Что нужно сделать, чтобы Новый год наступил? Изучаем ритуалы

Дата публикации: 18.12.2023

Из чего состоит Новый год? Из гирлянд, новогоднего стола, бенгальских огней в полночь и, конечно же, ёлки и подарков под ней. А из чего состоит Новый год как ритуал? Вопрос может поставить в тупик, однако мы поможем с ответом! Вместе с авторами книги «Страшный, таинственный, разный Новый год», фольклористами Натальей Петровой и Надеждой Рычковой разберёмся, когда бывает традиционный Новый год и что нужно для того, чтобы он… случился.

Именно так! Традиционные представления о рубежных праздниках требуют особых ритуалов для свершения события. Это связано в первую очередь с тем, что привычных нам календарей с точными датами, как и самих часов, не было. 31 декабря ничем не отличалось от 1 января, и «официальная» смена дат происходила после совершения определённых действий. Впрочем, далеко не везде Новый год был связан именно с зимой.

Об указе Петра I о переносе начала календарного года с 1 сентября на 1 января 1700 г. сегодня узнают ещё в школе. А вот о том, когда сентябрь утвердился в качестве начала года, говорят меньше. Случилось это в конце XV в., причём авторы книги говорят, что это произошло в 1442-м, а советский историк Лев Черепнин писал о 1492-м, юбилейном, годе – тогда, согласно старому летоисчислению, праздновался 7000-й год от сотворения мира.

«Что значит “от Рождества Христова”?» Известный киноляп: во времена Ивана Васильевича ещё не было привычного нам летоисчисления – его вместе с 1 января как началом года ввёл Пётр I.

Названия у праздника, судя по всему, не было, но его наступление сопровождалось церемонией «О начатии нового лета», в которой участвовали великий князь (а начиная с Ивана IV – царь) и патриарх. Более того – сентябрьский Новый год достаточно долго сосуществовал параллельно с мартовским! У мартовского, кстати, название было, но совсем незамысловатое – Первый день во году.

Такие странные на сегодняшний взгляд даты тоже связаны с традициями, и отнюдь не русскими: мартовский Новый год был взят из римских обычаев, а сентябрьский – из византийских. Учитывая, что римское к тому времени уже ассоциировалось с католичеством, а византийское – с православием, нетрудно понять, какая традиция в итоге одержала верх на Руси.

А вот другие народы, населяющие территорию современной России, зачастую праздновали несколько Новых годов за один оборот планеты! Сегодня мы называем такие отрезки времени сезонами, поэтому, если вам не хватает праздника, можно присмотреться к опыту соседствующих с нами культур.

 

Новый год – круглый год

Так, у манси Новый год считается… гендерным праздником! У мужчин он начинался с приходом зимы, когда завершался рыболовный и начинался охотничий сезон, а у женщин – летом, и был связан с возрождением природы и плодородием. Другой северный народ, селькупы, после ледохода и возвращения перелётных птиц отмечает праздник летней половины года, а в начале августа – праздник Лося. У алтайских народов минимум три Новых года (у каждой народности по-своему, и зачастую они не пересекаются), среди них можно выделить белый праздник Чага-Байрам, отмечаемый в первое новолуние января, праздник весеннего равноденствия Дьылгаяк и праздник развязывания мяса Ууче чечер, отмечаемый в марте.

Но почему же Новый год в традиционных культурах чаще называют ритуалом, чем праздником? Во-первых, понятие ритуала намного старше понятия праздника. Ритуал – это необходимые действия для обеспечения привычного хода вещей (а значит, и для выживания сообщества), в праздники эти действия часто утрачивают сакральность, а порой и трансформируются до неузнаваемости (вспомним, например, белое платье невесты, превратившееся из символа смерти в символ чистоты). Поэтому ритуалы требуют точного выполнения, соблюдения ролей и условий.

Разворот «Страшного, таинственного, разного Нового года».

Прежде чем разобрать, из каких ритуалов состоит Новый год, нужно сделать ещё одну оговорку. Время в большинстве традиционных культур – явление конечное, как и мир в целом. И если ничего не предпринимать, то время закончится, а с ним и всё остальное. Новый год не наступит просто так, сам по себе, он наступит только после совершения определённых действий. А если эти действия зависели только от одного человека и он, допустим, заболел к нужному дню, то Новый год наступал, когда он выздоравливал и проводил ритуал. Возразить было нечего: никаких точных календарей не было.

Также считалось, что в такие переходные периоды (уже как-то тревожно и  нелегко называть их праздниками) граница между мирами истончалась, а значит, в мир людей могли проникнуть иные сущности. Как правило, зловредные, поэтому границу нужно было укреплять – и как раз на это и были направлены ритуалы. Таким образом, можно сказать, что цель ритуала – это, сдержав хаос, поддержать существующий порядок и обеспечить наступление нового жизненного цикла.

 

Что нужно сделать, чтобы Новый год наступил?

Ритуалы можно разделить на три большие группы: ритуалы, связанные с наступлением опасного времени; ритуалы, связанные с нарушением границ человеческого и нечеловеческого миров; ритуалы, связанные с началом нового годового цикла.

К первой группе относится защитная магия и ряжение. К защитной магии относятся не столько особые действия, сколько бытовые запреты и требования к поведению, например, правило не ходить по улице в тёмное время суток в начале года (чтобы не стать жертвой водного демона шуликуна, если вы встречаете праздник в Архангельской области). Также в начале года предписано активнее обычного использовать обереги, например репейник, если вы находитесь в Осетии (острые предметы в целом выполняют защитные функции – привет «глазастым» булавкам из Турции!). Ряженье – тоже вариант защиты, и стоит отметить, что не только в Новый год. Но в это время, как правило, переодевались именно в нелюдей, руководствуясь очень простым соображением: «своих» нечистые не тронут. Ещё одна мера защиты – святочные бесчинства: если позволить молодёжи делать то, что в обычное время нельзя (бегать по крышам, заваливать двери домов снегом), то гостям из другого мира здесь делать будет нечего.

Сегодняшние колядующие выглядят иначе, но традиция сохранилась во многих регионах.

Вторую группу формируют ритуалы, направленные на взаимодействие с иным миром: угощения для духов и предков и общение с ними. Во многих регионах России во время святочной недели поминали усопших, а кутью зачастую разносили дети в обмен на угощение. Также размытая граница между мирами порождала не только потребность в её укреплении и личной защите, но и позволяла испытать судьбу. Святочные гадания – прямое следствие нестабильности этих границ.

Третья группа ритуалов в наибольшей мере дошла до наших дней. В неё входят ритуалы избавления от старого (в том числе путём сжигания на костре, который сегодня нам заменили бенгальские огни), гадания на будущее, продуцирующая магия и «магия первого». Логика последней очень проста: какой выбранный для понимания наступившего года объект вы встретите, таким и будет год. Придёт к вам богатый гость – будет успешный год, будут каркать за окном вороны – будет тревожным, получите смс с поздравлением, а не спам… Продуцирующая магия работает по такому же принципу, но на этот раз судьбой человек пытается распорядиться сам: одевается в новое, ставит на стол разносолы, произносит тосты и поздравления с пожеланиями всего наилучшего. Недаром так живуча поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь».

И хотя многие традиционные новогодние ритуалы сегодня ушли из обихода, потребность в них (а точнее – в упорядочении мира) осталась. Поэтому психологи предлагают нам самим создавать ритуалы для закрепления важных для нас вещей. В конце концов, раз Новый год – время чудес, то почему бы не сотворить волшебный ритуал самому?


Автор: Анна Подоляк

Фото: dailymoscow.ru, rbk.ru, gdemoideti.ru, mann-ivanov-ferber.ru

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.