Дата публикации: 8.10.2023
Цифровизация региона вошла в число ключевых направлений предстоящей перезагрузки Омской области, о которой ранее заявил губернатор Омской области Виталий Хоценко.
В «Точке кипения - Омск» состоялась встреча вице губернатора, министра цифрового развития и связи Омской области Дениса Цуканова с представителями омского ИТ-сообщества. В мероприятии приняли участие президент ассоциации «Омская Цифра» Константин Курдюмов, президент ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев, лидер городской Точки кипения Полина Харламова, региональный представитель фонда «Сколково» Геннадий Салимгареев, а также руководители компаний, занимающихся разработками в сфере ИТ.
В неформальной обстановке министр рассказал о приоритетных направлениях цифровизации региона. Отметил важность создания инфраструктуры связи, поддержки ИТ-отрасли, внедрения современных цифровых сервисов, а также развитие кадрового потенциала и ИТ-имиджа региона.
Заместитель председателя правительства Омской области – министр цифрового развития и связи Денис Цуканов
Со своей стороны лидеры ИТ-сообщества обратились к руководителю регионального Минцифры с просьбой оказать содействие в продвижении их компетенций и возможностей на федеральном уровне. Это позволит омским компаниям принимать более активное участие в проектировании цифровых сервисов государства и крупных отечественных корпораций.
Так, Александр Тимофеечев рассказал о новом проекте ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» — ИТ-экскурсиях на предприятия реального сектора экономики. По его словам, такой формат поможет расширять горизонтальные связи айтишников и промышленников, у которых есть потребность в отечественных цифровых продуктах. Первая экскурсия состоится уже в октябре: ИТ-специалисты посетят Омский завод полипропилена «Полиом».
Президент ассоциации «Омская Цифра» Константин Курдюмов (справа)
Президент ассоциации «ИТ-Кластер Сибири» Александр Тимофеечев
Лидер городской Точки кипения Полина Харламова
«В Стратегии развития Омской области цифровизация — точка роста для региона. В стране Омск ассоциируется прежде всего с промышленностью и оборонкой, про наши возможности в ИТ знают далеко не везде. Мы хотим заявить о себе с помощью международных образовательных проектов», - подчеркнул Денис Цуканов, отметив, что глава Минцифры России Максут Шадаев поддержал идеи о проведении в Омской области этапа чемпионата «Битва роботов», регионального этапа отраслевого чемпионата в сфере цифровых технологий DigitalSkills, всероссийского хакатона «Цифровой прорыв» и круглогодичного ИТ-марафона региональных чемпионатов.
«Мы уже начали организационную работу. Выбираем площадки. Ранее встречались с ректорами омских вузов, на которых есть профильные кафедры ИТ», — резюмировал министр
Представители омских ИТ-компаний выразили готовность включиться в работу по развитию кадрового потенциала отрасли и имиджа региона. В частности, принять участие в организации и проведении крупных событий в области ИТ.
«На самом деле, Омск — это крутое место для айтишников. В крупнейших ИТ-компаниях России знают о том, что у нас в регионе есть сильные специалисты и экспертная движуха. Поэтому мы в целом за ИТ-прокачку региона с помощью таких ивентов. У нас в Омске уже проводится DevFest — большая конференция для программистов, дизайнеров и тестировщиков. В ней принимают участие спикеры со всей страны. Думаю, мы можем его масштабировать и сделать ещё что-то крутое», — отметил член Ассоциации цифрового развития «Омская Цифра», cооснователь компании Effective, главный организатор конференции DevFest Omsk Алексей Коровянский.
Член Ассоциации цифрового развития «Омская Цифра», cо-основатель компании Effective, главный организатор конференции DevFest Omsk Алексей Коровянский
Одно из ярких событий, благодаря которому Омск на несколько дней может стать ИТ-столицей России, — Фестиваль цифровых технологий «IT-Казантип». Идею о его проведении в нашем городе поддержал Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев в ходе своего визита в регион 8 сентября.
Коммерческий директор ИТ-компании по созданию серверного оборудования Яна Брыш на встрече представила концепцию омского «IT-Казантипа», отметив, что провести его предлагается не только на площадках вузов и предприятий региона, но даже в городских парках и скверах. Для этого потребуется оборудовать зоны дополненной реальности и технологичные павильоны. А в качестве дополнительных активностей провести лектории, световые шоу, выступления диджеев и другие мероприятия.
Коммерческий директор ИТ-компании по созданию серверного оборудования Яна Брыш
На встрече участники обсудили и ещё одно ближайшее мероприятие для представителей ИТ-сферы, которое состоится в Омске. Это большая конференция «Человек+. Биотехнологии и цифровая медицина», которая пройдёт в городской Точке кипения.
«Мы соберём на одной площадке экспертов Национальной технологической инициативы, ИТ-специалистов, предпринимателей и инноваторов, чтобы обсудить основные технологические тренды, вызовы и задачи цифровизации. Участники познакомятся с концепцией «Человек +» и обсудят вопросы вывода инновационных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей, на рынок, их масштабирования, создания в регионе экосистемы Национальной технологической инициативы для поддержки технологических стартапов. В рамках мероприятия планируется подписание ряда соглашений о партнерстве в реализации направлений Национальной технологической инициативы и поддержки инновационных проектов», — рассказал главный специалист отдела поддержки субъектов малого предпринимательства Омского регионального бизнес-инкубатора Андрей Визминтинов.
Главный специалист отдела поддержки субъектов малого предпринимательства Омского регионального бизнес-инкубатора Андрей Визминтинов
Денис Цуканов заверил, что правительство окажет поддержку предстоящей конференции. Также он отметил, что такие мероприятия позволяют власти совместно с представителями бизнеса и ИТ-сообщества конструктивно работать над решениями по масштабной цифровизации региона.
Автор: Елизавета Канева
Фото: Владимир Казионов
Читайте также



