В Омске впервые пройдёт всероссийский кинофестиваль «Свидание с Россией. Сибирский характер»

Дата публикации: 19.01.2024

В шорт-лист войдут 10 документальных фильмов, 10 научно-популярных и от 6 до 8 игровых полнометражных лент. На встрече в Доме журналистов организаторы рассказали, почему наш регион выбран местом проведения кинофестиваля, кто может стать его участником и какие фильмы будут представлены. Также на конференции был дан старт приёму заявок от участников конкурсной программы и заявок на обучение в кинолаборатории. Все подробности – в нашем материале.

Президент фестиваля, режиссёр, продюсер, руководитель международного медиапроекта «Свидание с Россией» Александр Ильин отметил, что тематика проекта заложена в его названии – «Свидание с Россией». А сибирский характер отражает характер региона, где он проводится.

«Конечно, главная задача фестиваля – привлечь внимание к очень важному этапу в жизни нашего государства и важности участия регионов в поддержке государственной политики. Ещё одна задача – подчеркнуть важность возрождения нашей экономики, о чём постоянно говорит наш президент, подчёркивая необходимость направлять молодёжь в реальные отрасли экономики. Кроме того, наш фестиваль будет посвящён Году семьи, объявленному в России. А ещё будет тематически привязан к теме промышленности: мы представим туристические ролики на тему промышленного туризма, где Омская область является лидером».

Отвечая на вопрос, почему именно Омская область была выбрана местом проведения кинофестиваля, Александр Ильин отметил, что на этапе, когда принимается решение, где провести фестиваль, всегда ведётся поиск какой-то изюминки в регионе.

«Когда мы приехали сюда и начали искать, что же такого уникального есть в Омской области, оказалось, что Омск – это… пуп земли. И, знаете, мы уже всерьёз думали на этом сымпровизировать. Но, конечно, мы понимаем, что у вас есть и более серьёзные исторические объекты, которые можно использовать в концепции фестиваля. А вот что именно легло в основу, пока мы раскрывать не будем».

Волонтёру Государственного фонда «Защитники Отечества» и члену оргкомитета фестиваля Алёне Хоценко задали довольно деликатный вопрос – насколько почётно и закономерно проведение фестиваля именно в Омской области?

Спикер в итоге поблагодарила организаторов за то, что кинофестиваль проводится в Омской области, и подчеркнула значимость его проведения в Год семьи.

«Прекрасно, что фестиваль пройдёт у нас, ещё и в такой прекрасный год – Год семьи. Почему это важно для нас? Потому что регион реально недооценён. У нас тут столько всего, но мы сами уже этого не замечаем. А люди с глубоким творческим взглядом нам показывают что-то новое и хорошее об Омской области. Ну и, конечно, что может быть важнее тем патриотизма и семьи. Особенно в наше сложное время. Но всё будет хорошо! Такие проекты очень сейчас нужны. Они придают нам уверенности, красоты, интереса. Молодёжь проникается и начинает осознавать, что здесь хорошо и здесь есть чем заниматься», – ответила она.

Также Алёна Хоценко рассказала, почему, по её мнению, именно кинематограф помогает формировать обозначенные ценности.

«Кинофестиваль – это же история не просто про “посмотреть кино”. Это возможность собираться, общаться, обсуждать. Благодаря этому все идеи обязательно западут в душу, позволят открыть в себе что-то новое. Здесь ведь какая главная мысль? Семья – это то, что поможет справиться с любой, даже самой сложной, ситуацией. И это действительно так. Что не раз подтверждалось на личном примере», – отметила она.

Директор фестиваля, продюсер, член Союза кинематографистов РФ Ксения Ильина рассказала подробности о конкурсной программе фестиваля. Разбита она будет на три больших блока: документальные фильмы хронометражем до 90 минут, научно-популярные и игровые. Главное требование – все картины должны быть сняты не ранее 2021 года и соответствовать тематике фестиваля. Также она дала старт началу приёма заявок, который продлится до 20 февраля на сайте.

Важно отметить, что фестиваль будет масштабным и охватит не только площадки в Омске, Тюкалинске, Таре, Шербакуле и Любино, где запланированы, в том числе, киносеансы в домах культуры. На сайте фестиваля будет онлайн-трансляция, доступная не только в России, но и за рубежом, где будут транслироваться все значимые мероприятия кинофестиваля.

Также на кинофестивале запланирована обширная внеконкурсная программа. Омичей ждут мастер-классы, творческие встречи, ретроспективные кинопоказы и многое другое.

Но и это ещё не всё. В рамках фестиваля с 10 февраля по 6 апреля будет работать Молодёжная кинолаборатория. Под руководством профессиональных кинематографистов молодые таланты от 15 до 25 лет смогут пройти весь путь от идеи до создания фильма совершенно бесплатно.


Автор: Ирина Леонова

Фото: Омский дом журналистов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.