Как безопасно запустить новогодний салют. Инструкция для омичей

Дата публикации: 21.12.2023

Лёгкий мандраж, громкий залп, красочное зарево и неописуемый восторг. С детства Новый год ассоциировался с фейерверками. После курантов мы бежали к окну, выходили на улицу, выезжали в центр города. Всё, чтобы насладиться праздничной феерией. В этом году масштабного шоу в Омской области не будет, но это не повод унывать. Каждый волен сам создавать себе настроение. Разбираемся, как это сделать безопасно!

 

Салюта не будет! В Омской области отказались от ярких шоу

В этом году в Омске решили отказаться от большого праздничного салюта. Об этом заявил губернатор Виталий Хоценко:

«Это давняя традиция, но уверен, что запланированные на эти цели средства лучше направить на решение острых социальных вопросов».

Фото Правительства Омской области.

Глава региона обратился к главам районов, им тоже порекомендовал не запускать новогодние салюты. Все одобрили предложение, в том числе мэр Сергей Шелест. Он рассказал, что ждёт омичей в праздничную ночь:

«В программе городских мероприятий, организованных артистами муниципальных творческих коллективов, и без того достаточно ярких событий, чтобы сделать новогоднюю ночь и каникулы запоминающимися».

Отказаться в этом году власти решили не только от салюта. Не будет также традиционного новогоднего туристического маршрута, Усадьбы Деда Мороза и лазерной анимации. Однако омичам скучать не придётся.

На зимних каникулах будет работать городская ёлка у Омской крепости, детей ждут подарки, ожидаются благотворительные праздники. Улицы и здания уже украшены декорациями, гирляндами и светодиодами, парки – иллюминациями, ёлками и игрушками. Детские развлечения пройдут в Омском цирке.

Несмотря на отказ от масштабных шоу, омичи могут организовать «домашние» салюты, купить пиротехнику и запустить фейерверки самостоятельно. Главное – придерживаться правил безопасности.

 

Греческий огонь. История создания фейерверков

Слово feuerwerk с немецкого языка переводится как «огнеделание». Однако изобрели фейерверки даже до появления Германии. Ритуальные церемонии с кострами и факельными шествиями были задолго до начала новой эры.

Одной из первых петард считается метание снарядов с греческим огнём – это горючая смесь на основе селитры. Такие использовали для военных целей: под напором воздуха столб огня вырывался из длинных трубок и поражал противника.

Точная дата изобретения фейерверка неизвестна. Историки полагают, это произошло в I веке до новой эры в Древнем Китае. Виной тому – простая случайность. В костёр попал зелёный стебель бамбука. Сок при нагреве превратился в пар, заполнил растение изнутри. Через время стебель с треском взорвался. С тех во время праздников и религиозных ритуалов люди жгли бамбук «Пао Чак». Тогда верующие считали, что громкие звуки отпугивают злых духов.

Сотни лет традиция сохранялась, пока в IX веке в том же Китае не изобрели порох. Тогда салюты стали делать из смеси угля, серы и селитры. У вспышки был любопытный философский подтекст: взаимодействие холодной селитры как женского начала (инь) и горячей серы как мужского (ян) поможет найти путь к просветлению. Первыми пиротехниками были монахи, только им позволяли готовить смесь.

В XII веке порох начали смешивать с металлами, это окрасило огни в синий, зелёный, белый и красный. Вместо бамбука позже стали использовать скрученные из плотной бумаги трубки с фитилём.

В 1292 году знаменитый путешественник Марко Поло привёз в Италию секрет изготовления пороха. Европейские мастера начали использовать его в военных целях. Позже стали устраивать пиротехнические шоу для аристократов. Лучшими мастерами считались итальянцы. На их праздники съезжались гости из соседних стран. Представления были редкими из-за дорого производства.

В России огненное искусство появилось в конце XIV века во время правления Дмитрия Донского. По традиции мастерством сначала овладели военные. Позже Иван IV ввёл должность «порохового воеводы», он отвечал за «огненные потехи».

Расцвет пиротехнического искусства в нашей стране приходится на период правления Петра I. Первый большой салют – в 1683 году. Император лично разрабатывал составы для фейерверков, рисовал декорации для шоу: сцены военных баталий, королевской охоты, мифологические сюжеты. При дворе появилось отдельное учреждение для организации красочных зрелищ.

Знаковый салют для России был в 1943 году, когда советские солдаты освободили Белгород и Орёл от немецкой оккупации. Затем отмечать военные успехи фейерверками стало традицией. В честь победы во Второй мировой войне 9 мая на Красной площади был дан один из самых масштабных салютов.

9 мая 1945 года в Москве

Фото: Николай Ситников / ТАСС

 

Предупреждён – значит в безопасности. Правила «домашнего» салюта

Фейерверки делятся на пять классов опасности. С 1 по 3 – те, что мы можем запускать самостоятельно, без специального обучения. А вот представления на 9 Мая, День города или Новый год относятся к 4 и 5 классам опасности. Организаторы должны иметь лицензию на запуск и компетентных сотрудников. О правилах безопасности мы говорим с главным государственным инспектором по пожарному надзору ГУ МЧС России по Омской области, полковником внутренней службы Максимом Новиковым.

Фото ГУ МЧС России по Омской области.

«Чем больше калибр у фейерверка, тем он зрелищней. А чем сильнее шумовой эффект, тем выше степень опасности. Как правило, бытовые фейерверки имеют калибр от двух до трёх сантиметров. На это надо обращать внимание при покупке. Всё указано на упаковке».

Бытовая пиротехника продаётся только в специализированных магазинах. Сегодня активно развиты и онлайн-продажи, но наш собеседник не советует рисковать, поскольку нельзя дать оценку качеству товара дистанционно, проблематично посмотреть сертификат. Плюс: целостность упаковки и транспортировка под вопросом. Не стоит приобретать пиротехнику также на стихийных рынках или с рук.

Вся инструкция должна быть на упаковке на русском языке, хорошо читаться. В ней: знак сертификации, ограничения, в том числе возрастные, безопасная зона, доступные места для запуска.

Хранить пиротехнику следует в сухом тёплом месте при температуре не выше +30 градусов, выбирать отапливаемые помещения. Не стоит держать декоративные огни в комнатах с высокой влажностью, возле открытого огня и отопительных приборов.

«При заносе пиротехники из холода в тепло она может отсыревать. Ни в коем случае её нельзя сушить на радиаторах отопления. Также надо обращать внимание на срок годности. Если он вышел, то могут происходить определённые химические процессы и пиротехника может вести себя неправильно».

Отдельное внимание – доступность пиротехники для детей. Салюты, бенгальские огни, петарды и прочее лучше спрятать от любопытных и бесстрашных детских глаз.

Домашние фейерверки запускают на открытых площадках. Расстояние до зданий и сооружений – от 100 до 150 метров, до зрителей – от 50 метров. Более точные указатели, напомним, – на упаковке. Сегодня законодательно запрещено применять пиротехнику в помещениях, в квартирах, лоджиях, на балконах, на чердаках, на любых объектах с массовым скоплением людей. И здесь не важен класс опасности пиротехнического изделия. Самое, пожалуй, «мягкое» последствие – штраф: до 5 тысяч рублей физическим лицам, до 200 тысяч – юридическим.

Обращаем внимание на автомобили, гаражи, электропровода и деревья рядом с местом запуска. В идеале – иметь с собой первичные средства пожаротушения. На всякий случай!

«С 2019 года у нас произошло пять пожаров из-за пиротехники. Каждый год бывает по одному случаю. В 2022-м было два. В первую очередь происшествия связаны с халатностью тех людей, которые запускали фейерверки. Все пожары – на чердаках, на балконах, в жилых помещениях.

Один случай был, когда запускали на открытой площадке, и заряд прилетел в автомобиль. Тот загорелся. Причинён особый материальный ущерб. Пострадавших не было».

Пиротехника, однако, способна серьёзно травмировать. Поэтому пренебрегать правилами безопасности в прямом смысле опасно для жизни. Виновным в инцидентах может грозить административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.

Фейерверк запустили. Что дальше? Правила утилизации тоже можно найти на упаковке. Остатки нужно убрать с места, чтобы обезопасить прохожих или дворника. Всегда запрещено кидать пиротехнику, даже использованную, в огонь. То же касается и предметов с истёкшим сроком годности. Несработавший заряд может взорваться.

«Если происшествие всё-таки случилось, в первую очередь надо звонить в пожарную охрану – 101. Если необходима помощь медиков – в скорую – 103».

Соблюдайте элементарные правила безопасности, чтобы ваш праздник не превратился в трагедию. С наступающим!


Автор: Диана Масюта

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.