Дата публикации: 4.07.2024
20 минут – и вклад в сохранение экологии сделан. Заботиться об окружающей среде не так сложно, как кажется. В этом убеждены волонтёры проекта «ЭКОточка». Они бесплатно помогают омичам: собирают и сдают сырьё на переработку, делятся экологическими лайфхаками, высаживают новые аллеи на деньги от сбора макулатуры.
Что можете сделать для экологии именно вы? Почему в этом вопросе важен даже маленький шаг? Приносят ли инициативы омичей реальный результат? И какие проекты ждать в ближайшее время? Об этом мы поговорили с руководителем «ЭКОточки» Максимом Зининым.
Фото предоставлено Максимом Зининым.
«Самая громкая инициатива». Проекты «ЭКОточки»
«ЭКОточка» – целая система проектов и общественных идей. Главная цель – сохранение окружающей среды.
«Самая большая и громкая наша инициатива – это “Экотакси”, мы производим мобильный приём вторсырья. Что это такое? Человек, заходя в наши социальные сети, оставляет заявку на вывоз вторсырья, следует рекомендациям, собирает кульки, пакеты. Потом наш волонтёр связывается и всё забирает совершенно бесплатно. В дальнейшем вторсырьё мы отправляем на переработку», – рассказывает руководитель проекта «ЭКОточка» Максим Зинин.
Сейчас ребята начали развивать просветительское направление. «Экопрос» – это серия коротких роликов в социальных сетях. Основная тема – как жить экологично. Подписчикам рассказывают о сортировке мусора, о типичных ошибках, о том, как подготовить сырьё к переработке и так далее. Волонтёры называют это базовой экологической грамотностью.
Любопытная акция – «Бумага на дерево». Участие принимают не только сами активисты, но и партнёры: региональные министерства, ведомства, организации, компании. Инициаторы принимают макулатуру и сдают на переработку. На вырученные средства покупают саженцы. В Омске уже появилось две небольших аллеи.
«Сейчас ведётся сбор заявок, обсуждаем участие с ведомствами. Думаю, к концу лета мы точно обзаведёмся не одним десятком новых саженцев».
Есть у «ЭКОточки» и другие форматы. Например, экопраздники. Команда приезжает во двор, заранее приглашает местных жителей, предлагает под весёлые песни заодно и сдать макулатуру. На месте волонтёры общаются с омичами, рассказывают о сборе вторсырья и экоинициативах. Большинство жителей относятся положительно, говорят организаторы. И пока взрослые заняты экологией, детей развлекает аниматор. В прошлом году таких праздников было десять. В 2024-м намерены наращивать темпы, рассказывает о планах Максим.
«Это не так сложно». Результат есть
50 тонн вторсырья. Столько приняли за два года волонтёры «ЭКОточки». По объёму это как две несанкционированные свалки. Подготовить материал к сдаче легко, делится наш собеседник.
«Промыть тару, очистить от этикеток, убрать крышечку, высушить тару. Всё – она готова к приёму. Поставите у себя на балконе, подкопите ещё таких. Это не так сложно. У нас была серия постов о том, как готовить сырьё к переработке. Сейчас в рамках “Экопроса” запустим видеолекции».
И если с активными пользователями соцсетей всё понятно – гуглить умеют, то как быть с пожилыми поклонникам экологичного образа жизни? Здесь, говорит Максим, подключаются и сарафанное радио, и обычный телефон. Люди нередко кооперируются, например, с соседями, сдают сразу большой объём сырья. Конечно, ситуацию стоит оценивать адекватно: на каждого омича волонтёра не найдётся, но в наших силах просвещать как минимум своих родителей, детей, бабушек и дедушек.
«Мы строим экосистему и стараемся донести важность этих действий. “Экопрос”, “Бумага на дерево” – всё это доказывает, что мы не просто собираем, а разговариваем с людьми. Многим кажется, что сдать одну бутылку или собрать небольшую стопку макулатуры – вообще ничего не значит. На самом деле это экономит огромное количество ресурсов, которые можно использовать повторно или в других целях».
Вызов себе – так восприняли задачи волонтёры на старте проекта «ЭКОточка». Амбициозные цели, миллион идей, энтузиазм. За два года начальный сумбур преобразовался в систему, сторонников и участников стало больше. Например, постоянных пользователей экотакси сейчас 290.
«Сложно держать в одной голове, хочется делиться». Главное – люди
Экологическая грамотность важна не меньше, чем финансовая, юридическая или социальная, уверен наш собеседник. И это не только сбор вторсырья, использование авосек вместо мешков и утилизация батареек.
«Это в целом понимание цикличности и закономерностей природы. Хрупкий баланс нарушается различными техногенными катастрофами, выбросами».
Сейчас волонтёры намерены изменить подход к работе, учесть нюансы. Например, вместо того, чтобы организовывать экопраздник в рандомном дворе, будут собирать заявки от омичей. Важно желание жителей.
Просветительская работа предполагает наличие определённых знаний и навыков. Нужно понимать, как и что рассказывать, кому и в какой форме. Корреспондент «Трамплина» не удержался от вопроса о компетентности. Откуда у волонтёров без педагогического и экологического образования база для просвещения других людей?
«Если кажется, что это знания какого-то закрытого формата, то нет. Они приобретаются из тех же социальных сетей, из интернета. Если раньше, чтобы что-то узнать, нужно было залезть в книжки, пойти в библиотеку, то сейчас это супердоступно. Соответственно, знания копятся месяц за месяцем, год за годом. Становится сложно держать в одной голове, хочется делиться».
Сами активисты, к слову, не только рассказывают об экологичной жизни, но и подают пример. Максим Зинин готовит сырьё на переработку. Говорит, сначала не понимал, куда девать отходы в маленькой квартире. Потом выделил место на балконе. Как говорится, было бы желание.
Среди волонтёров – школьники, студенты, немало людей среднего возраста. Участие в проектах не отнимает много времени. Пять минут на сбор вторсырья, столько же – на связь с координатором, сдача материалов – минут десять. Конечно, ещё дорога, общение с омичами, есть и более энергозатратные акции. Но в целом активисты на нехватку времени не жалуются. Да и дело это добровольное.
В мае ребята провели стратегическую сессию. Пришли и волонтёры, и постоянные участники проектов. Вместе обсуждали, что делать дальше, как развиваться.
«Одно из нововведений – это общественный мониторинг. Мы сейчас формируем форму для того, чтобы жители Омской области могли подать заявку. Например, скинуть нам фотографию какого-то проблемного участка, рассказать, что не устраивает с точки зрения экологии, возможно, даже просто задать вопрос. И мы бы оперативно могли помочь, ответить, связаться, допустим, с администрацией округа, чтобы решить проблему».
Отрицать, что в Омске проблема экологии стоит остро, пожалуй, никто не будет. И «Трамплин» часто рассказывает об инициативах жителей. Волонтёров, проектов и объединений много, но все участники говорят об одном – начинать нужно с себя.
Автор: Диана Масюта
Фото: Анжелика Нарсия, Дарья Никиткова