Дата публикации: 11.04.2025
Привет! Одной из самых шокирующих детективных картин 20-го века, которая открыла в кинематографе переход от нуара к неонуару, в этом году исполняется 30 лет. Рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин» подготовила для тебя интересные факты о съемках фильма «Семь» Дэвида Финчера. И остерегайся, в обзоре возможны спойлеры. Как съёмки ленты «Семь» повлияли на «Бойцовский клуб», почему именно Брэд Питт решил, чем закончится фильм, и кто из актеров предпочитал не участвовать в рекламе и продвижении фильма расскажу тебе я, Суровая Евгения. Поехали.
«Семь» – это необычная детективная история, которая рассказывает зрителю о том, как двое полицейских – Уильям Сомерсет и его молодой напарник Дэвид Миллс – расследуют череду изощренных преступлений. Противостояние с хитрым и умным убийцей закончится для детективов и зрителей шокирующей концовкой.
Автор сценария для этого фильма – Эндрю Кевин Уолкер. У него была жуткая депрессия из-за того, что он после завершения университета не мог найти работу, да и окружал его ненавистный Нью-Йорк, поэтому он решил написать эту мрачную детективную историю. Киностудия New Line Cinema заинтересовалась ею, но их смущало одно – жуткая концовка. У агентов даже были 5 вариантов, как должен закончится фильм «Семь».
Гильермо дель Торо изначально был первым кандидатом на роль режиссёра картины, но его отпугнула мрачная атмосфера материала, тогда эту роль занял Дэвид Финчер. И ему, совершенно случайно, отправили оригинальный вариант сценария, без изменённой концовки. Финал ему очень понравился, но студия, боявшаяся чрезмерной жестокости, уже почти переубедила его закончить фильм хэппи-эндом. Вмешался Бред Питт. Он согласился участвовать в фильме только при условии, что концовка останется мрачной. Он даже прописал это в своем контракте, чтобы у продюсеров не было варианта нарушить договорённость.
И, кстати, Гвинет Пэлтроу тоже появилась в фильме благодаря Питту. Она долго отказывалась от роли жены Майлза, но на тот момент Питт встречался с актрисой и смог уговорить ее на эту работу. В итоге её образ получился действительно волшебным – она единственный лучик света в этом темном фильме.
Фильм, к слову, тёмный не только из-за содержания, но и потому, что создатели решили, что, во-первых, в кадре постоянно будет идти дождь, чтобы в случае непогоды не откладывать съемки, а, во-вторых, потому что Финчер дал задачу оператору Дариусу Хонджи снять чернобелый фильм в цвете. Для этого он прибегнул к интересному ходу – химии. Он пропустил этап отбеливания пленки, то есть прибег к ретенции серебра. Благодаря этому темные участки и тени получаются контрастными и темными.
В фильме есть несколько камео, в том числе и самого автора сценария. Эндрю Кевин Уолкер появляется в кадре в роли первой жертвы убийцы. И еще интересный факт, позже, через 4 года, когда Финчер снимал «Бойцовский клуб», три детектива в его фильме имели имена Эндрю, Кевин и Уолкер.
Кстати, для зрителей 1995 года появление Кевина Спейси в фильме было весьма необычно, но тут, берегитесь, начинаются спойлеры.
Кевин Спейси сыграл убийцу в фильме – Джона Доу. В то время он был очень популярным актёром, и его имя хотели вписать в начальные титры фильма, но он попросил создателей этого не делать, так как зритель ждал бы его появления и догадался, кого он играет. Кевин Спейси даже отказался участвовать в любых промо к выходу «Семи», и всё, чтобы сохранить интригу.
Еще, готовясь к выпуску, я узнала, что, оказывается, Джон Доу – это распространенный термин в судебной практике США и Великобритании. Так называют, к примеру, свидетеля, который захотел остаться анонимным. Таким образом создатели обезличили убийцу, так как в центре сюжета и смысла фильма не он, но это поймёт лишь англоязычный зритель.
Несмотря на опасение продюсеров, для 90-х этот фильм стал прорывным, и он вызывал в год своего выхода бурные споры, да и сейчас его популярность не угасает. По интересному совпадению, картина «Семь» заняла седьмое место по кассовым сборам в 1995 году. New Line Cinema хотели снять вторую часть, однако все участники отказались, несмотря на то, что был готов даже сценарий. Но, я считаю, что это даже к лучшему, так как после финала фильма «Семь» продолжение этой истории было бы нелепым и слабым. А если для тебя это всё еще интрига, то этот фильм стоит посмотреть однозначно.
Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!
Автор: Евгения Суровая
Видео: Андрей Легедза