Дата публикации: 21.03.2025
Привет! В прокат уже вышел фильм «Роднина», который снят о самом красивом виде спорта – о фигурном катании. Рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» не могла пройти мимо него, и я, Суровая Евгения, расскажу тебе, как создавалась эта масштабная картина. Поехали!
Фильм «Роднина» расскажет историю известной советской фигуристки. Родители маленькую Иру, которая пережила 2 воспаления легких, отправляют в фигурное катание по совету врачей, чтобы девочка, занимаясь спортом на свежем воздухе, укрепляла здоровье. Но никто и предположить не мог, что это станет ее призванием на всю жизнь. Ирина Роднина ставит себе цель быть лучшей – выполняет трюки, которые до неё никто не делал, всю себя посвящает тренировкам. И, несмотря на травмы, предательство и препятствия на своем пути, достигает своей мечты – становится олимпийской чемпионкой.
Фильм снят по автобиографии Ирины Родниной, которая называется «Слезы чемпионки». Отсылку на оригинальное название книги оставили на постере картины. На ней показан момент, когда Ирина Роднина, став чемпионкой зимних Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде, не смогла сдержать слез.
Главную роль в фильме исполнила Владислава Самохина. До этого в кино её вряд ли кто-то видел, так как на момент кастинга Владислава ещё училась в институте, а сейчас является актрисой театра «Сфера». И сходство Владиславы с настоящей Ириной Родниной просто фантастическое.
А вот умение кататься на коньках совсем нет. Скажу даже, что Владислава очень плохо каталась на них до съемок. Чтобы овладеть техникой, ей приходилось каждое утро брать уроки фигурного катания. На них она приезжала к 7 утра, а потом мчалась в институт на пары. В конечном итоге, актриса смогла достойно исполнить сцены фигурного катания, кроме действительно наисложнейших элементов.
Их исполняли профессиональные фигуристы, которые выступали в роли дублеров. А режиссер фильма Константин Статский в интервью рассказывал, что, во-первых, в кино до «Родниной» еще не показывали фигурное катание в таком большом объеме, и, во-вторых, практически все сцены фильма создавались при помощи компьютерной графики, но зритель этого не видит.
Кстати, до «Родниной» Константин Статский был режиссером «Мажора» и «Закрытой школы».
Уличные сцены снимались ночами при морозе -40 градусов, и ни один съемочный день из запланированных не был отменён. Актеры и съёмочная группа со стойкостью шли к тому, чтобы создать отличную картину.
В фильме снялись также Марат Башаров, Даниил Воробьев, Стася Милославская, Игорь Петренко, Мария Миронова, Иван Колесников, Евгений Ткачук и… Алексей Ягудин. Увидим мы известного фигуриста в привычных для него обстоятельствах – на льду.
Съемки проходили в Москве и Екатеринбурге, и сама Ирина Роднина никак не вмешивалась в съемочный процесс, так как она полностью доверила создание этой истории съёмочной группе. Фильм снят к её юбилею, в прошлом году известной фигуристке исполнилось 75 лет.
И все говорят, что и книга «Слезы чемпионки», и фильм «Роднина» – это история не о фигурном катании, это, в первую очередь, история о любви. О любви к своему делу, к спорту, к себе и к мужчине. Поэтому предлагаем вам посмотреть этот фильм и узнать не только об успехе Родниной, но и увидеть пронзительную историю, которая будет близка многим.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза