковой зоны и с окраин проникнуть в центр и какое-то время там находиться. «Помогать ему не надо – он способен самостоятельно найти обратную дорогу. Скорее всего, условия города не придутся зайцам по нраву и они вернутся в естественное место обитания. Беспокоиться и говорить о нашествии этих животных нет оснований», – уверен Александр Кислый.
Автор: Полина Быстрова
Фото: alpesdor.ch, babiki.ru и из архива Б. Кассала